人物

资讯 · 快评

时代需要“让我来”

2019-05-20 08:43:08

  新华社记者李清华

  3年时间里,陆军某扫雷排爆大队战士杜富国进出雷区千余次,勇蹚雷场16个,处置各类险情20多起,扫除各种爆炸物2400余枚。特别是在面临危险的生死关头,他表现出的“你退后,让我来”的大无畏革命英雄主义精神,震撼人心,催人奋进,激励广大官兵在建设世界一流军队伟大进程中奋力前进。

  “让我来!”是新时代革命军人的铁血担当。

  每个时代都需要精神的引领,精神的高地。这种精神就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀和担当精神。

  1919年,青年毛泽东在《湘江评论》创刊词中疾呼:“天下者,我们的天下。国家者,我们的国家。社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”

  2019年,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会对新时代中国青年提出殷切希望,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。

  生命担当使命,雷场就是战场。英雄战士杜富国身上所迸发出的“让我来!”革命精神,体现了习近平强军思想对建设现代化人民军队的伟大引领作用;体现了近年来我军传承红色基因、锻造“四有”革命军人的巨大成果;体现了人民军队回归本色、重塑精神、永不变质的坚强意志和能力。这种铁血担当,必将成为推动部队各项建设的强大精神动力。

  “让我来!”是新时代革命军人的英雄本色。

  雷场锤炼血性,阵地属于英雄。历时3年多的云南边境第三次大扫雷行动,官兵们人工搜排出地雷和各种爆炸物19.82万枚(发)。他们手拉手、肩并肩,用担当和自信,把踏过的57.6平方公里的土地,放心地移交给了当地政府和人民群众。这是新时代人民军队全心全意爱人民、为人民的实际行动,是我军“一不怕苦、二不怕死”革命精神的传承与弘扬,是广大官兵练精兵、谋打赢,用实战成果向党和人民交出的合格答卷。

  “让我来!”是新时代革命军人的打赢标杆。

  沧海方显本色,临危岂能贪生。杜富国“让我来”的榜样力量是无穷的,他给新时代青年官兵心中立起了一个打赢的标杆,履行我军全心全意为人民服务根本宗旨的标杆,努力实现人生价值观的标杆。这个标杆的根本出发点,就是来自崇高的信仰、正确的人生价值观。正像杜富国在日记里写的那样:“怎样的人生才真正有意义,有价值。我感到,衡量的唯一标准,是真正为国家做了些什么,为百姓做了些什么。”

  “立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。立志,就要像杜富国那样,立报国志、富国志、强国志。时代需要“让我来!”在各项事业和建设中,只要我们每一个人都像杜富国那样,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义事业就一定会充满活力、充满后劲、充满希望,中华民族伟大复兴的梦想就一定会早日实现。

  新华社北京5月19日电

来源:新华每日电讯
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “冼星海”演技炸裂

    以人民音乐家冼星海生命中最后5年经历为内容的中国和哈萨克斯坦合拍片《音乐家》,目前正在公映。这部电影是中哈电影界的首次合作,也是中哈两国在共建“一带一路”倡议框架下人文合作的重点项目。

  • 朱婷,收获更好的自己

    5月17日,朱婷在个人社交媒体发布文章《女排2号今天上线》,宣布回归国家队。结束了土耳其联赛3年的征战,新赛季她将在国内联赛打球。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “我是你的耳,你是我的腿”——90后残疾人团队的创业故事

    满载蒲江特色水果青见柑橘的货车驶出“一起走吧”仓储物流中心大院。最近几天,每天从这里送出的青见柑橘多达五六万斤;另一边,20多个工人各司其职,将一个个刚刚采摘的柑橘分拣、装箱、包装、贴上快递单,两三天后即可送达全国各地的消费者手中。

  • 乐享发明创新的侯宁一家

    侯宁是北京海淀区居民,在国家图书馆工作。她的家庭由父母、夫妻、儿女六口人组成,三世同堂,多年来,秉持“品味书香创新是侯宁一家的显著特点,他们用自己特有的方式关注社会热点。2003年“非典”,侯宁设计医护人员专用面罩

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×