人物

资讯 · 快评

“夹生干部”只能做出一锅夹生饭

毛建国
2019-05-31 09:23:55

  “说他不懂,也不是一点儿都不懂,多少知道一些;说他懂,分内的事儿又办不明白;说他不作为,但人家也干活了。你说急不急人?”某县委书记说。有些地方的业务干部对分管业务不熟悉,对最新政策一知半解,工作总是落实不到位,成了“夹生干部”。(见2019年第10期《半月谈》)

  现实中“夹生干部”确实不少,很多好政策,就因为“夹生干部”一知半解而没有得到落实;很多好建议,就因为“夹生干部”自以为是而没有发挥作用。

  “夹生干部”的存在,首先源于专业能力的缺失。长期以来,有些干部自认为无需专业能力,只要会协调关系就行。而有些地方对干部的评价也往往更看重工作态度。

  今天,无论是当好“人民的服务员”还是服务发展的“店小二”,都需要广大干部有“两把刷子”。拿经济工作来说,如果相关公务人员什么都不懂,或一知半解,显然难以服务好企业。熟悉分管领域的各种政策规定,成为领域内的行家里手,应是各级干部最起码的看家本领。

  前不久新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》明确要求新时代干部须过“五关”,其中的能力关就包括专业能力、专业素养、专业精神等。从领导干部到基层干部都需要过能力关,需要静下心来学习。如今已过了靠经验、靠热情的阶段,今日“拍脑袋”,日后只会“抓脑袋”、出问题。

  在能力之外,还有作风问题。报道中讲到北方某地有群众多次打市民热线,寻求保护家门口的两棵古树,但乡镇干部和林业干部均以全县古树保护名录上一共只有9棵树,其中没有群众反映的这两棵为由,对举报予以回绝。最终有关方面介入重新调查后发现:全县实际有古树名木160多棵,而群众反映的两棵古树的树龄在200年左右。这乍看是能力问题,其实还与作风有关,一方面,当初古树名木调查不实;另一方面,对群众反映不理不问。细看“夹生干部”的能力短板,不少都很低级,有的只需要查一下资料,有的只需打一个电话,或是到现场看看……但有些干部就是把简单事办复杂,把好事情办砸了。

  不怕不懂,就怕不懂装懂,还坐在台上指手画脚。拍脑袋决策、简单靠行政命令办事的做法,现在已经行不通了。眼下“夹生干部”已成为改革发展路上的绊脚石,影响基层政策落实,甚至衍生软性不作为。现实中,很多机遇就这么错失了,很多工作就这么耽搁了,很多民心就这么辜负了。

  “夹生干部”只能做出一锅夹生饭。“夹生干部”既有“能力夹生”“本领夹生”,也有“作风夹生”“责任夹生”。对“夹生干部”不能止于教育,还需健全干部选拔任用和考核评价机制,尽可能让干部到自身熟悉、擅长的领域工作;同时要注重开展常态化的培训和学习,使干部的思想观念和专业能力不断提升;此外,需完善外部监督,让“夹生干部”回炉再造,对其进行精准补课,对那些始终“半生不熟”的干部,要敢于淘汰、问责。只有形成良好的干部任用和管理生态,才能杜绝“夹生干部”现象,保障各项措施的推进和政策的落实。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一方棋盘 代代传承

     一方棋盘,32枚棋子,交错出岁月轮廓;楚河汉界,波澜万千,激荡起棋坛风云。千百年来,象棋这一传统的智力运动项目,在一辈辈人手中传承。从田间地头到街头巷尾,对弈之乐随时铺展。

  • 柴碧云新剧《我要和你在一起》蠢萌转型 丰富表情开启吐槽模式

    由东阳国文、幸福蓝海出品,黄磊监制,林继东执导,柴碧云、孙绍龙领衔主演的年度情感大戏《我要和你在一起》正在江苏卫视幸福剧场热播中。剧中,柴碧云饰演的林美雅内心丰富,表情可爱,走过失恋阴霾的她正式进入职场,化身欧阳(孙绍龙 饰)的助理,两人的关系也有了新的进展。随着生活渐渐步入正轨,林美雅的蠢萌一面也开始展露,出现了数次爆笑片段,引发网友热议。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张建忠:让爱心,启迪美丽

    “叫我老张就行。”与北京靓妃生物科技有限公司董事长张建忠初接触,他朴实厚道的外表让人很难联想到时尚精美的化妆品。刚过知天命之年的“老张”喜欢的都是传统的“老物件”,他自幼学习中医,14岁便师从河北名医,同时,他酷爱书法和传统文化。

  • 一对创业夫妻的“甜蜜”事业

    对于农村出生的吴春香来说,创业曾是一个遥不可及的词,而如今,作为江西省赣州市会昌县朵好蛋糕店的总经理,她已拥有6家分店。回忆起走过的艰苦创业历程,吴春香坦言,自己曾差点选择了放弃。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版