人物

资讯 · 快评

打造“专精尖”的侦察、特战教练员——武警部队组织首届侦察、特战专业教练员集训侧记

2019-05-16 17:54:57

  新华社南京5月16日电 题:打造“专精尖”的侦察、特战教练员——武警部队组织首届侦察、特战专业教练员集训侧记

  刘新、杨启鹏、沙子钺

  “三角函数公式”“圆心角公式”“加速度公式”……这些专业公式出现的场合,不是数学课堂,而是在武警部队首届侦察、特战专业教练员集训的课堂上。

  “一些基层教练员基本功不够扎实,对于新配发的特战武器的认知甚至停留在随箱说明上。”集训教员姜军介绍,为了帮助学员理解偏差量的计算,他在教学中依照理论公式入手,结合实战讲解,让不少学员对新武器的认识豁然开朗。

  16日,武警部队侦察、特战专业教练员集训在武警江苏总队某训练基地落下帷幕。这是在重塑特战力量体系、重构特战训练体系的背景下,武警部队组织的首次侦察、特战专业教练员集训活动,也是武警部队向“建设国际一流的反恐特战劲旅”目标迈进的又一具体举措。

  在过去一个月的时间里,来自武警部队各总队近600名干部、士官教练员围绕“学战斗指挥、练专业技能、训分队战术”三个单元展开学习训练,努力向“专精尖”的侦察、特战教练员靠拢。

  这次集训突出问题导向、实战导向。在内容安排上覆盖了技能、指挥、战术训练的重难点课目;在教学方法上既有示范又有示教,努力解决当前侦察、特战专业教练员队伍指挥训练、专业能力不足等问题。

  “在分队战术中,安排了战术组训方法辅导、单兵战术训练、小组战术训练、小队战术训练和大(中)队战术训练5项内容,采用视频教学、实景作业、红蓝对抗、反思交流和‘三段式’研练的方式方法,贴近任务实际,切实提高教练员们的战术组训能力。”武警部队参谋部情报局处长杨忠良说。

  集训刚刚开始,武警海南总队机动支队小队长陈飞就在“四会”基本功摸底考核场上碰了一鼻子灰,精心准备的示范作业没能如愿取得高分。他试探着询问身边的战友,分数都不太“好看”。作为从各总队优中选优的特战精英,为何会在教学组训的基本功上“露了怯”?“教学法全是死记硬背,方法手段不灵活;理论提示过于简单,没有深入研究提炼;讲做结合还不够紧密,讲到哪不能跟着做到哪……”武警警官学院射击教研室主任屈国忠的一番辛辣点评让“武教头”们涨红了脸。

  “平时只琢磨自己怎么练,很少研究如何去教别人。”陈飞说,集训使他明晰了教练员的职责与使命,明确了自己下一步的努力方向。

  为确保教学质量,武警部队从所属部队、院校遴选了44名标兵教练员和专家教授,提前进场集中备课示教,反复打磨课程,并对教学组训方法进行了研究论证。训练中,针对不同的课目内容采取启发诱导式教学、开放互动式研讨、模拟对抗式检验等组训方式,确保每名参训人员能学得明白。

  一个月的集训与考核,参训教练员的“四会”合格率达到100%,55名参训队员被综合评选为“优秀教练员”。

  “下一步要重点发挥这些特战、侦察专业教练员的‘种子’和‘酵母’的作用。进一步提升侦察、特战部(分)队实战化军事训练水平,确保集训成果真正落地见效。”武警部队参谋部情报局局长沈自卫说。

  近年来,武警部队大力加强特战力量建设,科学确立了特战力量的长远建设目标和阶段性建设任务,大力研发配备专业反恐装备,持续提升特战力量的作战能力。

来源:新华网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 老电影修复师:静默的光影“补”手

    几年前,李冉看纪录片《我在故宫修文物》时,感动之余颇有共鸣。因为,她的工作与其有异曲同工之处——在电影频道修复老电影。每天,她和她的修复团队一帧一帧地给那些有损伤的老电影拭去岁月斑驳,进行美颜驻容,除了技术之外,比拼的也是那样一份耐力与坚守。

  • 巩俐亮相第72届戛纳电影节红毯

    5月14日晚7点,第72届戛纳国际电影节盛大开幕。国际著名影星巩俐在红毯上亮相,这也是她第18次踏上戛纳电影节的舞台。巩俐的戛纳之旅,在不经意间,已悄然走过了近三十年。戛纳电影节将授予巩俐“跃动她影”(Women in Motion)奖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聂广进:把驾校办成转业军人就业之家

    他为转业军人提供100多个就业岗位;投入100万元用于扶贫帮困等社会公益事业;组建民兵应急分队,执行抢险救援、森林灭火、抗旱救灾等急难险重任务。他就是宁夏固原进元驾驶员培训学校校长、退役军人聂广进。

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版