人物

资讯 · 快评

8位父亲的手 是温暖是盾牌更是榜样

2019-06-16 08:42:35

  6月16日是父亲节,记者走近了8位父亲,拍下了他们的手。

  这些手有的宽厚,有的灵敏,有的黝黑,有的白皙,有的拿过手枪,有的握着手术刀,有的驾驶飞机,有的处理着复杂的程序……

  但所有的手,都在一直闯荡,一直努力,也在一路帮助,一路保护。

  爸爸的手是力量,也是温暖,是盾牌,也是榜样。

  家里那个很酷很酷的爸爸呀,祝你父亲节快乐。

  这双手,既要插秧种田,又要照顾脑瘫养女

  一亩半的水田黄了又绿,半亩旱地里,菜苗、瓜苗也换过了几批,日复一日,风雨无阻,徐富荣的陪读生活已走过了整整两个春夏秋冬。

  6月,农田里又开始了一片忙碌。一边为芬芬陪读,一边靠种田养家糊口,这几天,徐富荣每天要在田间地头与场口镇中心小学王洲校区间往返数次。

  每天早上7点多,徐富荣骑着电动三轮车把芬芬送去学校,帮她把课本、文具放在课桌上,才能安心地下田干农活;

  10点,到了芬芬上洗手间的时间,他会准时从田间赶回学校,把她带去专用洗手间;11点,接芬芬回家吃午饭,做康复训练;12点,下午的课程开始,又是一次同样的轮回……

  芬芬今年11岁,6月底,她即将读完小学二年级。眼下,她正努力为期末考试做准备。

  芬芬学习的艰难让徐富荣心疼,可也对她的认真与上进感到欣慰。他仍清晰记得,芬芬五六岁时,曾说长大以后要当一名医生,帮助那些像她一样的孩子。

  对于父亲节,徐富荣此前并不了解,直到几天前,芬芬突然提及。那天,芬芬忽然问他,“爸爸,一盒烟要多少钱?”

  “五块钱的也有,几百块钱的也有。你问这个做什么?”

  芬芬提醒他,“父亲节快到了啊,可我只有3块钱。”

  徐富荣说,那一刻,他心里其实乐开了花,尽管他已经开始努力戒烟了。

  “3块钱一盒的烟,我不要的。”他故意逗女儿说。

  他没想到,芬芬为此哭了一个小时。

  因为那3块钱是芬芬参加课外活动努力举手发言得来的奖励,也是她仅有的财产。

  这双手,可以处理小到1毫米的血管,却对孩子有点愧疚

  从手术台上下来,方欣看了看挂钟,时间刚过中午12点。

  下午还有两台手术,又加了一台急诊,方欣匆匆扒了几口饭,让自己稍微休息一下。

  这样的节奏,对于一名外科医生来说,是日常。

  方欣,39岁,杭州市第一人民医院血管外科主任,他一周至少做十几台手术,而且是拿着血管钳和各种血管打交道。所以,手稳是最基本的要求。

  他的双手白净,指甲修剪得短而齐。这双手每天至少要洗个十几遍,指甲每7至10天就要剪一次,这是对职业的尊重。

  他的这双手,拯救了很多人,也让不少家庭重燃了希望。只是,对自己的家庭是有亏欠的。方欣的儿子11岁,读小学四年级,听话、独立,很少跟他撒娇。

  “3岁前,我陪伴他的时间真的是很少,单独给他换尿片的次数,可能不到10次吧。”儿子出生的时候,差不多也是科室创建初期,人手少,只要有急诊,方欣就要赶到医院。

  也许成了习惯,只要方欣在家接到电话,儿子都会淡淡说一句:“爸爸你又要去急诊了。”

  即使是周末,方欣通常也都不在家,有时候开会有时候学术交流。一年52个周末,30个周末他都在忙。

  “我不是一个尽职的父亲。”方欣说,儿子渐渐长大,越来越独立和自主,如何和孩子相处,他有时也头疼。

  这位医生父亲说,可以处理小到1毫米的血管,却在孩子一些习惯的培养上无能为力。

  “火气上来了,我就会骂他。后来想想可能责任都在我,如果我能多点时间陪伴他就好了。”

