人物

资讯 · 快评

8旬老妪守护8名渡江无名烈士墓70年

2019-05-28 10:21:36

  1949年4月21日,为渡江南下解放南京扫清最后的障碍,解放军第三十四军的一支部队攻克了敌人在长江北岸仪征的最后一个据点——十二圩。战斗结束后,有8位烈士被就地安葬在黄泥村。

  那一天,十二圩镇黄泥村13岁的熊秀莲站在村口,眼中泛着泪花,依依不舍地目送队伍离开,战士们则一个个跟她挥手:“小妹妹,再见了!”

  “再见了!”熊秀莲觉得这更像是战士们的一份嘱托:照看好8位牺牲的战友!她咬了咬嘴唇,轻轻点了点头。

  为了这份承诺,70年来,熊秀莲默默守护着烈士墓地,从未间断。每到清明,都会去烧一把纸钱;夏天荒草长高了,就来清理一遍;每年春节,都会煮好饺子送过来。如今, 8位烈士的遗骸已被当地政府迁往仪征革命烈士陵园。虽然这里成了空坟,但她总觉得,烈士的英魂还在这。

  熊秀莲的老屋在烈士墓地的不远处。老人从房间里搬出一只铁皮箱,里面满满地装着她搜集的八名烈士的资料,还有她亲手写下的厚厚一摞已经泛黄的宣讲材料,里面记载了烈士所在队伍的故事:

  他们真是人民的子弟兵啊,不动群众的一针一线, 连地上铺的稻草,都打了欠条。部队开拔前,把各家门板一一上好,地上被打扫得干干净净,谁家的母鸡生了蛋,他们会轻轻放在柜子里。

  战斗前,敌人用小钢炮疯狂轰击黄泥村,我正在做饭,来不及躲藏。一位年轻的战士不顾危险冲进屋里,抱起我翻过后墙,送到竹园的地洞里。

  我家里住了位王营长,山东人,高高大大的,听说我识字,送了我一本《岳飞抗战》,还给我讲“精忠报国”的故事。我对地形熟悉,王营长请我带着一位排长去前方侦察。在壕沟里,头一抬,对面的机枪就扫过来,排长赶紧扑上来,用身体护住了我。

  ……

  每年清明,只要有人来祭扫烈士,熊秀莲就会一遍遍地讲述这些故事。平时,她还前往附近学校,给孩子们讲十二圩战斗,讲烈士精神,讲今天的幸福生活来之不易。70年来,她先后接待了四十多万人次的祭奠群众,给上万名学生宣讲了烈士故事。

  熊秀莲常常念叨:“战士牺牲让人伤心,如果忘了烈士更让人痛心!”

  1965年的一天夜里,熊秀莲梦到一位战士对她说:“好冷啊,到处都是水……”第二天一大早,她就赶到墓地,发现连日下雨,墓地地势低洼被淹了。于是,她随即跑到乡里哭着要求迁坟。

  建设新墓地,熊秀莲和大伙肩挑人抬,用了近三个月垫起了一块高地。迁坟时,村民们将烈士遗骸小心地收拾好,分放进8个木盒里。在整理遗物时,大家发现了一枚私章,上面刻着“徐佩贵”,这是8位烈士中目前唯一留下的姓名。

  熊秀莲参加工作后,带着对渡江战士的敬意,努力工作,很快加入了中国共产党,并且做过村团支部书记、乡团委委员,村里的各项事务她都全心投入,为村民服务更是毫无怨言,先后评为全国三八红旗手、江苏省劳动模范。

  5年前,仪征所有散葬的烈士都被集中安葬到革命烈士陵园,但熊秀莲对烈士的那份牵挂还在。当年部队打下十二圩后,因为急着过江,匆匆掩埋了烈士遗体。由于地势低洼,一场大雨后,写有烈士姓名和番号的木牌被冲走了。因此,她最大的心愿就是帮烈士证明身份,让他们“回家”。几十年来,她逢人就打听,想方设法查找烈士的信息。她说,只要自己还有一口气,就一定要帮这些无名烈士找到亲人。

  通讯员 周寿鸿 姜涛 记者 王槐艾

来源:江苏工人报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 梁朝伟段奕宏主演电影《猎狐行动》开机 讲述中国公安“海外猎狐...

    新华社北京5月27日电(记者白瀛)电影《猎狐行动》日前在京开机。影片以“猎狐行动”为背景,讲述中国公安民警跨境缉捕境外在逃金融犯罪嫌疑人的故事,由梁朝伟、段奕宏主演。公安部副部长孟庆丰介绍,“猎狐行动”是公安部2014年启动的缉捕境外经济罪犯专项打击行动,涌现出一大批智勇双全、敢打善战的英雄人物和可歌可泣的感人故事。

  • 速度滑冰和短道速滑国家队 王濛任教练组组长

    23日,备战2022年北京冬奥会短道速滑“固点”工作会议在北京召开。会议决定,组建速度滑冰和短道速滑国家队,王濛出任教练组组长。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 任正非:胜利一定属于华为!

    5月21日下午,华为创始人、CEO任正非在深圳华为总部接受了《面对面》记者董倩的采访。自1月17日第一次接受《面对面》的专访之后,这是他时隔四个多月第二次接受我们的采访,也是他第二次接受国内电视媒体的专访。当天上午,75岁的任正非接受了国内近二十家媒体两个半小时的集体采访。

  • “退伍不褪色”,5年他把垃圾场变明星市场

    在山东省青州市北联街东阳城便民市场门口,“转业不转志,退伍不褪色”的红色标语格外醒目。5年前,这里还是一块建筑垃圾堆放地,如今已变为干净敞亮、人流涌动的“明星市场”,方便着周围西街社区、东阳城社区等社区6万多名居民的日常生活。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×