人物

资讯 · 快评

改革开放40年·铁路女职工亲历变迁:高铁来了 城市近

记者 蒋云龙
2018-12-07 14:13:14

1990年妇女节,高明珍(左七)与同事结伴乘火车出行。受访者供图

上世纪80年代春运景象。资料图片

近日,高明珍(右)乘坐成渝高铁,与乘务员交谈。胡亚飞摄(人民视觉)

  高明珍今年59岁了,大家还是叫她高二姐。拿起这张泛黄的照片,就像是拿起一把通向记忆深处的钥匙。她谈起过往,滔滔不绝。

  “那是1990年的妇女节,我们女职工结伴去鹅岭公园,当时可算是进城呢。”高明珍说,现在的年轻人,都没有见过这样的大篷车(绿皮火车),觉得稀奇,那时候,这可是重庆周边居民出行最时髦的交通工具之一。

  当时,高明珍在重庆小南海车站工作,这是川黔铁路和成渝铁路的交接处。沿线的农民提着鸡鸭、背着菜篓,甚至赶着自家的猪,涌上这样的大篷车。他们要带着这些农副产品上重庆换钱,买回孩子的铅笔、女人的发卡、油盐酱醋等必需品,然后再次挤上大篷车,带回给翘首以盼的家人。

  “80年代嘛,改革开放了,农民粮食够吃了。铁路沿线的乡亲脑子活,坐着火车干起了买卖,那个时候算是很滋润的了。”高明珍说,大篷车的座位不多,就是为了方便这些乘客,让他们能放得下自家的山货。但是谈起那时候火车里的味道,高明珍笑着摇了摇头。

  “为啥不坐大巴呢?味道好一些,高速公路也挺方便啊。”刚上大一的侄女儿听着新奇,却有了疑惑。

  “那时候哪有高速公路啊。”高明珍说,曾经的重庆,山高路远,从最偏远的城口县城到重庆,坐汽车得两天多。现在距主城车程一个小时的长寿区,当时得坐船,在长江里逆流而上需要一整个晚上。

  当时在重庆周边区县里,有铁路的是最方便的,其次是江边的,有船也还算方便。没有铁路没有船的地方,经常得翻山越岭,对前两者羡慕得眼睛都红了。高明珍说:“我们的小火车站,当时都没有什么公共交通过来。我记忆里,自己都没坐过公共汽车。”

  1995年,高二姐要上成都。“很激动啊,铁路的快车,从重庆到成都,只用10多个小时,睡一觉就到了。”高明珍说,也是在不知不觉间,K字头的快车开始多起来了,“大篷车”越来越少了,农户也不需要带着鸡鸭鹅菜去重庆市区卖了,大多数人都出门打工,找到了新的营生。

  也就是在之前的一年,1994年10月28日,沪蓉高速上桥至桑家坡段(成渝高速路重庆段)建成并开通试运行;全长114.2公里,途经璧山、江津、永川、荣昌等区县。结束了重庆无高速公路的历史。

  这之后,似乎墙上的钟摆就一下子被人调快了,时光步履飞快。

  “昨天小汽车还是个稀罕物,今天好像是变成了必需品。如果不是去特别远的地方,大家好像都不爱坐火车了。”高明珍说。

  2006年,成遂渝铁路通车,成渝间开行城际双层列车,成渝两地运行时间由10多个小时缩短至4个半小时。

  “有点不可思议呢,成都这样的大城市,一下子变得这么近了。”高明珍说。但是很快,城际列车就落伍了,因为她到东部地区开了眼界。

  “大概10年前,我回浙江老家,从温州到杭州,专门坐了动车。当时真是开心啊。又快又舒适。”高明珍说,回单位,她跟同事们还炫耀了好久。

  没过多久,2009年,重庆和成都间就开行了“和谐号”动车组,2015年,成渝高铁也投入运营,成渝之间,只要1个半小时了。

  就在不久前,高二姐去成都了,她这次专门选择了坐高铁。“高铁时代,这些城市好像在互相靠近,到成都才一个半小时,几十年前,我从小南海车站到重庆,都要一个小时呢。”高明珍感慨。

  2016年,兰渝铁路通车,连接了重庆与西北、欧陆。同年底,渝万铁路通车,让三峡库区正式通过动车连接重庆。2018年,渝贵铁路通车,打通了重庆南下至珠三角地区的快捷通道……

  曾经山高路远的山城,如今条条铁路通远方,交通枢纽地位将越来越明显。

  “现在的慢车越来越少了,我们老朋友之间也约过一起坐慢车旅游,但确实没有高铁舒服。”高明珍说,“后来我们就约好了,现在中欧班列货运开通了,以后要是开通了高铁,我们一起乘高铁,坐到欧洲去。”(版式设计:沈亦伶)

来源:人民日报
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十六·来!“拼命三郎”...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 许魏洲:40年“穿越旅行”找到青春的答案

    许魏洲“旅行”的起点是校园的一间教室,因为无意推开一扇门,许魏洲蓦然闯进了一座流动的“时光博物馆”。改革开放40年的光辉时间轴上,一个个重大历史节点,被一张张中国青年报社等单位的经典摄影作品连缀成岁月长廊。

  • 刘洋:为全力备战2020东京奥运蓄力拼搏

    “四年”这个时间维度,对运动员来说特别敏感,因为一个奥运周期正好是四年。对于早在2014年体操世锦赛就拿到吊环世界冠军的刘洋来说,这四年,他经历了运动生涯的起起伏伏,如今他将为东京奥运会蓄力拼搏。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 戴威:“跪着也要活下去”

    在ofo风雨飘摇之际,创始人兼CEO戴威再次出面“稳定军心”。戴威日前发表内部信宣布ofo将进行全新的组织架构调整和升级。在内部信的最后,戴威还对ofo员工进行了激励,称“最困难的时候,我们仍需坚守信念,哪怕是跪着也要活下去,只要活着,我们就有希望。”

  • 安徽蚌埠80后创业青年打开农民增收新思路

    黄计亮返乡期间,童俊杰找到了他,向他介绍了国家的精准扶贫政策和村里的基本情况。“我当时其实挺佩服老童的,他是市里下派的干部,3年期满后又自愿申请再留3年,他决心要把陡沟村带脱贫,他的精神感染了我,这里是我的家乡啊!”春节还没过完,黄计亮便决定返回家乡从事农业产业发展事业,为实现家乡父老共同致富而努力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版