人物

资讯 · 快评

贫困县走出193名电梯技工

2019-06-11 10:16:07

  从2015年到2019年,短短4年时间,杭州职业技术学院开展的“星火计划”培养了193名贫困学生,使之成为国内排名前十的电梯企业的技术人才,带动193个家庭脱离贫困线,并以点带面,激发了老少边穷地区的生产活力。

  培养一个学生,脱贫一个家庭

  中国作为电梯保有量、年产量和年增长量世界第一的国家,随着产业的发展,企业对电梯维保维修技术人员的需求量越来越大。相关数据显示,仅电梯安装、维护和维修方面专业人才“缺口”就达60万,这严重制约了整个电梯产业的发展。杭州职业技术学院所在的浙江省作为全国电梯生产大省,相关技术人才同样极其紧缺。

  基于此,杭州职院与杭州市中华职教社合作,并立足于浙江省电梯人才培养联盟,开办了“‘星火计划’精准扶贫电梯班”,采用“免费培养、定向就业”的精准扶贫模式,专门招收老少边穷地区贫困学生:这一方面解决了学生们在杭州培训期间学习与生活的所有经费,另一方面又帮助学生与企业签订协议,在杭州职院学习2个月后,进入电梯企业实习3个月,实习结束后通过技能鉴定者,直接进入国内排名前十的电梯企业就业;学生还可以选择在生源所在地的分公司或所在省的其他城市工作,薪酬则全部按照杭州的标准发放,综合起薪为4000元/月,并按绩效逐年上浮。

  2015年6月,来自深度贫困县甘肃省会宁县大沟乡刘沟村的丁文祥完成培训班课程,通过各项安全技能考核后入职杭州西奥电梯有限公司,随后成为分公司的骨干人员,并于2017年10月转岗调检技术员主管岗位,独立负责甘青宁分公司的电扶梯调检技术工作。“工作第一年,我的工资是以前同学的两倍多,现在一年的收入比原来整个家庭一年收入还要高,整个村子的人都非常羡慕我有机会能来杭州职业技术学院学习电梯技术。”他在给培训班老师们的留言中骄傲而感激地写道。

  输送一名人才,惠及一方产业

  丁文祥的成功并非个例。2015年以来,杭州职院“星火计划”精准扶贫电梯班,已培养193名贫困学生成为行业技术骨干。他们获得的收入,直接带动了其家庭经济水平的提升,也起到了“输送一名人才,惠及一方产业”的作用。

  实践证明,“星火计划”定向培养的学生,实现了从学校到企业的“零距离”上岗,是理论基础与实践能力兼有的技术型人才。对电梯企业而言,杭州职业技术学院的“‘星火计划’精准扶贫电梯班”一方面缩短了全国范围内的招工时间,降低招工成本的同时提高了招工的质量;另一方面,学生在电梯培训中心学习期间就取得了电梯从业人员上岗证和电梯安装与维修等级证书,降低了企业的用工成本,提高了员工队伍的质量;更重要的是,通过合作,电梯企业实现了“属地维保工人配套电梯销售”的模式,大大提高了企业产品的竞争力和队伍的稳定性。为此,精准扶贫电梯班受到了越来越多的电梯企业关注,并得到了更多的资金支持,仅奥的斯(中国)一家就在杭州职院投入了6台竖梯、2台扶梯和一大批电梯实训零部件。

  杭州职院就是这样搭建起了定向培养、精准扶贫的平台,不仅让技术人才回到生源地及周边地区就业,更以“造血”推动脱贫攻坚,为老少边穷地区的相关产业注入了可持续发展的新生活力。

   (作者:贾文胜,系杭州职业技术学院院长)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 深圳“神奇小子”何忆义:经历三次截肢手术也不放弃足球梦

    深圳有一位被称为“神奇小子”的励志青年。他从小接触足球,球技出众,梦想成为一名职业足球运动员。12岁那年,他被确诊患有恶性骨肉瘤,经历截肢手术后失去左腿。面对重大打击,他不仅没有放弃足球梦,还想尽办法拄着拐杖踢球,用坏几十副拐杖后,他终于成功重返球场……

  • 美貌、智慧与力量兼具:那些和龙舟结缘的女孩们

    “谁啊?哦,林洁啊,最美鼓手。“旁边男同事好奇的拿过手机看了看,又淡淡的回应。常年从事龙舟比赛服务工作的他,早已见怪不怪。在龙舟圈,林洁早就成了小有名气的“美女鼓手”,而在龙舟比赛中出现美女选手,也甚至已经并不稀奇了。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 幸福是奋斗出来的 南昌县25岁男儿自主创业摘穷帽

    年迈的爷爷、患病的母亲、一双年幼的儿女……面对生活的艰辛,南昌县武阳镇朱坊村村民朱阳没有向命运屈服,通过自主创业,年仅25岁的他成功摘下“贫困户”帽子,日子越过越有奔头。

  • 杨卫丰:“创业,就是为了回报社会”

    “创业,就是为了回报社会。”浙江省余姚市汇丰电器有限公司董事长杨卫丰自1997年创业以来,在办好企业、关爱员工的同时,积极承担起社会责任,用善行义举回报家乡和社会。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版