人物

资讯 · 快评

王贵武:烈士的母亲就是我的母亲

2019-01-18 09:20:53

  王贵武出生在天津西青区一个普通农民家庭,1978年入伍到兰州空军部队,两年后复员回到家乡,经过艰苦创业,于1997年成立了天津银座集团有限公司。20年来,他用“不是亲人,胜似亲人”的义举,践行了“烈士为国尽忠,我替烈士为母亲尽孝”的诺言。

  1998年,一场百年不遇的特大洪水肆虐祖国大地,解放军前赴后继奔向抗洪第一线,王贵武也时刻关注着部队抗洪抢险情况。当他从电视里看到空军某连队有10名官兵被无情的洪水卷走后壮烈牺牲的消息时说:“如果我还在部队,我也会挺身而出。现在我的好战友牺牲了,最悲痛的莫过于他们的母亲,我要把烈士的母亲当成自己的母亲,替他们尽孝。”

  怀着对烈士的一片敬意,尊认10位烈士母亲的想法得到了家人支持,王贵武从天津驱车踏上了认母之路。半个月的时间,他跑遍了湖南、安徽、陕西、甘肃4个省,把10位烈士的母亲一一认作自己的母亲。为了能让10位母亲晚年生活有保障,王贵武认母后的第一件事就是拿出12万元给每位母亲购买了一份养老保险,使她们在60岁以后每月都能领到一份生活补贴。

  每到春节,王贵武不管多忙,也要抽出时间到10位母亲家里拜年,并且根据烈士家庭的经济状况,分别给母亲1000元至10000元的生活费。由于母亲们大都住在偏远山区,交通极为不便,王贵武每次去探望她们都是下了火车坐汽车,下了汽车坐“摩的”,有的山区连摩托车也进不去,只能靠步行。春运期间,各地火车票都非常紧张,有时连座票也买不到,他干脆就站着,这一站就是十几个小时。母亲们看到他既高兴,又心疼,劝他别再这么折腾,王贵武却说,“只要看到母亲们身体都好,我自己苦一点、累一点不算什么”。

  母亲们的生日王贵武都清楚地记在小本子上。每逢母亲过生日,王贵武都不忘打电话问候,并托家人在当地定制生日蛋糕,为母亲祝寿。

  2004年,王贵武听说高建成烈士的母亲杨妈妈腿摔伤了,卧床不能动,他马上去湖南照顾老人。2008年的春节,看到黄孝圣烈士的母亲许妈妈因患老年白内障,双目已完全失明,王贵武立即拿出1万元资助许妈妈做眼部手术。这几年有3位烈士母亲先后去世,王贵武都像儿子一样为老人守灵,操办丧事……

  在2008年汶川抗震救灾中,成都军区某陆航团邱光华机组和“抗震救灾英雄战士”武文斌等6位官兵牺牲的消息再一次打动了王贵武。随即,他驱车8000多公里,在当地政府和部队领导的帮助下,将6位烈士的母亲都认作了自己的母亲,并表示要像对待1998年尊认的10位抗洪烈士母亲一样把认母尽孝的举动延续下去。

  先前认的16位烈士母亲,如今还有13位健在。王贵武考虑到母亲们年纪都大了,自己也近60岁,为了便于尽孝,2018年“八一”前夕,他把母亲们都接到天津养老,称母亲们居住的大院为“英雄母亲之家”,房间内设施齐全,满足了这些烈士母亲的生活需求。“咱们天津有句老话,既然认了,就是亲的。现在我把她们都接过来,让她们踏踏实实地过上好日子。”

  从全国爱国拥军模范到“最美退役军人”,王贵武为烈士母亲尽孝从未间断。“20年认母经历也是我受教育的过程,我还会一直做下去。”王贵武说,今后他要在企业发展的同时,继续为更多需要帮助的军人烈士父母提供无偿住房养老。(本报记者 郭静原)

来源:经济日报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十九·一代代职工用《三...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柯洁:想变得更了不起

    柯洁拿下个人第七座世界冠军奖杯,成为围棋史上最年轻的世界大赛七冠获得者,在自己的战绩表上又添浓重一笔。在柯洁的前面,还有手握8个世界冠军的中国名将古力,还有曾纵横棋坛的韩国棋手曹薰铉、李昌镐、李世石有待超越。这位年轻的名将还在向着巅峰攀登,他“想让自己变得更了不起”。

  • 张建国演出年“一月一经典”

    新年伊始,正山堂“张建国2019‘一月一经典’演出年”在北京正式启动。1月28日,著名京剧表演艺术家、京剧老生“奚派”杰出传承人张建国,将以经典传统戏《四进士》作为演出年的首场公演。全年演出的十二场大戏不仅包含奚派经典剧目《范进中举》《白帝城》,还包括传统老戏《失空斩》《赵氏孤儿》等。这不仅是张建国个人风采的展现,也是众多知名京剧表演艺术家与新生代优秀演员共同为戏迷观众们带来的国粹盛宴。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 格力电器董事会换届尘埃落定 65岁董明珠连任

    1月16日下午,备受瞩目的格力电器2019年第一次临时股东大会举行。会议选举产生了新一届董事会成员,董明珠高票当选格力电器新一任董事会非独立董事,并再次当选格力电器董事长,“闺蜜”刘姝威当选独立董事。同时,续聘董明珠为公司总裁,续聘黄辉为公司执行总裁,续聘望靖东、庄培、谭建明为公司副总裁。这也就意味着,接下来的6年里,65岁的董明珠将在格力继续奋斗下去。

  • 贝医生创始人章骏:做出更适合于中国人的牙刷

    “两周销量近10万支,销售额逼近1000万;拥有多项专利,荣获德国红点奖、IF奖、日本G-mark等国际大奖,并成为2018年博鳌亚洲论坛唯一指定牙刷。”这些惊人数字和成绩的背后,都指向了一款名叫贝医生的电动牙刷。一个刚刚成立两三年的企业如何取得这些不俗的成绩,贝医生创始人、CEO章骏将其归结为产品力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版