人物

资讯 · 快评

中国载人航天工程总设计师系统重塑 杨利伟等获聘副总设计师

2019-10-17 15:21:44

  中国载人航天工程总设计师系统重塑 杨利伟等8人获聘副总设计师

  中新社北京10月17日电 (邓孟 肖建军 郭超凯)据中国载人航天工程办公室17日消息,载人航天工程总设计师、空间科学首席专家首次聘任仪式近日在北京举行。中国工程院院士周建平获聘中国载人航天工程总设计师,中国科学院院士顾逸东获聘中国载人航天工程空间科学首席专家,王忠贵、杨利伟、陈善广、周雁飞、刘晋、邓一兵、唐一华、张柏楠等8人获聘中国载人航天工程副总设计师。

  杨利伟资料图。中新社记者 盛佳鹏 摄

  上世纪90年代,中国载人航天工程立项之初,就建立起“总指挥和总设计师”两条线的工程管理模式,在工程各级设立行政和技术两条指挥线,专门任命总设计师、副总设计师,建立总指挥、总设计师联席会议制度,形成“横向到边、纵向到底”的矩阵式组织管理体系,走出了一条具有鲜明中国特色的重大科技工程建设发展之路。

  随着中国载人航天进入“空间站时代”,工程规模越来越大、任务密度越来越高、在轨时间越来越长,工程技术工作量、技术难度和技术风险将数倍增长,航天员乘组长期在轨工作将成为常态,取得重大空间科学成果面临新的考验,创新选拔任用模式、充实总设计师队伍,成为工程建设发展的一项重大改革。

  经充分调研论证,载人航天工程总设计师、副总设计师由任命制改为聘任结合。同时,对工程总设计师系统管理模式、总设计师队伍结构和力量进行重大调整和优化创新,坚持面向工程各部门和全系统广泛遴选总设计师、副总设计师,来源涵盖工程总体以及航天员、空间站、飞船、运载火箭、空间应用、发射场、测控通信等各大系统,有利于更好发挥工程总体“龙头”作用;特别是首次聘任空间科学首席专家,彰显了中国加速发展空间科学应用的自信,标志着工程技术管理和空间科学研究进入新的阶段。

  据介绍,目前中国空间站研制建设正稳步推进,工程全线积极备战高密度飞行任务,计划2020年执行长征五号B运载火箭发射场区合练及首飞任务,瞄准2022年前后建成中国人自己的空间站。(完)

来源:中国新闻网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 我们的战场在水上——探访八一游泳队公开水域项目组

    游泳比赛竞争一向激烈。成立于1952年的八一游泳队,2018年与原广州军区游泳队、海军原游泳队合并,今年将派出28名队员征战第七届世界军人运动会。其中,有8名队员参与公开水域项目比赛。

  • 高空勇者修行记——走近解放军八一跳伞队

    “定点项目是跳伞运动最基础也是最难的一项训练,‘0.00(厘米)’是最好成绩了。”解放军八一跳伞队教练冯杰说,跳伞队的日常训练围绕定点、特技和造型这三大比赛项目进行。“这次军运会也是分这三个项目进行比赛。届时,我们将会派出13名队员参加全部3大项、18个小项的角逐。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘兴胜:在黄土地上实现科技报国梦

    “国庆盛典让我真切感受到了科技的创新、国家的强大、民族的复兴。”10月1日,作为观礼嘉宾,西安炬光科技股份有限公司董事长、总经理刘兴胜在天安门广场上感慨万千。

  • 发起光彩事业25年 刘永好:成就已远超最初设想

    青壮年外出务工,留守老人和儿童的部分经济来源还依靠山坡上二百多棵野生板栗树。直到2018年底,一位新希望集团员工偶然了解到上述情况。不到一年,包装一新的“贵河板栗”登录电商,2000余斤板栗一周内销售大半。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×