人物

资讯 · 快评

退役军人张凤军:扶贫攻坚战场再显“军人本色”

2019-01-08 08:36:35

  “志刚,康复得咋样啦?”1月6日一大早,省检察院政治部干部处调研员、隆化县碱房乡羊鹿沟村党支部第一书记张凤军就赶到村民刘志刚家。

  “张叔叔,我能走路啦!”刘志刚兴奋地拄起拐杖,炫耀似的在屋里走来走去。他因为血管畸形治疗不彻底导致下身瘫痪10年,现在终于能站起来了。

  一旁,母亲李秀珍眼里泛起泪花:“志刚啊,你可得记住张叔叔这个大恩人,要不是他四处筹钱带咱去大医院看病,咱这个家早就完了!”

  张凤军是2017年3月来到羊鹿沟村驻村扶贫的。这并不是他扶贫的第一站,2008年3月,从武警河北省消防总队转业到省检察院不到5个月,张凤军就被领导叫去谈话,组织上打算派他下乡扶贫。

  “扶贫一线就是奋斗的新‘战场’。”虽然已经退伍,但在当了31年兵的张凤军看来,组织决定就是军令,正在准备检察官考试的他二话没说,放下书本就直奔沧州扶贫第一线。

  从挂职东光县委常委,到任省直驻承德县扶贫工作队队长、挂职承德县委常委,再到隆化县碱房乡任党支部第一书记,如今,59岁的张凤军已经在扶贫战线上奋战了12个年头。他谋划引进项目22个,协调争取社会扶贫资金1.37亿元,帮助35个贫困村、近3.5万人走上了脱贫之路。

  羊鹿沟村是深度贫困村,在扶贫战线上摸爬滚打了十多年的张凤军两年前刚来村里时,还是傻了眼:“满眼望去全是荒山,年轻人都出去打工了,村里只剩下老弱病残。”

  要改变现状,单靠一个张凤军显然不行,必须把村民们带动起来。张凤军决定:先从养殖大户带动贫困户开始!

  村里有四五户养牛大户,张凤军一家家上门动员:“我们想以托养方式,请你帮助贫困户脱贫。签订协议后,我们注资10万,争取贴息贷款100万,帮助你们扩大养殖规模。条件是需要带动15户贫困户,并签订三年合同,每年每户分红3600元。”

  既能缓解资金瓶颈,又能带动乡亲们致富,养殖大户积极性挺高,可在村民和村干部那里却遇到了难题。村民们不相信:省里干部不过是来走走过场,说不定哪天就走了,到时候咋办?村干部也不放心:万一这些养牛大户把钱捞到自己手里,分上一年红就拉倒了怎么办?

  风风火火点起进村第一把火,没想到站边上看的多,跟着干的少,成为横亘在张凤军扶贫路上的大难题。

  “咱当兵的人,不能轻言放弃!”最难的时候,张凤军就安慰自己,当年进部队第一年就能被破格提拔成班长,直至从正团级军官转业,靠的就是那股拼劲。现在自己在扶贫战场上也是个“新兵”,咬牙向前冲,也一定能成功。

  有想法,也要有办法。张凤军改变策略,一张笑脸、一支烟、一把推子、一把锨,一头扎进村民中间当起了农民。谁家有个红事白事,总少不了他忙碌的身影;谁家农活忙不过来,他扛起铁锨就跟着上山干活……

  靠着点点滴滴的行动和真情,张凤军焐热了大家伙的心。村民们看出来了,他是真心为大家好,想让大家伙过上好日子。

  村民这关过了,张凤军又在养殖大户选择上下起了功夫。这次改由乡里推荐,选择了村民们都比较信任的一家养殖大户。

  意见很快统一,双方一拍即合。两个月后,养殖大户就和15户贫困户签下合作协议。不久,分红如约发到了贫困户手中。

  第一炮成功打响,之后的行动便势如破竹。在张凤军帮助下,引进北方摩配有限公司,带动25户贫困户增收;在村两委办公室屋顶建成23千瓦光伏电站,带动25户贫困户增收;提供护林员、保洁员等公益岗位,帮助大家增收……

  “现在,村里所有贫困户都有了能致富的产业项目,全部达到脱贫标准。”这个成果,并没有让张凤军停歇脚步。

  “脱贫攻坚到了最关键的时期,我必须冲锋在前,尽全力为村民们解难事、办要紧事。”张凤军说,军旅经历是一辈子的财富,不抛弃、不放弃,他将带着军人的作风和光荣在脱贫攻坚的战场上再立新功。(记者 周洁)

来源:河北日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十九·一代代职工用《三...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 周琦将何去何从

    1月3日,被火箭队裁掉的周琦突然现身北京某商场。更重要的是,他与辽宁队主帅郭士强共进午餐。这事儿不得不让人浮想联翩——周琦要回CBA,加盟辽宁队?1月6日,周琦在接受采访时表示:“有CBA球队和他接触,但接下来还是回美国,等待美方经纪人的消息。”

  • 卫冕冠军翻船 约旦爆出冷门

    据新华社阿联酋艾因1月6日电(记者树文 苏小坡)携半个主场之利,世界排名比对手低68位的约旦队以1:0给了卫冕冠军澳大利亚队当头一棒。这也是本届亚洲杯爆出的第一个大冷门。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 智能化生产 全球化发展

    作为全球视听科技产品及应用平台的领军企业,利亚德集团业务布局覆盖智能显示、景观亮化、文旅新业态及虚拟现实四大领域。目前,集团旗下有23家国内控股企业、8家国外企业、2000余家经销伙伴、9大生产基地及7大国际营销中心。

  • 建“产业投行” 树生态品牌

    物联网时代,海尔致力于创新生态品牌。生态品牌是企业动态满足用户需求的能力,围绕用户最佳体验,携手各方在价值创造中实现自我价值。实现共创共享共赢,是生态品牌建设的目标。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版