人物

资讯 · 快评

退伍兵刘学文:种树35年 石漠变青山

新华社记者 李国利
2019-05-27 19:14:59

  吃过早饭,61岁的刘学文拎起弯刀开始进山。

  青山叠嶂,寂静清幽,连空气都略带甜味儿。沿弯弯山路穿行其间,记者仿若置身天然氧吧。

  35年之前,这里还是处处荒山。

  站在高处,刘学文指着面前郁郁葱葱的片片山林,自豪地说:“这都是我带头种的。”

  那一刻,肩扛弯刀、身着迷彩的刘学文,像极了他当年在部队扛枪执勤时的模样。

  1982年,刘学文从部队退役回到家乡,成为贵州省纳雍县补懂林场的一名职工。当时,林场虽有数千亩荒林,但树木不多,长势也不好。

  那段日子,他的工作主要是巡山护林。看着眼前这些几乎光秃秃的群山,在这里土生土长的他内心感到“非常不舒服”。

  刘学文回忆说:“当时,家乡的大山土皮很薄,水土流失也很严重。”

  第二年冬,又一场大雪过后,林场内本就不多的树木又被压坏不少。此时,已是林场场长的他主动承担起补植补种树木的任务。

  同时,他还做出了人生的一项重要决定:和6户同村村民承包3000亩荒山。从此,他的植树造林生涯开始。

  十年树木,难在开头。

  没技术,刘学文就从书本上学,请教林业局专家,一遍遍在实践中摸索,最终试种柳杉、本地杉成功。

  群山土皮薄,雨水常把山坡冲出道道沟槽,肥点的泥土都被冲走了。刘学文就一次次挖横沟拦水,一棵棵补种树苗,直到山头绿树成片。

  除草、拔灌木丛、修枝打叉,树苗好不容易长到四五米了,却遭受到一场严重的病虫害。

  这是一种专吃树根的虫子,拇指大小,需要刨开树根四周的土才能发现。眼看着树苗在渐渐枯萎,刘学文急在心上,咬牙掏出全部积蓄聘用乡邻人工除虫。

  整整3年时间,挖出的虫子有3000多万只。他苦笑着说:“多得连鸡都不愿吃了,只能堆在一起浇上汽油烧掉。”

  种树之初,周围乡邻也颇让刘学文“头疼”。有的在林里放养牲口,有的去林里捉野鸡,有的到林里割草,弄坏了好多小树苗。

  有一次,老街村半坡组的王顺发偷偷跑到林里割草,割断了不少小树苗,恰好被护林的刘学文撞见。个头不高的刘学文头脑一热,冲上前去和王顺发狠狠“干了一架”。

  日复一日,年复一年。随着时间的推移,山,慢慢变成了青山;树,延绵成片,粗壮成檩;林间植物为地面铺上一层绿毯,野生菌类和野花点缀其间,松鼠、野鸡、斑鸠、画眉、野猪等也开始多了起来。

  水土不再流失,地也变肥了,刘学文开始在林间养起鸡鸭猪羊,种植天麻、党参等药材,年年收益颇丰。

  林下经济带来的直接收益,更是让周围乡邻艳羡不已。经过一番盘算,他们纷纷放弃多年种玉米的做法,主动上门找到刘学文:“我们也想种树。”

  刘学文总是来者不拒,这些年来,光树苗就送出去几十万株。他说:“只要是种树,我树苗管够,需要多少无偿送多少。”

  如今,退耕还林的乡邻越来越多,植树造林面积也达到了数万亩。就连当年打过架的王顺发,也把自家地里全种上了树,还自愿加入护林队,经常和刘学文一起巡山护林。

  35年,一共种了多少棵树?刘学文并不清楚,但他知道,自己的黑发变花白了,守护的荒山却变绿了,附近的乡邻也变富了。

  “种树,就是我人生的归宿。”站在青山高处眺望远方,刘学文说,“比起那些在战场上牺牲的战友,我幸运多了。”

来源:新华网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 梁朝伟段奕宏主演电影《猎狐行动》开机 讲述中国公安“海外猎狐...

    新华社北京5月27日电(记者白瀛)电影《猎狐行动》日前在京开机。影片以“猎狐行动”为背景,讲述中国公安民警跨境缉捕境外在逃金融犯罪嫌疑人的故事,由梁朝伟、段奕宏主演。公安部副部长孟庆丰介绍,“猎狐行动”是公安部2014年启动的缉捕境外经济罪犯专项打击行动,涌现出一大批智勇双全、敢打善战的英雄人物和可歌可泣的感人故事。

  • 速度滑冰和短道速滑国家队 王濛任教练组组长

    23日,备战2022年北京冬奥会短道速滑“固点”工作会议在北京召开。会议决定,组建速度滑冰和短道速滑国家队,王濛出任教练组组长。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 任正非:胜利一定属于华为!

    5月21日下午,华为创始人、CEO任正非在深圳华为总部接受了《面对面》记者董倩的采访。自1月17日第一次接受《面对面》的专访之后,这是他时隔四个多月第二次接受我们的采访,也是他第二次接受国内电视媒体的专访。当天上午,75岁的任正非接受了国内近二十家媒体两个半小时的集体采访。

  • “退伍不褪色”,5年他把垃圾场变明星市场

    在山东省青州市北联街东阳城便民市场门口,“转业不转志,退伍不褪色”的红色标语格外醒目。5年前,这里还是一块建筑垃圾堆放地,如今已变为干净敞亮、人流涌动的“明星市场”,方便着周围西街社区、东阳城社区等社区6万多名居民的日常生活。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版