人物

资讯 · 快评

新中国第一位“模范人民警察”张国富

2019-07-07 15:20:38

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社杭州7月5日电(记者许舜达)在重庆市渝中区菜园坝火车站附近的两路口建兴正街的人行梯道中间,矗立着一座醒目的纪念碑,碑上刻有“模范人民警察张国富纪念碑”几个大字。烈士张国富,是新中国成立后公安部授予“模范人民警察”这一光荣称号的第一人。

  张国富,中共党员,1918年3月生于浦江县治平乡张官村。1938年,他经同乡介绍到广西融县“四一”兵工厂当工人,后随厂迁至重庆。1949年,重庆解放后,张国富调至重庆市公安局第四分局黄沙溪派出所(现属渝中区管辖)任事务员、治安民警。

  1952年6月2日下午5时,张国富沿成渝铁路去鹅公岩执行公务,行至新黄村附近时,正值一列火车从菜园坝方向驶来。他突然看见一个10岁左右的拾柴小孩正在铁轨上迎面走来,而列车飞快逼近,处境十分危险。

  张国富急忙挥手大喊:“小孩快下来,火车来了!”然而小孩毫不知情,继续在枕木上行走。待小孩发现火车时,火车已近在眼前,被吓得不知所措。火车风驰电掣般驶来,千钧一发之际,张国富不顾一切地飞跑过去,猛地将小孩提上了人行道。

  小孩安全获救了,而张国富刚跨出铁轨,却被疾驰而至的火车风势卷倒在地,头部被火车撞伤,终因流血过多,抢救无效壮烈牺牲,时年仅33岁。

  黄沙溪一带群众闻此噩耗,悲痛不已。1952年6月3日下午,当地在黄沙溪举行追悼大会,参加大会的各界群众2000余人,到会群众都为张国富舍己救人、壮烈殉职的英雄模范事迹所感动。

  张国富牺牲后,获救儿童王钰鑫和他的母亲马素贞一道,来到张国富墓碑前献花。王钰鑫还写下了这样一段话:“张国富叔叔为救我牺牲了,我要好好学习,为国争光,用实际行动来报答张国富叔叔。”

  1952年11月30日,为表彰张国富同志英勇献身的精神,中央人民政府公安部部长罗瑞卿签署命令,追认张国富同志为革命烈士,并授予“模范人民警察”光荣称号。张国富烈士是新中国成立后,第一个获得公安部授予的这一光荣称号的警察,也是重庆市公安民警中涌现出来的第一位全国性的英雄模范人物。

  过去几十年里,市民群众一直没有忘记张国富烈士,并且在城市建设过程中也对其墓地、纪念碑加以妥善保护。张国富烈士墓和烈士纪念碑原分处两地,烈士墓位于黄沙溪大平街,烈士纪念碑处于两路口建兴正街。因市区规划,烈士墓后被划入拆迁范围,2005年,当地经与烈士亲属会谈,达成搬迁烈士墓的决定,实现了烈士墓、碑合一。

  如今,纪念碑已经成为当地缅怀公安英烈、弘扬公安队伍正气的教育基地。每年清明节,当地警察都会前往张国富烈士纪念碑前敬献花圈,并举行“缅怀革命先烈”的宣誓活动,市民群众也纷纷自发到这里祭扫,缅怀长眠于此的模范人民警察张国富。

来源:光明网-《光明日报》
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人 坚持,拥有一个更坚韧的人生

    1958年,新中国第一代网球运动员梅福基登上温布尔登网球锦标赛的舞台,并闯入男单第二轮,就此开启了中国网球选手在大满贯赛上的追梦之旅。1961年,15岁的王福章进入北京网球队,从运动员到教练员,一辈子都没有离开他热爱的网球。

  • 张云雷处罚结果公布 济南、郑州等演出暂未叫停

    近日,青岛市文化市场行政执法局对“2018年12月31日张云雷、杨九郎青岛跨年表演的《大上寿》相声节目涉嫌含有危害社会公德内容”进行了查处。7月3日,执法局下达行政处罚决定书,演出举办单位天津华娱天橙文化传播有限公司,被依法吊销营业性演出许可证,责成德云社公开道歉,对演员张云雷、杨九郎进行批评教育,并进行严肃处理。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 维沙尔·西卡:倡导技术创新的企业家

    作为全球信息技术和商务咨询服务提供商的印度公司Infosys(印孚瑟斯)在全球享有盛誉,在2008年国际外包专业组织发布的全球软件出口100强中,Infosys、Accenture(埃森哲公司)和IBM(国际商业机器公司)名列全球前三名,维沙尔·西卡曾担任过Infosys的首席执行官兼董事总经理。

  • 辽宁奥克集团董事长朱建民:“科技报国是我们奋斗的方式”

    他叫朱建民,辽宁奥克集团董事长。数十年来,在科研和创业道路上,他百折不挠,将一家微小的校办工厂,发展成年产值逾80亿元的化工新材料细分领域的领军企业,填补了多项国家技术空白。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版