人物

资讯 · 快评

六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

聂夫
2018-12-04 09:21:23

  吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?

  -------------------------------------------------

  近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少,却有大量六小龄童、猴王世家等展品。有游客吐槽:都不能说是吴承恩故居了,感觉是“六小龄童故居”。

  不可否认,六小龄童所扮演的美猴王形象深入人心,他对《西游记》的传播作出过巨大贡献。而且成名之后的六小龄童,也有意识地以西游记的代言人、捍卫者自居,不仅出版了《六小龄童品西游》等书,参演过《吴承恩与西游记》一片,还多次批评影视作品对《西游记》的胡编乱改,认为“西游文化精神不能变,胡乱篡改对不起祖宗”。

  即便如此,六小龄童与吴承恩也不能画等号。吴承恩故居变身“六小龄童故居”,很可能还没有征得六小龄童本人的同意——故居工作人员的原话是“他本人应该也不反对吧”,这幕滑稽戏的背后,折射出名人故居保护、管理中存在的某些普遍性问题。

  成熟的名人故居保护,不但在房屋样式、内部陈设上基本维持原貌,而且收藏保存有大量手稿原著、照片画像等实物,真正发挥传播名人事迹、展示生平影响等作用。在国内,经过一轮又一轮的历史冲击,真正保存下来的古代名人故居少之又少。许多所谓的“故居”,不过就是几间半旧不新或修旧如新的房子,里面真正有价值的成列品、展示物乏善可陈。或许正是看到了短板和不足,淮安吴承恩故居才想出了“史料不足剧照补”的主意吧,只是这脑洞开得有点大,走向了另一个极端。

  其实,相比四大名著作者中面目模糊的罗贯中、施耐庵等人,吴承恩的生平事迹,相对还是比较清晰完整的。除了《西游记》,吴承恩还留下了《射阳集》《春秋列传序》等作品。如果故居方面肯花精力,耐心搜集认真研究,完全不愁没有陈设内容,压根不止于出现“史料不足需要靠剧照来补”的情况。

  吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?

  故居工作人员在接受采访时表示,“吴承恩赋予了孙悟空生命,六小龄童赋予了孙悟空灵魂”。的确,正是吴承恩的努力,使流传了几百年的西游神话故事臻于完善。但将六小龄童称作“最成功的扮演者,谈不上之一”(工作人员原话),那就有点过了。

  在各类戏曲舞台上,孙悟空已经被演绎了几百年,中间涌现出了一大批成功的“美猴王”。只不过这些人大多没有影像流传下来,以致被后人遗忘,但并不能说他们当时不成功,对传承《西游记》没有贡献。

  吴承恩故居变身“六小龄童故居”,说穿了,它跟近些年各地乱傍名人效应,甚至搞出诸如西门庆故居、孙大圣故里没啥两样,目的都是为了收割经济效益。毕竟,相比吴承恩这么一个几百年前的古人,六小龄童及其所扮演的孙悟空形象,无疑更为当今的游客所熟知和接受,因而能够招揽更多客流,获得更丰厚的门票收益。

  只是,如果不及时调整这种故居保护经营思路,其结果要么是故居变空堂,门前冷落车马稀;要么变成名利场,最终闹得啼笑皆非。

  聂夫 来源:中国青年报

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十五·狱警讲述一辈辈人...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 莫德里奇夺“金球奖” 终结“梅罗”十年垄断

    凭借在国家队以及俱乐部里的出色表现,效力于西甲皇家马德里队的克罗地亚中场球员莫德里奇3日摘得2018年度“金球奖”,打破克·罗纳尔多(C罗)与梅西过往十年对该奖项的垄断。

  • 女排世俱杯前瞻:朱婷领衔 众星云集

    2018年女排世俱杯将于12月4日至9日在浙江绍兴举行,这是继女排世锦赛之后,女子排坛的又一项重大国际性赛事,朱婷、博斯科维奇等一众大牌球星将汇聚在绍兴奥体中心体育馆献技。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版