人物

资讯 · 快评

结婚、推销、换发型都能上榜?“热搜”谁说了算

2019-07-03 15:36:11

  结婚,本该是送上祝福的事,可是眼下有这么一对青年演员的婚讯,因为频繁登上微博热搜,让网友的“恭喜”说得有点烦。有人不完全统计,仅6月26日到7月1日这短短六天间,这小两口结婚这点事儿上了超过20次微博热搜榜,不仅压过许多热点社会新闻,放眼娱乐圈也远超过许多所谓“顶级流量”的待遇。

  过去明星结婚生子,总是完成后对外宣布,可这对明星小两口,从公布婚讯到举办仪式,可谓将“全过程、全方位、全景式”记录发挥到了极致。从过程看——“承认婚讯”上一次,“婚讯后现身机场”上一次,正式举办结婚仪式上一次,“度蜜月”又要上一次;从相关度看——“伴手礼”上一次,“婚礼场地”上一次,就连“证件照日期”“婚纱名字”也要上一次;亲朋好友也搭车热搜榜单“一轮游”——“父亲证实婚讯”上一次,“伴郎团伴娘团”要上一次,“伴娘团”还要单独上一次,而几乎每个伴娘团成员还要分别上一次。

  且不说这些细节是否值得被作为话题讨论,但就两人的知名度来说,如此频繁上热搜,甚至多次霸占热搜榜单第一名,让不少网友感到困惑——公众真的对他们的婚讯、对参与他们婚礼的所谓明星朋友感兴趣吗?怕也未尽然。有人甚至开玩笑说,一些知名度、作品数量远超过他们的“明星夫妻”,一年来的累积登榜上热搜的话题都不及他们一周的数量。

  最近这几年,随着营销意识的增强,越来越多的艺人将社交网站作为打造个人品牌的重要阵地。借此,明星不再依赖作品带来的话题,或影评人的评价带来流量,而是为自己“代言”,将社交网络作为作品宣传、与粉丝互动的平台。

  有人用不停曝光的婚礼“直播秀”为自己拉人气,还有人夹带品牌将人气变现一起上热搜。

  有女明星分享护肤心得,说着说着就“暗中”为品牌打出广告;成为品牌宣传大使,则要在日常生活场景中有意无意地“塞”进几样代言商品。而结婚生子这样的“人生大事”,更成为品牌集中发布地。就以最新一次“度蜜月”热搜为例,所谓网友在海外街头偶遇的唯一一张照片里,国内某品牌共享单车占据主要画幅,难怪有人质疑:“这真的不是植入广告吗?”

  无论是忙不迭为自己宣传,还是借热搜推广品牌,明星和商家是台前的演员,那么社交网站有意无意地,为日渐泛滥的营销提供了张扬表演的舞台。

  热搜榜,顾名思义,本是根据网友搜索数量排名的话题榜单。可眼下,随意翻看微博热搜,今天明星A换发型上一次、明天明星B小号曝光上一次。大量营销内容霸占着公众注意力的资源,让用户想要寻找的信息淹没在这些无聊的噪声或者商业企图之中,难怪越来越多的网友开始质疑“热搜是买的吗”?

  今年年初,微博曾有一次改版,针对转发评论过百万的微博,统一以“100万+”显示。这一举措被业界看作遏制“买转买赞”黑色产业链的举措,引来一片叫好。而眼下面对热搜榜单的无意义信息泛滥,平台方应有所举措,挤掉大数据的流量泡沫,把“热搜”还给真正的热点新闻,营造清朗向上的网络空间。(黄启哲)

来源:文汇报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “东方神鹿”王军霞23年再回“福地”最好状态迎新征程

    1996年,王军霞在美国亚特兰大奥运会上为中国斩获首枚长跑奥运金牌,并身披国旗绕场轻跑,圈粉无数。6月30日,王军霞到达青海多巴国家高原体育训练基地,甫一出场,便获热烈掌声。她挥手致意,笑容灿烂。

  • 穿过“罗生门”重新认识黑泽明

    日前,由人民文学出版社和九久读书人共同出版的这本《黑泽明的罗生门》或许可以成为观影之余的一种补充。书中,作者安德利尔教授细致而严谨地诠释了黑泽明电影中“毁灭”“重生”和“英雄”的主题,引领读者走进黑泽明电影体系最隐秘的精神核心。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×