人物

资讯 · 快评

32年前获1000元资助,如今他“还”给恩人1000万

2019-03-19 19:21:07

  “那1000元不是借的,真是张大哥无偿援助我的!你知道吗,那是他全年的收入。”孙胜荣说。

  这几天,一篇“32年前借1000元如今还1000万元”的文章在网络上爆红,孙胜荣正是文中的主角。

  47岁孙胜荣,是欧洲华人商会副会长、西班牙中西百货协会主席团主席,籍贯浙江丽水青田县温溪镇港头村。

  他所说的张大哥,是57岁的张爱民,江苏徐州人。前不久,张爱民刚刚被评选为2月份“江苏好人”。

  日前,笔者联系上两位当事人,他们口述了事情的原委……

  初遇

  在理发店遇到一个瘦小男孩

  两人平生第一次见面,是在32年前徐州街头一个不起眼的理发店里。

  “在我家附近,十多平方米,剪个头8毛钱,连剪带洗2元钱,我常去。”张爱民记得很清楚——

  那是1986年夏天,店里人都叫他阿云,我剪完头,帮我洗头的是个小男孩,10多岁,身材瘦小,一问是浙江青田人,我很惊奇,就问店主,这么小的孩子,就出来打工了?

  店主说,家里8个兄弟姐妹,困难啊,没办法。当时,他还是学徒,不会剪发,只能帮客人洗头,孩子很认真,帮我洗了好几遍。

  我对他印象蛮好,后来再到理发店,就找他帮忙洗,我俩就熟了,常聊。

  他说他是家中的老幺,家在青田的山沟沟里,正上初一。家里太困难了,就趁着暑假跑出来打工,再没回去过。

  后来再去理发店,我觉得他老洗头,学不出什么手艺,就鼓励他,来,帮哥来理发,我做你的试验品。

  几个月工夫,他的理发技艺越来越好。可惜,有一天,他突然不见了,我去理发店,不知怎么关门了。

  巧遇

  大哥说要帮我开个理发店

  再次相遇,是在浙江温州的一条步行街上,时间已是隆冬。

  孙胜荣回忆当年的情景——

  离开理发店后,我就回到温州,在朋友介绍下,到一家眼镜厂打工。那时,我主要的工作是打磨镜片,一天差不多挣两块钱。

  一天,在街上游逛,身后突然有人叫,“阿云”,我一惊,在温州没人知道我的小名。

  回头一看,是张大哥,正笑眯眯地看着我。

  不知道怎么回事,再见到他有些想哭,在我印象里,他一直是个好人。

  他说他来温州出差,没想到巧遇了。

  我那天刚从车间里出来,蓬头垢面,身上的工服油腻漆黑。张大哥没有嫌弃我,带我回到酒店,让我洗了澡,还带我吃了饭。

  他问了我的近况,想了一会儿,认真对我说,“你有手艺,要学会养活自己。你来徐州吧,我愿意帮你,帮你开一个理发店。”

  几天后,回到徐州的张爱民,突然接到门卫的电话,“有人找你”。

  出了厂门,他一眼看到了孙胜荣:提着行李,正眼巴巴地望着他。

  当天,张爱民请了假,骑着自行车,带着孙胜荣满街跑,选店址。

  店址选好后,张爱民从家里拿出1000元来,塞到孙胜荣手里。

  “张大哥很认真地说,这笔钱是赞助我的。那时,他的月工资,大概是90块钱。这样,我有了一家属于自己的理发店。”孙胜荣说,“上世纪80年代,有人愿意拿出1000元无私帮助人,这是真的,我就遇到这样的好人。”

  因为没钱雇人,刚开的理发店里,只有孙胜荣一个人忙里忙外,老板工人双重角色。

  忙起来,他经常没时间做饭。张爱民就从厂里的食堂给他带饭,有时候,也买菜赶到店里做饭。

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:刘英杰

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    专家型工人李斌:站着是柱,横着是梁

  • 热点人物

    2018年度十佳“科苑名匠”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 两个特奥的理想 一个家庭的坚守

    李想是理想的谐音,李想是2019年阿布扎比特奥会中国体操队的15岁男生,李想是“唐宝宝”。“唐宝宝”是患有唐氏综合征的孩子,这种染色体异常所致的疾病,会导致患者的智力、运动能力发育迟缓,并会反映在外貌上。

  • 杨紫:“珍惜”才是当下的关键词

    年少成名并未将杨紫带上人生的捷径,凭借《家有儿女》里大女儿夏雪一角家喻户晓后,“童星”两个字带给她的,是来自观众、导演、镜头更为严苛的“检视”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 4位清华男让装修“不辣眼睛”

    “第一,没有绝对好的创业时代;第二,牛公司就是坚持好的产品和对的打法;第三,不断满足时代和消费者需求的变化。”一脸孩子气的住范儿CEO刘羡然透露,2018年住范儿营收突破1亿元,家装业务已实现盈亏平衡。

  • 蔡雪:让稻花香散发青春味道

    在前不久召开的全国两会上,李克强总理在吉林代表团参加审议时,提到了一名返乡创业、发展现代农业的90后女大学生——蔡雪。这让远在吉林小山村的蔡雪很惊喜,“总理还记得我”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版