人物

资讯 · 快评

“张霞妈妈”和她的多民族娃娃们

李冬梅
2018-12-06 16:34:04

  天山网讯 “张霞妈妈,你好吗?我们全家都很想念你,也很担心你的身体。你让同事转送给我们的礼物都收到了,有巧克力、手镯、纱巾、发卡,还有漂亮的裙子。我们要努力学好功课,去上内高班,考上好大学。”自治区气象局干部张霞看到这条微信,禁不住湿润了眼眶。

  发来微信的人,是喀什地区伽师县克孜勒苏乡尤勒其村乌普尔 · 依斯拉木的孩子。

  时光倒流,2016年年底,刚听说要开展“民族团结一家亲”活动时,张霞就主动表示,希望跟一个生活比较困难的家庭结为亲戚。于是,张霞和乌普尔一家相识了。

  当年12月,张霞刚刚结束了一场性命攸关的大手术,便报名了“结对认亲”活动。很多同事都担心她的身体能否能扛得住冬季的严寒和火车的颠簸,但是她坚持要早点去认亲。

  当张霞拎着大包小包,第一次踏进了乌普尔家,并用维吾尔语和一家人打招呼时,全家人都兴奋极了。自此,乌普尔的孩子们都亲切地称呼她“张霞妈妈”。 

  张霞首次来到乌普尔 · 依斯拉木家认亲。

  爱洒内高班

  其实,出生在喀什,长大在喀什,会说简单维吾尔语的张霞,早已是一群多民族孩子的妈妈。

  2009-2012年,张霞作为新疆内高班辅导老师,在深圳、广州等地的内高班工作了三年,这期间她与内高班的新疆孩子们一直生活在一起,帮助他们辅导功课、照顾生活、疏导心理,每逢寒暑假回到乌鲁木齐,她的家又成了孩子们往返的接待站。

  “张霞妈妈”,既是孩子们对她的称谓,也是对她最高的赞赏。一名维吾尔族女生因生活琐事心生颓废,张霞时刻陪伴着她,耐心地进行心理疏导,帮助女孩重拾信心并考入了新疆医科大学;一名蒙古族女生家庭贫困,没有钱缴纳学费,张霞就自掏腰包拿出3000元现金交给她,喜极而泣的女孩紧紧抱住了她;当得知一名家境困难、患有重度心脏病的东乡族男生与自己同住一所医院,张霞直奔ICU病房,塞给一筹莫展的家长1000元现金救急。

  阿孜(左二)在张霞家里参加生日聚会。

  爱的传承

  “张霞妈妈”的孩子太多了,这些被爱滋养、成长起来的孩子,如今已接过接力棒,在爱的道路上跟张霞并肩奔跑。

  阿力木江曾是张霞的学生,毕业后回伽师县任教,碰巧也是乌普尔二女儿的老师。给孩子们补习功课,买礼物去乌普尔家探望,是阿力木江闲暇时最爱做的事情。

  常去看望乌普尔一家的,还有一个名叫阿孜的女孩。阿孜曾经面临缀学,在张霞一家的资助下完成高中学业,并考入北京师范大学。

  即将工作的她,这样描述着自己与“张霞妈妈”爱的历程:“我确实是个幸运儿,遇到了像妈妈一样的张霞老师。她不仅在精神上支持我,还资助我完成了学业,实现了人生的理想。她的善良感动、影响着我,她对乌普尔一家尽心尽力地呵护,我都看在眼里,记在心里。我也已经把乌普尔一家当做自己的亲戚啦!”

  张霞的爱心之举,像一盏明灯,不仅照亮了自己的人生,更照亮了孩子们的成长之路,各民族的孩子正在像花儿一样绽放,聚是一团火,散是满天星。

  

来源:天山网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十六·来!“拼命三郎”...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘洋:为全力备战2020东京奥运蓄力拼搏

    “四年”这个时间维度,对运动员来说特别敏感,因为一个奥运周期正好是四年。对于早在2014年体操世锦赛就拿到吊环世界冠军的刘洋来说,这四年,他经历了运动生涯的起起伏伏,如今他将为东京奥运会蓄力拼搏。

  • 朱婷回国带“火”世俱杯 球迷追捧前辈盛赞

    昨天(5日),2018年世界女排俱乐部锦标赛在绍兴进入小组赛第二轮角逐,中国名将朱婷效力的卫冕冠军土耳其瓦基弗银行队3比0击败法国勒卡内·沃雷罗队,轻取两连胜,并提前一轮锁定四强席位。此番回国,朱婷受到了球迷们的热情追捧,也促使本届赛事人气飙升。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 戴威:“跪着也要活下去”

    在ofo风雨飘摇之际,创始人兼CEO戴威再次出面“稳定军心”。戴威日前发表内部信宣布ofo将进行全新的组织架构调整和升级。在内部信的最后,戴威还对ofo员工进行了激励,称“最困难的时候,我们仍需坚守信念,哪怕是跪着也要活下去,只要活着,我们就有希望。”

  • 安徽蚌埠80后创业青年打开农民增收新思路

    黄计亮返乡期间,童俊杰找到了他,向他介绍了国家的精准扶贫政策和村里的基本情况。“我当时其实挺佩服老童的,他是市里下派的干部,3年期满后又自愿申请再留3年,他决心要把陡沟村带脱贫,他的精神感染了我,这里是我的家乡啊!”春节还没过完,黄计亮便决定返回家乡从事农业产业发展事业,为实现家乡父老共同致富而努力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版