人物

资讯 · 快评

300亩“鸭稻” 黑龙江老农的稻田“逐梦记”

2019-10-09 14:50:03

  新华社哈尔滨10月8日电(记者 王建)金秋十月,三江平原,金黄色的稻海,一望无际,一派丰收景象。在我国“东极”黑龙江省抚远市,玖成水稻种植专业合作社生态有机田的水稻,已进入收割期,沉甸甸的稻穗低下了头,展示着丰收的喜悦。

  抚远市因黑瞎子岛而闻名,近年来旅游业快速发展。在当地,玖成水稻种植专业合作社是一家明星合作社,不少游客慕名而来,和金黄色的稻海合影留念。

  玖成水稻种植专业合作社理事、抚远市东安村农民孙国良抓住机会,向游客介绍他的“鸭稻米”。他说:“稻田里的鸭子可以吃虫,粪便可以作为肥料,人工锄草,不上化肥农药,种出来的水稻,绿色健康。”近两年来,不少游客变成了孙国良的客户。

  在孙国良的手机里,有个“生态有机农产品”微信群,有客户将近200人,“大部分都是游客,走后变成了我的客户”。如今,孙国良种的绿色“鸭稻米”销售到北京、上海、杭州、深圳等地。

  早在30多年前,孙国良就有一个绿色“稻梦”。1982年,当时孙国良18岁,本村两位乡亲种水稻,蒸出的大米饭香喷喷的,让他至今念念不忘。“那时候我就想,啥时候自己也要种出这么好吃的大米。”孙国良说。

  由于技术和效益等问题,20世纪八九十年代,水稻在当地并没有推广开来。直到前些年,农业技术人员采用超早育秧机插大苗技术抢回积温,成功具备了大面积推广优质水稻品种的条件。

  2015年,孙国良在哈尔滨一次学习中,接触到东北农业大学的一个教授,了解到绿色有机大米的重要性。孙国良的绿色“稻梦”重新被“点燃”。当年他开始探索“鸭稻”,即在稻田里养鸭子,水稻生长过程中的施肥、除草和灭虫全都由鸭子来完成,不施化肥和农药,生产绿色有机水稻。

  为了不上化肥,孙国良还从外省购买发酵后的羊粪。“一吨羊粪200元,运费高达300元,每公顷水田要上8吨羊粪。”成本大幅度增加,但孙国良相信“好东西”会受市场欢迎。

  在种植过程中,孙国良还总结出发展绿色有机水稻的三条经验:地块要独立、要远离公路、周边要有树林围挡。“远离公路是为了减少车辆尾气污染,有树林围挡是防止其他稻田打农药飘进来,这样才能保证水稻是绿色有机生态的放心粮。”孙国良说。

  不料,前两年却赔了不少钱。“我们只知道种了,没有注重找市场,鸭稻米卖不出,最后和普通大米一样价格卖。”吃了亏的孙国良对怎么卖大米有了更深刻的思考——不光要种得好,还要卖得好。为此,孙国良开始跑市场,根据订单发展“鸭稻”。

  2017年,孙国良充分发挥当地旅游资源,在“鸭稻”田边上搞起了生态农业体验游,让游客感受良好的种植环境,慢慢地游客变成了客户。

  客户越来越多,孙国良的绿色“稻梦”也逐渐变成现实。今年他种了300亩“鸭稻”,迎来丰收,“明年肯定会扩大,订单多了”。孙国良坚信,绿色生态农业是未来发展方向。

  孙国良的绿色“稻梦”是黑龙江发展绿色农业的一个缩影。目前,黑龙江全省绿色食品认证面积7396万亩,有机食品认证面积650万亩。黑龙江正从“中华大粮仓”向全国“绿色大厨房”转变,以确保百姓“舌尖”上的安全。

来源:新华每日电讯
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:云端里的“大国重器...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 访电影《中国机长》演员张涵予:唯有真实最动人

    “接下这个角色是因为崇敬这位机长,觉得他是真正的英雄。”张涵予说。事件刚一发生,他就通过新闻得知了,并对以大智大勇力挽狂澜的刘长健非常赞叹。接到博纳影业的邀约后,张涵予非常激动,当即推掉所有其他事情,全力以赴出演。

  • 导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》:参与就是光荣

    新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》热映,再次唤醒人们真挚、炽热的爱国之心,引发不同年龄层观众的情感共鸣。影片的导演之一宁浩日前接受记者采访时说,历史本身充满力量,“谁能参与到这部献礼影片,都是光荣。”

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版