人物

资讯 · 快评

“人民满意的公务员”黄桂林:心里有百姓,没有解决不了的事情

2019-07-22 14:52:08

  近日,中组部、中宣部发布关于表彰第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”的决定,其中,广西贵港市委副秘书长、市信访局局长黄桂林荣获“人民满意的公务员”称号。

  黄桂林的心理装着百姓,14年来,她写下信访日记数十万字,跟信访群众一起交朋友,一同流泪,一同送别亲人,实现案结心结同步解决,协调处理信访案件达1000多件,200多面锦旗见证了她的赤子情怀。

  “别人做不来的事,我来做了”

  2011年冬天,贵港市政府对市中心城区爱民路一带“双违”进行整治,150多间“双违”建筑房屋被依法拆除。

  房子被拆后,部分群众集资每天杀一头猪,集体吃饭,还筹划组织集体上访,事态有一触即发之势。

  在这紧要关头,黄桂林来了。

  早在2004年底,市委组织部将她调任市信访局副局长时,郑重地跟她说:“这是组织对你的信任。”

  黄桂林到港北区“双违”现场了解情况

  “老周,听说你喝酒很厉害,今天我想看一下你酒量到底有多大?”带着组织的信任,黄桂林提着两桶米酒,每桶20斤,单枪匹马“赴会”。

  这架势一下子就把现场镇住了。“讲着咱壮话,穿着朴素,讲话随和,不像是来做工作的,倒像是来走亲戚。既然是上门的亲戚,我们就招待。”黄桂林就这样进了群众的“家门”。

  “这位是老董,那位是老廖,过去那位是老宋……”连续两天,黄桂林每天都提两桶米酒过来跟大家喝,只字不谈工作。

  两天后,黄桂林跟这些信访群众成了朋友,大家互相交换了手机号码——他们都是哪里人,住在哪里,家里都有些什么人,还有没有住房,建这些房子投了多少钱……黄桂林都一一记在心上。

  朋友交了,情况也摸清楚了,黄桂林开始着手帮助信访群众解决实际困难。协调民政部门和港北区政府先向困难群众提供帐篷,协调房产部门解决三年的廉租房,推动解决群众的经济补偿……

  期间,黄桂林下访群众33次,召开协调会13次。

  这个轰动一时的“双违被拆除”群体事件得到妥善解决,群众顺利回归到正常的生产生活中。

  黄桂林到港北区了解“双违”情况并做群众思想工作

  “群众之所以上访是因为在老百姓心里还坚守着对党和政府的信任,他们相信面临的困难和问题一定会得到妥善解决。”通过协调处理这件事,黄桂林强烈感受到,不能辜负群众的信任,作为信访干部就要走进群众中,和大家一起想方设法解决问题。

  “别人做不来的事情,我来做了;能够为党和政府分忧,能够帮群众办成一件件实事好事,再苦再累都值得!”事后,黄桂林升任市委副秘书长、市信访局局长。

  她说,面临的难题更多了,责任更重了。

  “只要心里有百姓,没有解决不了的事情”

  信访工作素有“天下第一烦”“第一难事”之称。但黄桂林进了信访门,就决心当好群众和政府之间的“架桥者”。她常说,“只要心里有百姓,没有解决不了的事情”。

  赵某某是湖南省郴州市安仁县人,2005年从部队转业安置到贵港市市直某学校做管理人员。2014年,在清理“吃空饷”期间,赵某某因长期旷工被辞退。2016年一天,赵某被人发现晕倒在路边,送医后不治身亡,经诊断为猝死,遗体一直存放在市殡仪馆。赵某某去世后,家属多次信访,属于“三跨三分离”信访案件。

  2018年7月,黄桂林带专案组两赴湖南赵某某老家协调会商。

  “你们有6个兄弟姐妹,我也有6个。”凌晨2点,终于轮到黄桂林讲话。她说,“平时,姐妹有个感冒发烧,我们都要打个电话问候一声;如果住院,大家还要想办法一起筹钱渡过难关。如今,你们老弟突然去世了,怎么不难过……”说到动情处,黄桂林哽咽了,现场大家都哭了起来。

