人物

资讯 · 快评

北京“发明之家”:一家4口,35项专利

2019-05-22 21:56:24

  新华社北京5月22日电题:一家4口,35项专利——北京“发明之家”的故事

  新华社记者 赵琬微

  炖红烧肉粘锅,是许多家庭都会遇到的烦恼。北京市海淀区居民侯宁家解决这个烦恼的办法,是自己发明一个“炖肉神器”。

  从“炖肉神器”到吸烟过滤器,再到红外线测高自动显示限高仪……多年来,侯宁一家将生活中遇到的各种小烦恼、观察到的新需求“变”成了发明,在改善生活、影响社会的同时,一家人体验着发明创造的乐趣。

  这个4口之家,已经拥有35项专利。

  “我们一家都是发明爱好者”

  可充气保险杠、书库专用吸尘器吸头、家庭中水自动回收装置、深井智能救生器等……绿皮的实用新型专利证书,满满地摆在记者面前。

  “凡是生活中遇到了问题,我们就随时记录下来,方便家人不断寻找更好的解决办法。”侯宁说。记者看到,他们家这个牛皮颜色、旧得有些毛边的本子上,记满各种创意与发明的雏形,分儿童类、生活类、汽车类、图书馆类等等,图文并茂。其中有60多项已经有了解决方案。

  37岁的侯宁是国家图书馆国图艺术中心副主任。在图书馆工作多年的她,将爱读书、爱学习的习惯带回家。“我们一家都是发明爱好者,发明创造太有意思了。”

  侯宁的父亲侯占山退休前在博物馆工作,业余时间酷爱发明。在他看来,发明可以促进个人学习,培养爱生活、爱社会的习惯,还可以增进家庭和谐。

  “现实需求,激发了我们的创意”

  在生活中,他们用一个个发明带来惊喜。

  侯宁的妈妈李秀风用5根筷子制作出“炖肉神器”,解决了炖肘子容易粘锅底的烦恼;用椅子改装的“儿童高架亲子车”,解决了育婴母亲过于疲劳的状况……

  “家庭养育子女的现实需求,激发了我们的创意。”侯宁说,作为二胎家庭,自己家里设计了多层儿童防护栏、两个头的勺子、儿童床组合等。最令她开心的是,巧妙利用过道空间制作了一个“秋千”,给两个孩子带来大乐趣。

  侯宁还通过发明提高了工作效率。在图书馆上班时,她发现藏书经常落灰生螨不好清理,就设计出在吸头上带滚刷的图书专用吸尘器。“试用后效果非常好,滚刷可以刷到藏书里面,除灰效果一级棒。”她说。

  侯宁还发现,图书馆的推车上往往放着好几层厚厚的书,推起来十分吃力,于是又设计了一款好用不费劲的图书馆电推车。

  2014年,他们家在电视里看到一则幼儿术后难以进食的新闻,设计了流食辅助器并寄给对方,对方收到后发来感谢信。后来,又多次制作实用小发明赠送有需要的病人使用。

  一次,侯宁的爱人沙太宝目睹车辆经过路口的限高杆,因超高引发交通事故。回家后,一家人讨论如何改进限高装置。经过多次改进,发明了“红外线测高自动显示限高仪”。

  “人人可以享受发明的乐趣”

  拥有一双发明家的眼睛,一家人总可以看到生活所需、社会所需。

  “只有通过不断学习积累,才能把想法变成创造。”侯占山说,爱学习是一家人最大的特点。家中很多角落,摆放着各类百科书。随着孙辈的成长,他感到自己的知识量需要扩充,目前正在从零开始学习英语。

  “和谐的家庭需要积极沟通的氛围。”侯宁说,自己小时候经常和父亲天南海北地谈话聊天。现在无论工作多忙,她也坚持每天至少1小时陪孩子学习、聊天、做游戏,让孩子们在关爱中成长,在游戏中学习知识、感受文化,保持求知精神。

  近年来,侯宁一家多次在北京发明创新大赛中获奖,并在海淀区举办的首届科技公民创新创意大赛中获得“发明创新家庭”称号。

  “只要热爱生活,拥有思考的习惯,人人可以享受发明的乐趣。”侯宁说。

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “权游”之父马丁:这不应是最后一季

    “我认为这不应该是最后一季,我希望会再有几季。”乔治·马丁,《权力的游戏》原著作者,现在正忙着续集的创作。“我不习惯用衍生剧这个词。”当《权力的游戏》播完后,他在自己的博客上这样写道。

  • 王源 连你这个BOY也抽上烟了?

    5月21日,有人曝光TFBOYS成员王源与贾乃亮等明星在工体一家餐厅就餐时吸烟。由于此前王源一直以清新、健康的形象出现在公众面前,其抽烟一事引起了众多网友的热议。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 农民企业家乔仁蛟:创业路上不停歇

    1966年出生的乔仁蛟,是山东莱阳人,从小就爱捣鼓制作点什么。初中毕业后,他一边干农活一边谋划创业。1990年至1994年,他抽玻璃丝织布、经营海绵,很快赚取了人生“第一桶金”。

  • “将心比心”台商谢荣坤:做企业就是做人

    “对员工始终坚持‘博爱无疆’,我只是把员工当做亲人一般看待,不仅希望他们物质上好,精神上也要好。”谈及在大陆近30年的办企经历,气质儒雅、说到动情处一度哽咽的大成不锈钢工业股份有限公司创办人谢荣坤感慨道。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版