人物

资讯 · 快评

越看越爱:洞庭渔民的江豚情缘

2019-06-05 08:50:27

  初夏,洞庭湖水位逐渐上涨。和往常一样,何大明开着船在江豚的主要活动区巡护。

  “这个季节,小江豚会跟着妈妈一起活动,它们需要换气,经常露出水面。”何大明说着,从湖面突然跃出两个黑色的身影,优美而灵动,他的眼睛笑成了一条缝,“真是让人越看越爱!”

  江豚是我国特有珍稀淡水哺乳动物,主要分布在长江干流、洞庭湖和鄱阳湖。由于数量少于“国宝”大熊猫,且有着憨态可掬的外形,江豚被人们称为“水中大熊猫”。

  20世纪80年代,洞庭湖鱼类有120多种。何大明家祖祖辈辈以打鱼为生,他身材魁梧,接过了祖传的手艺。在他的记忆中,童年时被渔民称为“江猪子”的江豚和其他鱼儿在洞庭湖里自由嬉戏。

  近年来,无序采砂破坏了湖滩、江岸,破坏了鱼类的产卵场,大吨位的船舶航行、停泊挤占了鱼类洄游的通道,洞庭湖渔业资源持续减少,江豚的难觅踪影成为刺眼的标志之一。

  江豚的处境也反映着人类的窘境。渔民们发现,洞庭湖里的鱼儿大量减少,使用自然的方式捕捞往往收获寥寥,有人继而使用“电打鱼”等使鱼类“断子绝孙”非法捕捞方式,陷入恶性循环。

  一些渔民隐隐地意识到,饮鸩止渴的捕捞方式已难以持续。

  “江豚处于长江生态系统营养关系的顶端,是长江生物多样性和生态系统健康状况的标志。”中科院豚类研究专家王丁表示,“可以说,江豚的前途就是渔民的未来。”

  2003年,何大明在打鱼时遇到了一对江豚母子,因水位降低,它们被困在芦苇荡受伤了。 他照料了这对母子4个月,直至康复。

  江豚母子重生了,何大明也决定带领渔民兄弟“重生”。9个渔民兄弟花了近30万元买了巡逻船,加上自家渔船改成的小型巡逻船,江豚保护队成立了。

  通过每天的巡逻,渔民们建立起来约4平方公里范围的江豚集中栖息地。这块栖息地并非官方指定,也没有围墙和标志,依靠江豚保护者们每一天日以继夜的巡逻隔绝外界的危险。江豚极有灵性,开始三五成群迁徙而来。

  对江豚日日夜夜的悉心保护照料,使他们获得了“江豚奶爸”的美誉。

  江豚的保护离不开政府力量和民间力量的结合。现在,渔民们在巡护时只要发现非法捕捞的船只,就会迅速联系渔政执法部门,渔政人员马上进行调查处理。

  在渔民们看来,江豚的保护更依赖大环境的改变。禁止采砂、关闭污染企业、规范畜禽养殖……近年来,湖南采取一系列强有力的措施改善洞庭湖生态环境,2018年洞庭湖11个国控断面水质总体为轻度污染,较前两年有明显好转。

  根据农业农村部发布的数据,2017年长江江豚种群数量约1012头,其中洞庭湖110头,尽管种群数量极度濒危的现状没有改变,但迅速下降的趋势得到一定程度遏制。

  “保护不能靠一个人、一个群体,只有全社会都关心和保护江豚,江豚的明天才有希望!”何大明说。

  (记者史卫燕)新华社长沙6月4日电

来源:新华每日电讯
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《我的真朋友》开播两周 邓伦朱一龙还原名场面

    6月2日,电视剧《我的真朋友》在京召开媒体粉丝见面会。出品人兼总制片人贾轶群、导演张思麟、编剧梅英菊组成的金牌主创团队,主演杨颖、邓伦、朱一龙、许娣及多位主演纷纷到场,分享剧集创作初衷与打造好作品的决心。

  • 迪丽热巴见面会收获暖心告白

    6月1日,迪丽热巴“热·爱”粉丝见面会在北京举行。常年“驻扎”剧组的热巴,这是第一次和“爱丽丝们”一起过生日,更显珍贵之意。现场,迪丽热巴唱歌、街舞轮番挑战,更有和冷巴跨次元合体、“脑洞”礼物赠送等惊喜环节引粉丝连声尖叫。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大山里“潮农”创业记

    今年45岁的乐文秋是江西省宜春市温汤镇下巩村人。他曾因一场疾病使家庭陷入贫困。为了走出贫困,2017年他参加当地政府组织的互联网电商培训,并通过手机直播,让村中原本无人问津的野生葛根成了抢手货,手机直播让乐文秋尝到了实实在在的甜头。

  • 盲人推拿师严三媛:30年艰苦奋斗 带动千余名残疾人就业

    “虽然我看不见,但凭借双手我养活了自己,并且帮助了很多人,我觉得自己在做一件有价值的事。”严三媛是江苏无锡的一名盲人推拿师,在近30年的时间里,她不仅扩大了“盲人推拿”这个特殊行业在当地的知名度和含金量,而且带动了一大批视力残疾人在社会一线创造着属于自己的“光明”人生。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版