人物

资讯 · 快评

六年级女生为环卫工妈妈手绘超暖心“安全工作手册”

2019-03-15 08:27:17

  “妈妈的工作不仅辛苦,还很危险。以前她在上班路上出过一次车祸,休息了一星期。”所以,王晓林在地图中三次提到要注意交通安全。

  “高架桥下的草丛里一般都会有蛇,天气暖和了就会跑出来。我还在桥下听到过狗的叫声,说明那里有野狗。冬天妈妈会在桥下面放上桌子板凳和小火炉,冷的时候可以休息取暖,但一定要当心野狗。”

  “秋天人行道边上落叶很多,打扫起来比较累。”

  “春天,人行道会有很多从树上掉下来的毛毛虫。夏天草丛里有蚊子和虫子,妈妈工作时太不当心了,手脚上经常被叮出很多包。”

  这是钱报记者见过的最温暖的一幅地图。

  “桥下有野狗和蛇,不要靠近。”

  “丛中有蚁虫,小心别被咬伤。”

  “转弯时有车辆,请注意看!”

  ……

  地图是杭州天成教育集团609班的王晓林手绘的,这是这名六年级女生送给环卫工妈妈的“安全工作手册”。

  最近几天,全国发生数起环卫工人工作时被汽车撞伤甚至致死事故。于是,这份来自“小棉袄”的细致关怀又有了几分现实意义。

  昨天,钱报记者在学校见到王晓林。和她的画一样,她本人也很萌,长着可爱的圆脸蛋。

  妈妈周女士平时负责清扫的区域,正是地图中所示的杭州同协路和德胜东路交叉口一带。

  “从同协路口开始,妈妈负责的区域大约600米。”小姑娘说。

  周女士做了10年环卫工人,在德胜路工作两年。

  周五放学早,王晓林没地方去,都会陪妈妈“扫马路”。

  她一般会蹲在地上,拿妈妈的电瓶车当桌子写作业。作业写完,就懂事地拿起扫把帮妈妈打扫。对于周围一草一木她十分了解,甚至比妈妈还要熟悉。

  这个细心姑娘把平时观察到的细节全画在了地图中。比如哪些地方有野狗,哪里的垃圾落叶比较多,哪个路口要注意交通安全。

  今年三八妇女节,班主任提议同学们给妈妈送一份小礼物。王晓林上了心,想要画一幅图,提醒妈妈时刻注意安全。

  在王晓林印象中,妈妈虽然个子小,比六年级的自己还矮,但工作起来“很有力”,“打扫的路面很干净。”

  虽然工作辛苦,但周妈妈会尽量抽出时间陪女儿学习。她一天的作息是这样的:凌晨四点半出门,早上六点趁早餐时间,回家送女儿上学,然后一直忙到晚上八点才下班。

  夫妻俩都是环卫工人,工作日晚上,爸爸忙完自己工作,就去接替妈妈,妈妈则回家辅导女儿写作业。

  到了周末,妈妈每周还能休息一天,爸爸基本全年无休。妈妈给王晓林报了网上辅导班,她做完作业就上网课,或者和小伙伴一道出去玩。

  “上学期我成绩提高了,爸爸妈妈可高兴了。”王晓林说。

  因为实在抽不出时间,一家子这些年很少回重庆老家过年。

  晓林的班主任贾老师说:“上个学期,晓林的成绩进步很大,数学涨了20多分,语文作文将近满分。”

  这位幸福的妈妈说,收到女儿的礼物时非常惊喜。“女儿长大懂事了,知道体贴妈妈。”

  昨天放学时,在灿烂春光里,母女俩亲亲热热地依偎在一起,拍了一张合影。

  网友评论

  小小:一瞬间就被暖化了,羡慕有女儿的你们。

  A米爱:很懂事的孩子,她并没有因为妈妈是环卫工人而感到丢人,反而大方地让大家知道,这也能看出这孩子品格极好。

  小房:从画中感受到王晓林很细心很贴心,让人觉得很温暖很感动。作为父母看到孩子有这份孝心,应该很满足。

  樱桃:真是个懂事体贴的孩子,如此细致周到,妈妈有这样的女儿真是幸福。(记者 沈蒙和 本报通讯员 戴欣怡 文/摄)

来源:钱江晚报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    专家型工人李斌:站着是柱,横着是梁

  • 热点人物

    2018年度十佳“科苑名匠”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 从足球小将到电竞大咖

    谁是中国最强的CS电竞选手?这个问题的答案几乎没有任何的争论,Alex(卞正伟)是当之无愧的中国CS第一人。

  • 热播电视剧《都挺好》引发观众热议 姚晨:幸好我没有这样一个父...

      近日,正在江苏卫视热播的电视剧《都挺好》引发观众热议,豆瓣8.4的评分以及破一的收视也让该剧有了爆款的潜质。剧中,重男轻女的家庭、夫妻情感、赡养老人等话题成为观众关注的焦点,这些生活化的故事和演绎也戳中了不少观众的“痛点”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “宝贝”回家——人大代表张宝艳的履职“初心”

    第二次参会接近尾声,全国人大代表张宝艳向中新社记者坦言,她比去年更累更忙:白天要开会,晚上有媒体采访,凌晨回屋后还要忙她“心里放不下的那摊事儿”,两三点睡下后六点多又得起床。即便是11日代表休息日,她也没能闲着。

  • 身残志坚的创业夫妻

     很多人都向往远方,喜欢旅行。出门旅行对于不少人来说,是件容易的事情,但对于家住永安市金色华府的王小明和郭陈玫来说,竟然是一个多年难实现的愿望。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版