人物

资讯 · 快评

但求山水共清明 浙江88岁老翁“痴心”环保19载

2019-10-21 09:21:38

朱天荣“痴心”环保19年 倪立芳 摄

  中新网湖州10月20日电(见习记者 施紫楠 通讯员 王忠德)浙江德清88岁高龄的朱天荣老人,有时候也会有在家好好享清福、安度晚年的想法。但是,每当他看到被污染的河水、被砍伐的树木时,又总觉得自己应该做点什么。

  就在几天前,朱天荣还在给乾元镇幸福村的老人们,传授如何准确进行垃圾分类。因为“痴迷”环保19载,朱天荣被人们亲切地称为“环保老人”。

朱天荣种的洋葱 倪立芳 摄

  时光拉回到2000年11月的一天晚上,当时还经营着钟表店的朱天荣偶然从电视节目中了解到:一粒纽扣电池能污染300吨水,一节一号电池能使1平方米的的土地失去利用价值……

  从第二天开始,朱天荣便利用钟表店打折福利开始回收废旧电池。一个月后,朱天荣又买来废电池回收箱,摆放在学校、居民区等地。

朱天荣为孩子们宣传环保意识 倪立芳 摄

  “那时候我还种了两盆洋葱,在其中一盆土里埋上了一节旧电池。后来,果然是没埋电池的那盆洋葱葱郁得多。”朱天荣说,当时自己就天天抱着这两盆洋葱,走街串巷,宣传废旧电池的危害。

  几年下来,朱天荣共收集了近十余万节废旧电池,其中一部分还交由环保科技公司处理。就这样,从电池开始,朱天荣与环保结下不解之缘。期间,他还设立“朱天荣环保小天使奖”和“朱天荣环保卫士奖”,每年出资一万元,奖励在环保方面有突出表现的人。

朱天荣带领居民垃圾分类 倪立芳 摄

  朱天荣还记得,当时为筹得第一笔奖金,他偷偷把自己当年的订婚戒指拿出去当了一万多元钱,“老祖宗说得好,钱财都是身外之物,如果这些钱能够让更多的人关注环保,我觉得很值。”

  后来,朱天荣在环保的路上越走越“痴迷”,越走越“疯狂”,钟表店里所有的利润都被他拿出来,创设了“朱天荣环保基金”。

  为确保环保资金来源,经当时的德清县工商局核准登记,朱天荣将钟表店变更为百货商店,并聘请县环保局、镇政府负责人及律师事务所律师担任店委会成员,义务全面管理和监督店内事项,商店产生的所有利润无偿投入。

  19年来,朱天荣的日子可谓都在为环保而奔波。从学校到社区,再到企业、农村……他在德清各地传授环保课达上千次,共颁发13届“朱天荣环保奖”,2000多名幼儿、学生及成年人获奖。

  一传十,十传百,受朱天荣影响,从事环保的人也越来越多,他也因此获得“中华爱国之星”、浙江省“绿色公益使者”、香港地球之友中国荣誉会员等众多殊荣,并当选乾元镇人大代表。

  “虽然在这个过程中尝遍了酸甜苦辣,但是我无怨无悔。只要我还活着,我就会一如既往地为环保事业而奋斗。”朱天荣的眼中,仍然充满坚定。(完)

来源:中国新闻网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 离“世界棋王”最近的中国人

    国庆阅兵那一天,中国国际象棋“一哥”丁立人正经历一场鏖战。当天,2019年国际象棋男子世界杯赛决赛第二局在俄罗斯举行。27岁的丁立人对战阿塞拜疆名将拉贾波夫,最终执白获胜赢得先机。

  • 我们的战场在水上——探访八一游泳队公开水域项目组

    游泳比赛竞争一向激烈。成立于1952年的八一游泳队,2018年与原广州军区游泳队、海军原游泳队合并,今年将派出28名队员征战第七届世界军人运动会。其中,有8名队员参与公开水域项目比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×