  这双手,杀鱼时快、准、狠,因为常年浸水有点浮肿

  “帮我挑一条鲫鱼”,“给我来一个大鱼头”……孙勇的水产摊是杭州某农贸市场里生意最好的。

  客户要怎样的鱼,多大的鱼,38岁的孙勇都能精准地从养鱼盆里抓出来,他的手就像一台自动电子秤。

  杀鱼、处理鱼的时候,这双手又像一只牢固的爪子,任凭再活蹦乱跳的鱼,都只能在他手上乖乖就擒。

  这双每天在鱼盆里“游走”的手,乍一看挺白净的。仔细看,就会发现,手指的关节处有长时间被水浸泡产生的浮肿。

  “我这双手啊,除了睡觉,其他时间都是湿的。”孙勇说,长时间被水浸泡,他的手常常脱皮,到了雨季关节处还会隐隐酸痛。

  晚上7点多,买菜的人潮渐渐退去。孙勇和妻子收摊回家。家里,孙勇的妈妈已做好饭菜,13岁的儿子正在写作业。

  谈起儿子,在摊位上风风火火的孙老板,一下子沉默了起来。孙勇说,儿子渐渐长大,开始有了自己的想法,现在面对儿子他都有点小心翼翼了。

  “本来陪他的时间就少,有时儿子不听话,想打他几下都不太敢。”他生怕一抬手,儿子跟他疏远了。

  幸好,儿子还挺懂事。

  “每天晚上回家,儿子都会给我们倒上一杯开水,盛上一碗饭。”

  有一次,孙勇杀鱼时手不小心被刀割伤,包着绷带回了家。“儿子看到后,也没说什么,当时心里挺不是滋味的。”孙勇说,后来几天他发现儿子在家做了很多家务。

  这双手,握了20年的扫把靠它在老家盖起了房

  “父亲节啊,知道知道。在杭州这么久了,当然知道,还有母亲节。”李占军咧嘴一笑,但他并没有停下扫地的动作。

  50岁的老李是杭州武林街道中北社区的一名保洁员。20年前,他和爱人一起从江苏连云港来杭州生活,保洁员的工作一干就是20年。

  老李每天工作时间从早上6点到中午11点半,下午1点半到5点15分。

  除了清洁社区道路小巷,还要搬运垃圾桶,处理垃圾分类。夫妻俩都是保洁员,月收入不多也不少,老李挺知足的。

  老李有两个儿子,是他在杭州努力的最大动力。作为一个父亲,老李的奋斗目标是,再难也要让孩子读书,考上大学。

  20年前,为了供儿子读书,老李夫妻俩在大儿子5岁时来了杭州。“我觉得干这个挺好。”老李的扫把竹杆已经被他摸得油光锃亮。

  末端的帚,是用竹枝扎起来的。这些都是老李自己做的。老李摊开双手,手上好多老茧,指节也比一般男性的手要粗一点。

  “现在两个儿子都大了,也来杭州了。”老李说。儿子高中毕业了。虽然没考上大学,但老李觉得他和儿子们都尽力了。

  老李在老家盖起了房子,花了30多万元,这些钱都是夫妻俩省吃俭用攒下来的。“大儿子也订婚了。”老李一边说,一边徒手从垃圾桶里挑拣垃圾。

  这个父亲节,老李会收到两瓶酒。“两个儿子送的,他们说这是仪式感。”老李很满足。

1 2 共2页

来源:浙江在线
编辑:赵记兰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第25届上海电视节闭幕

    6月14日,获得“最佳女主角”的蒋雯丽(中)上台领奖。 当日,第25届上海电视节落下帷幕,白玉兰奖各奖项在沪揭晓。

  • 对话严歌苓:执迷不悟的赌徒,没一个是好下场

    14日,根据严歌苓的小说《妈阁是座城》改编的同名电影上映,这也是继《金陵十三钗》《归来》之后,严歌苓的小说再次被搬上银幕。对于赌,严歌苓的态度很鲜明,她说:“执迷不悟的赌徒,没有一个最后是好下场。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 硬核追梦!创业路上,他们的故事振奋人心

     汇聚双创活力、澎湃发展动力。6月13日,2019年全国大众创业万众创新活动周启动。来自全国各地的创新创业成果,吸引你我目光。创业路上的追梦故事,振奋人心。

  • 周海江:“不忘初心、牢记使命”主题教育中红豆集团要——走在前...

    经济日报-中国经济网北京6月6日讯 红豆集团党委6月5日召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员会议精神学习会集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江,集团党委委员以及各一级公司组织委员等参加了会议。经济日报-中国经济网记者获悉,6月1日,红豆集团党委就第一时间召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版