人物

资讯 · 快评

记住这14人!洪水中,他们冒死救了93个孩子

2019-06-09 14:27:31

  “山洪来得太猛,哪个孩子离我最近,我就先救谁,根本顾不上先去找自己的孩子。”说起5日下午发生的一幕,湖北十堰市郧阳区谭家湾镇桂花小学幼儿园教师陈自平心有余悸。

  6月5日,地处秦巴山区的十堰遭遇今年入汛以来首场强降雨。当日13时至16时,郧阳区谭家湾、南化塘等乡镇短时间内持续强降雨量达到136.4毫米,引发山洪。

  洪水瞬间冲进谭家湾镇桂花完全小学,停放在操场的车辆被卷走,水位越涨越高。危急关头,学校14名教职员工上演了一场“生死赛跑”,用大爱做出一个共同的选择——先转移学生。

  “先去转移学生!”

  郧阳区谭家湾镇桂花完全小学处于河流的交汇处,全校有66名在校学生,教学楼隔壁就是幼儿园,有27名孩子。当天学校共有14名教职员工当班。

被冲垮的学生厕所

  6月5日13时许,晴好的天气突然狂风大作,不一会下起了暴雨。暴雨越下越大,河水不断上涨,很快就淹进了地势最低的厕所一米多深。

  “校长,不好了,你的车子被洪水冲走了!”校长韩伟在四楼巡查时,遇到同样在巡查的教师刘东平向他喊。韩伟不假思索地果断决定:“车子现在不管,先去转移学生!”

被洪水冲走的小汽车

  “兵分两路,救隔壁的幼儿园儿童!”韩伟做出这个决定,因为他知道幼儿园当天只有陈自平和闵云琴两名幼儿教师,27名儿童全部在园。

  此时,山洪巨浪席卷着猛兽般地冲击着校园。操场外的围墙,瞬间被巨大的山洪冲毁倒塌,暴雨声、房屋倒塌声、巨浪咆哮声、孩子的哭喊声交织在一起。

  陈自平从农户家找来一个梯子,并快速爬上墙头,由闵云琴向她递孩子,其他老师接住转给下面接应的老师,然后迅速转移到后面高处闲置的教学楼里。

  洪峰浪头越来越高,整个操场已是一片汪洋,洪峰席卷了停放在操场上的全部车辆。老师们担心教学楼有危险,便开始将学生全部往后面高处的闲置教学楼转移。

  正在食堂为学生准备晚饭的厨师刘林,冲出食堂,向教学楼这边跑,准备参与营救学生。刚跑过来,就听到身后一声巨响,食堂连同围墙已被洪峰摧毁。

  93个孩子,一个都不少

  “班主任赶快清点人数!”校长韩伟要求。老师们手机的铃声响个不停,几乎全部是家长打来的。经过反复清点,93个孩子一个不少。大家这才松了一口气。

  洪峰最顶峰时间持续约有20多分钟,浪头约有数丈高,洪峰漫过操场达丈余高,淹过新食堂一米多高。

被冲毁的学生餐桌椅

  在这场生死营救中,段发云老师在参与营救学生过程中,因为飞跑,一只鞋子不见了。独臂教师段太明也是冲锋在前,用独臂抱过一个又一个孩子转移到安全地带。

  即将面临退休的老教师周吉富,危急关头,在齐腰深的水中,怀抱3名幼儿安全转移。还有王华、范有林、刘兴晓、王琴、刘士军等老师……

  “非常感谢学校的老师们!”洪峰退后,孩子们的家长赶到幼儿园前来接孩子,看到学校被冲而孩子安然无恙后,十分感动。当晚,教师们继续陪护着21名寄宿学生住宿。

  洪峰退后,车子成废铁,教师不放假

  洪水退后,操场上的围墙和老食堂房屋变成一片平地,残墙断壁全部被冲走。

  操场上原本停放着的9辆轿车,其中6辆被冲得无影无踪,2辆被冲到过道挡住,1辆被冲到围墙处卡住,另2辆摩托也被冲走。后来6辆被冲走的轿车在下游的山沟中被发现时,已全部成了废铁。

被冲毁的小汽车

  工资不高、积蓄了半辈子买的车,被冲走了,他们却不后悔。范有林老师的小汽车被水冲到了3公里以外的河道上,看着仰面朝天,面目全非的汽车,范有林说:“学生都安全,这是最欣慰的事。”

  周吉富说:“我的车子只开了不到一年时间,也心疼啊。不过我不后悔,作为老师,关键时刻就是学生的保护神,我们做到了!”

灾后清理学生食堂淤泥

  7日,端午佳节,记者采访了解到,学生们放假回家了,教师们依然在为清理校园忙碌着,没能回家与家人团聚。

灾后清理操场淤泥

  “一群平均年龄过五十的教师,在肆虐的洪水面前,他们义无反顾,舍身救学生,用自己的行动与山洪抗击,用师爱诠释了忠诚和担当。”有网友知道这个感人事迹后,发出这样的感慨。

来源:新华社
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 美貌、智慧与力量兼具:那些和龙舟结缘的女孩们

    “谁啊?哦,林洁啊,最美鼓手。“旁边男同事好奇的拿过手机看了看,又淡淡的回应。常年从事龙舟比赛服务工作的他,早已见怪不怪。在龙舟圈,林洁早就成了小有名气的“美女鼓手”,而在龙舟比赛中出现美女选手,也甚至已经并不稀奇了。

  • 小S不许女儿买名牌衣服 与大S就教育问题展开辩论

    原生友谊真情秀《我们是真正的朋友》第五期将于今晚在腾讯视频开播。节目开播以来,姐妹互怼已经成为一大看点,尽管小S总以综艺感带动气氛,但本期节目中,她与阿雅一起追忆逝去的父亲并唱起写给父亲的歌,姐妹俩一番真情流露也凸显了20年情谊。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 骆佩岚:我把香榧的故事讲给你听

    骆佩岚,2017年毕业于诸暨市职教中心学前教育专业,从教一年后,却转向香榧深加工行业。“虽然我不再是一个幼儿园教师,但是我用教师的技能在做香榧深加工这件事,并且做成了一些事,很有成就感,很感谢母校教给我的一切。”骆佩岚说。

  • 脱下戎装的田灵芝:做“播绿使者”情暖“老兵”心

    退役后的田灵芝不忘初心,创办了为退役军人提供就业创业服务的戎创营地服务平台。她希望将平台打造成退役军人情感上温馨的家园、就业创业的广阔舞台和汇聚正能量的人才摇篮。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版