人物

资讯 · 快评

昔日首席记者创建互联网威客模式

2018-12-02 11:35:38

  

  面对挑战,朱明跃决定自我革命,通过零佣金、“腾云行动”、增值服务三招,使猪八戒网在新互联网时代创出一片天。

  30岁之前的他非常普通,按部就班上大学,参加工作。直到他用500元做了一个网站,从此一发不可收拾,9年后估值超过110亿,他就是朱明跃,猪八戒网的创始人。

  一战成名 成为首席记者

  1974年出生的朱明跃是重庆酉阳人,他曾做过3年的中学语文老师,随后转行做记者,先后辗转于黔江晚报、酉阳电视台等地,直到2003年来到《重庆晚报》。“想要有一张属于自己的办公桌,电脑,电话,就要凭本事去挣。”领导半开玩笑半认真。朱明跃走了心,他决心干出个名堂来。2004年,四川资阳发现一例怪病,搞得人心惶惶,更是疯传只要感染了病毒,就会全身变黑直至死亡。朱明跃下决心调查出个名堂,他假扮病人家属,拿到了独家的第一手材料。查阅了国内外100多份专业材料,走访了20多个专家,对病毒的来源、成因进行了详细分析,写出一篇“直击四川怪病传染隔离区”的深度报道,刊登在《重庆晚报》头版头条。朱明跃就此一战成名,成为该报的首席记者。

  创服务众包威客模式

  这一年,博客崛起,淘宝跟易趣激战正酣,当当网干得风声水起,朱明跃也雄心勃勃建个网站,名字就叫猪八戒。马上,一个叫朱陶的程序员打来电话,“一周搞定,500块。”如今朱陶已是猪八戒网的技术总监,身家早已过亿。

  朱明跃的思路是做服务众包,涵盖创意设计、网站建设、营销推广、文案策划等十多类,每撮合成一单,从中拿一定比例的佣金。按理讲,设计公司,营销公司、互联网公司,一抓一大把,能有朱明跃什么事?但不管是设计师还是程序员,都是一些理工男,找关系,找人脉不是他们的强项,而在猪八戒网上完全可以凭真本事吃饭,实现自由创业。比如悬赏1000块做个商标,马上涌过来北京、上海、广州等500个竞标者,看上谁的就用谁的。

  事实上,接下来的3个月,隔三差五就有人在猪八戒网上起名字,求商标。虽然没有第三方支付,朱明跃每次都是先到银行汇款,再把汇款凭证拍照上传到猪八戒网上,每单赚个快八毛的,非常辛苦。

  但是,朱明跃很有成就感。当时,人们把这种新兴的工作模式称之为威客。

  真正爆发是2006年8月15日。

  原来,央视的新闻联播慧眼识珠,对猪八戒的威客模式进行了报道,猪八戒网就此跻身于一流网站。这下猪八戒真的火了,但随之而来的“克隆式”竞争对手层出不穷,成为了猪八戒的新烦恼。然而,朱明跃是坚定的行动者,他任由对手铺天盖地地野蛮生长,他下定定决心,要做的就是蛰伏、蛰伏、再蛰伏,“活下来才最重要。”

  当时,猪八戒网在40家网站里排名第5,行业第一的每月能做1000多单,而猪八戒网只能做10多单。

  当然,身处重庆的朱明跃有一大好处,就是房租、人工都相对较低。所以,他顽强地活了下来,并慢慢有了一些口碑。

  2009年,湖南小伙尹龙听说了猪八戒网,就试着注册了账户。正好赶上有客户需要设计多个公仔形象,尹龙一下子中标了6个。此后,他成立了“麦度卡通”公司,如今每月进账超过10万,成为猪八戒网卡通动画类的第一名。

  2011年5月,猪八戒网交易额突破了1.6亿。这年中秋节,朱明跃拿到了IDG600多万美金的A轮融资,IDG的一个合伙人的评价很经典,“你们并不是干掉了对手,而是慢慢熬死了他们。”

  不鸣则已,一鸣惊人

  随着互联网的快速发展,猪八戒佣金模式逐步暴露出很多问题,跳单的越来越多,“买卖双方私下交易,完全没猪八戒什么事。”痛定思痛,朱明跃决定革命。

  第一招就是零佣金。2015年6月12日,朱明跃宣布今后所有订单为零佣金。如此一来,企业用户激增到200多万,就连微软、惠普、阿里巴巴、金山、谭木匠等都来凑热闹。电影《狼图腾》、《叶问2》的宣传海报也是通过猪八戒网完成的。

  第二招是“腾云行动”。把重心从买家转移到了卖家,“以买家发需求悬赏招标为主,转变为以卖家店铺化为主。”卖家可以进行案例展示,也可以发起任务。

  第三招是增值服务。到了2014年,猪八戒网已经累计了300万中小买家、1000多万卖家数据,可客户交易非常低频,很多是一锤子买卖。于是朱明跃算了笔账,“猪八戒网平均一天有1000单Logo设计业务,假如商标注册代理定价1300元,一天的流水就是130万。”就这样,他成立了敢死队,“2个月搞定商标注册和知识产权保护的延伸服务”。6个月后,仅此一项业务就为公司带来2亿多的收入。

  2015年年底,朱明跃在法律文书、会计代账、职业服装制作、印刷、工程设计和金融等9个领域展开全方位的探索。2016年开始,猪八戒网在全国24个省份的33个城市建立了实体孵化器。2017年,朱明跃推出天蓬网,主打中高端服务,满足大中型企业的服务需求。如今,猪八戒网估值高达110亿。

来源:中工网——《劳动新闻》
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十四·大国工匠洪家光讲...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘国梁:除了奥运备战,还要打造中国体育的大IP

    今天上午举行的中国乒乓球协会第九届全国代表大会上,刘国梁毫无悬念地当选为新一届中国乒乓球协会主席,成为中国乒乓球运动的“掌门人”。谈及中国乒乓球运动的未来发展规划,刘国梁除了谈到了较为严峻的东京奥运备战形势之外,还提出了进一步做大做强中国乒乓球运动、把乒乓球打造为中国名片和推动世界乒乓球运动发展的想法。

  • 羽球名将张楠田卿领证:风雪是你,平淡是你

    30日,伦敦奥运会羽毛球混双冠军、里约奥运会羽毛球男双冠军张楠在个人社交媒体公布与田卿的婚讯,并配文:往后余生,风雪是你,平淡是你。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 摩拜完成股东工商变更:胡玮炜退出 王兴持股95%

    12月1日上午,据多家媒体报道,摩拜单车的运营主体北京摩拜科技有限公司,11月27日正式完成了股东工商变更,创始人胡玮炜、投资人李斌等人退出。

  • 八桂儿女传:曾光安的“雄心”

    “以前‘中国制造’给人的印象是价格低,质量和售后服务一般。现在要改变这种印象,我们就要向中高端发展,向品牌发展,坚决反对低价竞争。”作为一艘正在破浪前行的巨轮的掌舵人,广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安的前进目标非常明确。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版