人物

资讯 · 快评

“好荔害”!60元一斤“白糖罂荔枝”?你会买吗?

2019-05-10 10:17:59

  “好荔害”!60元一斤“白糖罂荔枝”?你会买吗?

  刚刚进入夏天,时令水果荔枝也在四川上市了。但最近网上有传言称,今年荔枝价格飞涨,大家直呼吃不起。继“车厘子无法自由”后,“好荔害”真的来了吗?5月9日,华西都市报、封面新闻记者走访了成都十余家水果店、超市,以及网购平台后发现,大多数商铺的价格在20-40元之间。也有店铺因品种原因,卖出了的价格近60元一斤,单价已超过“水果之王”榴莲,直逼“果中贵族”车厘子。

  走访

  刚上市妃子笑荔枝

  均价在20—40元间

  每年5、6月份,都是荔枝上市的季节。在微信、微博等平台,有网友发帖称,“自上百元一斤的车厘子出现后,荔枝也要以高价‘出道’了”。这样的帖子,吓坏了一众喜欢吃荔枝的人。究竟是真是假?9日,记者赶往成都十余家水果店,并光顾了几家水果线上平台,一探究竟。

  成都市青羊区鼓楼北四街水果贩卖集合地内,几乎每个店铺里都已出现了荔枝的身影。“刚上市的妃子笑,28元一斤。”在一家水果店前,店员谢女士招呼着来往市民,“早上刚运来的,新鲜得很。”而在街角另一家店铺内,红、绿两款“妃子笑”也被摆在了显眼的位置,单价30元一斤。店主罗女士介绍,由于荔枝刚上市不久,只有“妃子笑”一个品种,等五月末荔枝大量上市了,种类还会更多些。

  随后记者走访成都市锦江区多家超市看到,超市里荔枝的价格与水果店持平,大约在20—40元之间。但除了水果店常有的“妃子笑”,一款“白糖罂荔枝”也吸引到不少市民选购。不过,跟先前的“妃子笑”相比,这款荔枝则标出了59.9一斤的价格。除了散称,还可按份购买,一盒简易包装好的荔枝共17颗,售价39元,平均2元一颗。记者注意到,这样的单价已超过旁边43元一斤的榴莲,直逼70元一斤的车厘子。

  涨了

  商家称进货价偏高

  “60多块一斤没人买”

  而在一些网购平台上,同样出现了高价荔枝。一家在线配送商店中,8折后的海南白糖罂荔枝单价为64元一斤。随后,记者前往其线下商店走访时,店员苏先生说,对于网友反映的价格问题,今年荔枝确实比往年贵些。“去年最低卖过几元一斤的价格,好一点的十几二十元一斤。”苏先生说,但现在“妃子笑”差不多都是30元左右的价格,“白糖罂荔枝”就更贵。

  华西都市报、封面新闻记者了解到,荔枝价格走高,一定程度上也影响了商家的销量。“就在刚才,一对小情侣想买,听到价格就走了。”苏先生坦言,具体为什么今年偏贵,他也说不清,可能与刚上市有关,过阵子价格还会有变化,也有可能跟荔枝今年的产量有关。“我们家的荔枝都是从广东那边进的,今年的进货价就偏高,这两天60多块一斤的荔枝没人买,我们也就没进了。”

来源:华西都市报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人:五星红旗,我为你自豪

    1952年赫尔辛基奥运会闭幕式上,篮球运动员张长禄担任中国体育代表团旗手,那是新中国体育首次出现在奥运舞台上,面对世界陌生而好奇的目光,亮相就意味着成功。2016年里约奥运会开幕式上,当击剑运动员雷声高举五星红旗引领着中国体育代表团入场,这支队伍已经是世界体坛为人称道的一支劲旅。

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

  • 企业家夏春亭:植树复绿 鸟语花香

    夏春亭是华夏集团董事长,曾经和种树不搭边。发展如鱼得水,夏春亭有意回馈社会。他眷恋家乡的山水草木,怎奈昔日翠绿欲滴的山峦,因采石挖矿,变成了光秃秃的荒山。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版