人物

资讯 · 快评

每年招募24名大学生,前往国家级贫困县从事为期一年支教服务

首师大志愿者17年接力教育扶贫

2019-06-05 14:08:26

  用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。你会选择什么?在首都师范大学有一个晨曦研究生支教团,每年都有24名大学生,选择到西部、到基层、到祖国最需要的地方去,参与教育扶贫。

  这一活动,他们已坚持了17年。

  5月30日,作为首师大庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动之一,多位支教归来的老成员走上讲台,分享支教故事。

  教学,是支教团最核心的任务。首师大的志愿者把理论知识充分地融入教育实践,在深夜里伏案备课,在课堂上挥汗讲授,有时甚至为了教学思路和方案争论得“面红耳赤”。曾在云南东川支教的傅炜杰独创了“当堂论事”教学法,每节课,花上5分钟时间,邀请学生一同讨论哲学、中国传统文化、青少年困惑等,以提高他们的逻辑思维、语言表达能力,并帮助树立正确的人生观、世界观和价值观。在革命老区河北阜平,志愿者们构建起德智体美“四位一体”的综合培养模式,通过公开观摩课、学生座谈会、自制道具等,尝试新的教学方法、提高教学水平。在云南芒市,大学生金游子承包全校一到九年级所有的音乐课,每周要给14个班上23节课,令人骄傲的是,她和小伙伴通过不懈努力,让一群不懂乐理、不识乐谱的孩子们完成了童声合唱。同在芒市支教的李赫,其音乐课在“国培计划”说课竞赛中荣获特等奖,成为当地音乐教学的突破。

  课堂之外,支教团成员也积极参与筹建学校各项文化活动和赛事,点亮校园文化生活。在东川,志愿者们制作的国防教育、高考加油等视频,线上点击量超过2万次;多方筹措建立的班级图书角,成为传播知识的一方小园地;还开辟成才学堂,邀请优秀大学生与孩子们面对面交流,传递梦想的力量;在新疆奎屯,志愿者积极开办各类特色社团,包括国学、摄影、微电影、话剧、网页设计等七类社团;在云南芒市,志愿者们带领学生参与芒市中小学生艺术节、朗诵节等文艺比赛,斩获各类奖项桂冠。

  尽管已结束支教一年,但回想起学生的一张张笑脸、一声声问候以及一幅幅师生互动的画面,志愿者们仍眼泛泪花。在首师大第十六届研究生支教团团长傅炜杰眼中,每一位孩子都是挚爱,他说,“只有每个山区孩子都燃起了理想,乡村振兴才能后继有人,脱贫攻坚战才能取得最后的胜利。”

  首师大研究生支教团成立于2002年,是全国规模最大的研究生支教团之一。每年,支教团在全校通过志愿报名、公开选拔、统一审批的方式,选拔优秀应届本科毕业生组成支教团,前往国家级贫困县从事为期一年的接力式志愿服务,至今已连续派出十七届、280多名大学生奔赴内蒙古、云南、新疆、河北等省份。

  目前,首师大第十七届研究生支教团的24名大学生正在支教,今夏,第十八届支教团也将手握接力棒,奔赴远方。

  “育才造士,为国之本”。肩扛为国培养教育人才的首都师范大学,今年通过开展“我与祖国同行”主题班会活动、“爱祖国 爱首都 爱学校”歌曲“快闪”活动、“我与祖国共成长”大学生阅读演讲比赛等系列活动,激励更多学生成为全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  本报记者 任敏

来源:北京日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 罗大佑:当年离家的年轻人回来了

    《鹿港小镇》《童年》《爱的箴言》《光阴的故事》……一首首经典歌曲唤起无数人的回忆,年过六旬的罗大佑将再度开唱。时隔一年半,罗大佑“当年离家的年轻人”巡演重返北京,将于6月8日在北京工人体育场举行。

  • 《我的真朋友》开播两周 邓伦朱一龙还原名场面

    6月2日,电视剧《我的真朋友》在京召开媒体粉丝见面会。出品人兼总制片人贾轶群、导演张思麟、编剧梅英菊组成的金牌主创团队,主演杨颖、邓伦、朱一龙、许娣及多位主演纷纷到场,分享剧集创作初衷与打造好作品的决心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大山里“潮农”创业记

    今年45岁的乐文秋是江西省宜春市温汤镇下巩村人。他曾因一场疾病使家庭陷入贫困。为了走出贫困,2017年他参加当地政府组织的互联网电商培训,并通过手机直播,让村中原本无人问津的野生葛根成了抢手货,手机直播让乐文秋尝到了实实在在的甜头。

  • 盲人推拿师严三媛:30年艰苦奋斗 带动千余名残疾人就业

    “虽然我看不见,但凭借双手我养活了自己,并且帮助了很多人,我觉得自己在做一件有价值的事。”严三媛是江苏无锡的一名盲人推拿师,在近30年的时间里,她不仅扩大了“盲人推拿”这个特殊行业在当地的知名度和含金量,而且带动了一大批视力残疾人在社会一线创造着属于自己的“光明”人生。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版