人物

资讯 · 快评

【“倾听”外来工的无声世界】

南昌“无声餐厅”的就业探索

工会人士表示,此举不仅帮助了聋哑人就业,也极大改善了他们的身心健康

工人日报——中工网记者 卢翔 通讯员 任德志
2019-05-16 07:27:14

  走进餐厅,没有熟悉的“欢迎光临”,迎上前的,是温暖的笑容和热情的招手。初来这里的客人大都会惊讶:为什么服务员都不说话?

  5月5日,记者走进了这家位于南昌滕王阁旁的“无声餐厅”——聚福堂。墙壁和餐桌贴着如何点菜的提示,除了厨师和前台,10名服务员全部是听障人士。

  工作送来最好的礼物是自信

  晚上8点后,客人散去,服务人员得了空闲,坐在一起比着手语聊天。负责餐厅日常打理的万雪华也在其中,她是服务人员和客人之间的“翻译”,对于聋哑的他们来说,万雪华就像“家长”一样。

  “聋哑人要怎么和顾客交流?自己要怎么和聋哑人交流?”回想当初,万雪华还记得心中的忐忑。她当时没有想到这样的餐厅也可以被经营得井井有条。“开始的前半年,我几乎每天嗓子都是哑的。”万雪华说,因为有听力障碍的他们听不见客人呼叫,但她能听到,特别忙的时候,只能扯着嗓子喊,向他们示意。

  “他们以前待业在家,或是打杂工,从来没做过餐饮服务,不知道如何开酒瓶、摆菜,我只能趁客人少时,用纸条写下来教他们。”万雪华告诉记者,因交流障碍,聋哑人的理解和学习能力相对较弱。好几次她累到想放弃,但看到他们认真的脸庞,她还是坚持了下来。

  今年40岁的聋哑人胡艳性格十分开朗,也已经有了属于自己的温馨小家。她告诉记者,工作送给她最好的礼物就是自信。

  创办初衷为助聋哑人就业

  餐厅创始人陈先生说,他的初衷是想要帮助、探索聋哑人就业,让更多人接触、了解聋哑人群体。

  2017年,陈先生在北京看到一家聋哑人餐厅,服务员虽不能交流,却能独自完成点菜的所有流程,这让他产生了在南昌也开一家“无声餐厅”的想法。

  回到南昌后,陈先生联系当地残联,招用10名聋哑人做餐厅服务员。但一营业,陈先生便发现了诸多问题:由于听觉受限,他们常会摔坏餐具,且与顾客沟通困难,导致一些顾客会选择离店。

  但陈先生没有放弃,他购置了平板电脑,顾客通过电子设备点餐;每张餐桌设置按铃,和服务员的手环连接,顾客只需按铃,手环便会振动提示。

  从开业之初的窘迫,到如今熟练地接单上菜,这些聋哑服务人员用自己的耐心和爱心,换来了与顾客间的理解和默契。他们的脸上时刻挂着微笑,仿佛在告诉身边的每个人:我也可以。

  希望复制更多“无声包厢”

  记者采访当天是员工陈小燕和周婷的生日。夜幕降临,捧出备好的蛋糕,暖黄的烛光映在脸上,大家一起为她们庆生。没有生日歌,在周围人开心的笑容里,两个女孩许下愿望,激动地和大家拥抱。

  31岁的陈小燕来自抚州市南丰县,从餐厅营业开始就在这里工作,凭借努力成为餐厅服务主管。29岁的周婷是个漂亮活泼的女孩,在这里,她找到很多朋友,不再感到孤单。

  “餐厅熟客多,忙的时候,顾客会自己拿碗筷。有时员工做错事,客人也不会责备他们。”陈先生说,他很感激餐厅的顾客,他们的举动让员工更有自尊和自信。

  陈先生表示,“我正在和烹饪协会沟通,想在其他酒店推广‘无声包厢’,招用聋哑员工,探索出一条可复制的聋哑人就业道路,让他们也可以靠双手创造属于自己的生活。”

  “残疾人就业一直是社会的难题,尤其对于聋哑人而言。‘无声餐厅’是积极有益的探索,不仅帮助聋哑人就业,也极大改善了聋哑人的身心健康。”南昌市总工会党组副书记、常务副主席李林表示,对于残疾人群体,南昌市总工会也会给予更多关注和关心。“我们不仅要让他们感受到社会的关爱,也要让他们感受到生活的美好。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 老电影修复师:静默的光影“补”手

    几年前,李冉看纪录片《我在故宫修文物》时,感动之余颇有共鸣。因为,她的工作与其有异曲同工之处——在电影频道修复老电影。每天,她和她的修复团队一帧一帧地给那些有损伤的老电影拭去岁月斑驳,进行美颜驻容,除了技术之外,比拼的也是那样一份耐力与坚守。

  • 巩俐亮相第72届戛纳电影节红毯

    5月14日晚7点,第72届戛纳国际电影节盛大开幕。国际著名影星巩俐在红毯上亮相,这也是她第18次踏上戛纳电影节的舞台。巩俐的戛纳之旅,在不经意间,已悄然走过了近三十年。戛纳电影节将授予巩俐“跃动她影”(Women in Motion)奖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聂广进:把驾校办成转业军人就业之家

    他为转业军人提供100多个就业岗位;投入100万元用于扶贫帮困等社会公益事业;组建民兵应急分队,执行抢险救援、森林灭火、抗旱救灾等急难险重任务。他就是宁夏固原进元驾驶员培训学校校长、退役军人聂广进。

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版