人物

资讯 · 快评

永不卷刃的反恐尖刀——记武警新疆总队某中队中队长刘琳

2018-12-04 16:11:26

  新华社乌鲁木齐12月4日电 题:永不卷刃的反恐尖刀——记武警新疆总队某中队中队长刘琳

  王玉山、黄桂斌、王国银

  玉米地里,是一眼望不到头2米左右高的玉米秆“海洋”,他屏息,凝视,搜索,在“海洋”里一寸一寸向前推进。

  突然,两名暴徒持刀迎面扑来!

  “砰!砰砰!”……电光火石间,他迅速出枪,抵近射击,暴徒应声倒地。

  首次参战便一战成名,荣立一等功。他,就是有“反恐尖刀”之誉的武警新疆总队某中队中队长刘琳。

  2004年入伍的刘琳出生于军人之家,父亲、大伯都是戍边军人,从小耳濡目染,让他对军营充满向往。

  新兵下连接受光荣战史教育时,史馆里展出的暴恐分子曾使用的锋利长矛、带血砍刀、残存爆炸物,更加坚定了他守护人民平安的信念。

  踏上特战岗位,刘琳一干就是14年,出生入死,战绩累累。

  天山山脉,沟壑纵横。一场罕见的高原围剿战在此上演。

  “注意隐蔽,快速接近!”

  一声令下,刘琳带领5名特战队员向暴恐分子藏匿点集结。谁料,距洞口十几米处,一梭子弹从头顶呼啸而过。

  “突击手、狙击手,跟我上!”

  十余枚催泪弹和爆震弹投到了洞里后,3名负隅顽抗、穷凶极恶的暴恐分子叫嚣着手持砍刀冲出山洞。

  危急时刻,冲在最前面的刘琳沉着冷静,举枪击发,再次完胜。

  战严寒、蹚冰河、翻达坂、攀峭壁,此战,是刘琳14年军旅生涯中时间最长、环境最艰苦、敌情最复杂的一场战斗。

  也正是这一仗,他带领特战队员们打出了“反恐尖刀”的威名。

  尖刀,血汗磨砺而成。

  每一次在战场上的以命相搏,无不源自训练场上的千锤百炼。

  “只要练不死,就往死里练。”在刘琳和战友们看来,只有平时像打仗一样训练,战时才能不辱使命。

  针对任务环境以山地丘陵、沙漠戈壁为主的特点,刘琳先后设计了30余种仿真地形,组织沙漠越野、综合越障等针对性训练,不断强化特战队员野外生存、连续作战的能力。

  练为战,激励着刘琳就像是一颗上了膛的子弹,一触即发。

  一年盛夏,正在担负安保任务的刘琳突然接到命令:一伙暴恐分子设置多处路障,在10个点同时打砸焚烧过往车辆、砍杀无辜群众,立即前往处置……

  刘琳带领官兵快速登车,飞驰前往。

  “不好,有情况!”一个急刹车之后,只见路中间几辆车冒着浓浓黑烟,路上摆满了障碍物。

  “准备战斗!”刘琳一个手势,特战队员们迅速行动。

  此时,埋伏在道路两侧的暴恐分子向官兵投掷燃烧瓶、爆炸装置,一场战斗瞬间打响。

  躲闪、隐蔽、据枪……刘琳指挥官兵果断出手。

  一阵枪声响过,伏击的暴恐分子被一一击毙。

  由于前进道路受阻,官兵们只能徒步奔向事发地域。现场火光冲天,爆炸声不断,未引爆的爆炸物“滋滋”冒着白烟,空气中弥漫着浓浓的血腥味和硝烟味……

  生死关头,刻不容缓。刘琳沉着冷静,指挥队员兵分三路对暴恐分子实施打击。

  经过7个多小时的激烈战斗,全歼暴徒,果断平息了事态。

  近年来,从维稳一线到反恐战场,刘琳带领特战队员们接连打出威名,所带战士2人被评为武警部队“十大标兵士官”,1人荣立二等功,15人荣立三等功;所带中队荣立集体一等功、三等功各1次,2016年被武警部队授予“反恐先锋中队”荣誉称号。

  “头枕边关冷月,心系群众安危。因为使命,所以热血沸腾,所以一往无前。”2018年7月,刘琳光荣当选第二十一届“中国武警十大忠诚卫士”。

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十五·狱警讲述一辈辈人...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 远大之“芯”

    “什么是企业家精神?”“企业家要把精力更多地放在科技创新上……”结束采访,张跃走出办公室,下楼启动纯电动汽车,走一段又停下来,等记者追上,扔下这几句话。

  • 知乎“变”局:面包有了,爱情还在吗

    如果不开放生态,继续执行审核制与邀请制,今天的知乎会变成一个价值更大的“知识社区”吗?周源不愿意做这样的假设,从知乎“变”的那天开始,他就做好了接受市场质疑的准备。只是他也没预估到,这场关于面包和爱情的争论会伴随知乎至今。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版