  2018年7月黄桂林带队赴湖南省郴州市专题协调信访案件

  “黄局长讲这话像个大姐。”黄桂林讲完后,赵某某的一位哥哥站起来说话,“这样的领导干部我们愿意跟她谈”。

  黄桂林马上趁热打铁,一壶普洱茶、一壶绿茶,与赵某某的两位哥哥继续聊,谈生活不易,谈人生得失,这一谈就一个通宵。天亮的时候,群众的心亮了,气顺了,思想也通了。7月30日,信访人签订了协议书。

  “像赵某某一家这样的平民百姓,生活不易,碰上一些突发事故和实际困难,难免有些情绪波动,但是只要相信他们不是故意要作对,站在他们的角度考虑如何解决问题,就没有迈不过去的坎。”黄桂林深情地说,“带着‘信任’做信访,群众才会真正接纳你,把你当成一家人,通情达理地反映和解决问题”。

  “百姓的事,再小都是大事”

  十几年的信访工作历练,让黄桂林对“做信访就是做信任”这句话有了越来越深的感悟,对群众的信访也有了更深的理解。她说,干部要取得群众的信任,关键要站在群众的角度去思考和评判诉求。“百姓的事,再小都是大事”。

  黄桂林把群众信访的每一件事都挂在心上,印在脑海。从2006年开始,她坚持每天写民情日记,至今已累积有20多本超过10万字。笔者随手翻看一本本字迹工整的日记,上面的一些内容用红笔或黄笔标注,有情况介绍,有法规佐证,还有经验总结。

  群众赠送给贵港市信访局的200多面锦旗

  正是这一本本民情日记,促使当地一系列信访工作改革措施陆续推进、落地生根。律师参与接待上访群众、信访公开听证评议、诉访分离等均在广西率先推出。其中,“涉法涉诉信访事项分离协调机制”项目还获得“首届全国法治信访进步奖”。

  2006年黄桂林回老家过春节,她的家公,一名当了40多年教师的老人阅读着儿媳妇黄桂林递过来的民情日记,来回踱步,用毛笔书写下了一副对联“爱岗行道义,敬业写春秋”,这个对联贴在了家里正厅堂。

  老人语重心长地对黄桂林说:“孩子,你这工作非常有意义,也是修功积德之事,干好了老百姓都会感谢你,也会永远记住你的好的,你要好好的干。”如今,这副对联经过装裱后挂在黄桂林办公桌正对面,一抬头,长辈的勉励就历历在目。

  带着信任做信访,黄桂林坚信,党和政府与群众的鱼水深情,就在平凡琐碎甚至有些棘手的信访工作中不断加深、不断升华。(沈泉池)

来源:人民网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨:你可以不尊重我 但你不能不尊重中国!

    北京时间7月21日晚,在2019年光州游泳世锦赛男子自由泳400米决赛中,中国选手孙杨以3分42秒44获得冠军,这是孙杨继2011年、2013年和2015年之后,连续第四届赢得该项目冠军,也是孙杨在世锦赛历史上的第十金。

  • 李现一夜爆红?杨紫力挺“是积累”

    从被调侃“人设高冷”,到依靠到位的表演征服万千观众的心,李现无疑是今夏最具人气和热度的男演员之一,还收获了“宝藏男孩”“七月男友”等称号。本周末,李现和《亲爱的,热爱的》女主角杨紫共同出现在东方卫视于天津举行的见面活动上。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 苏宁85后总经理郭维波:既要弯腰种地、也要抬头看天

    6年前,迈入职场没多久的郭维波可以说是再清楚不过。在规定时间内重启与合作伙伴的合同签订,这是领导布置的任务,也是他战胜的第一个巨大挑战。尝过无数遍闭门羹,性格刚毅、年轻气盛的西北小伙郭维波却意外“沉住了气”。

  • 杨火廖:“继续带动更多人共同致富”

    作为一名白手起家的退伍军人,在近20年的时间里,杨火廖通过艰苦创业,成为公司年产值3亿元、总资产近12亿元的龟鳖养殖大户。致富后的他热衷拥军工作、不忘父老乡亲,出资近500万元修建道路、赡养乡邻、资助战友,经他口传心授的养殖户有两万多人,荣获“全国农村青年致富带头人”“退伍军人创业之星”“农村创业青年优秀带头人”等荣誉称号。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版