人物

资讯 · 快评

“萨尔萨是我一生的恋人”——记在古巴走红的中国舞者霍曜飞

2018-11-21 21:31:32

  新华社哈瓦那11月21日电通讯:“萨尔萨是我一生的恋人”——记在古巴走红的中国舞者霍曜飞

  新华社记者朱婉君

  “你就是那个会跳舞的中国人吧?”中国萨尔萨舞者霍曜飞日前在哈瓦那闹市区的一个菜场买菜,被一位古巴摊贩认出。两人即兴在菜场里来了一段双人舞,引来民众围观、拍照。

  2017年底,霍曜飞与古巴“童真乐队”合作了一首舞曲《从中国到古巴》,在当地电视台的音乐节目上循环播出,爱看电视、爱音乐的古巴人就这样认识了舞技了得的“大卫·霍”。

  霍曜飞已记不清这是第二十几次来古巴了。这一回,他来参加古巴官方组织的一项萨尔萨国际交流活动,与来自古巴和世界各地的舞者切磋舞技,研究舞蹈,讨论经验。主办方给“霍老师”布置的任务是给古巴和外国萨尔萨专业舞者和业余爱好者上一堂舞蹈课。

  据历史学家考证,萨尔萨起源于颂乐舞曲,而颂乐来自古巴东部。在那里,历史的演变将印第安管乐、非洲打击乐和欧洲弦乐交织在一起,加之当地人天生的体态与天赋,萨尔萨逐渐成为古巴人文化生活中不可或缺的元素,在古巴拥有“国舞”的特殊地位。

  敢教古巴人跳萨尔萨,霍曜飞自然得有过硬功底。音乐响起,霍老师一迈腿、一扭腰,学员们瞬间被点燃了热情。课堂上,响棒、康佳鼓齐上阵,老师和学员们在激情奔放的节拍中尽情舞蹈。

  “他是真正的萨尔萨舞专家,非常善于教我们去感受音乐。”危地马拉姑娘梅赛德斯·阿库尼亚在课后告诉记者。

  回想起20年前与萨尔萨结缘,霍曜飞直呼“纯属偶然”。

  1998年,霍曜飞还在上大学,并没有什么舞蹈功底。他无意间在北京一个酒吧里看到几名拉丁裔男女伴着音乐跳舞,他立刻被吸引,并由此成为拉丁舞的“狂热爱好者”,四处拜师学艺,不亦乐乎。

  拉丁舞种类丰富,霍曜飞最初学的伦巴、恰恰等属于当时在国内认知度较高的国际舞舞种。随着不断深入学习,他接触到了一种民间拉丁舞——萨尔萨。这种舞不大强调竞技性,也不需要固定的舞伴,更注重依靠韵律与节奏来表达自我,是一种偏向“悦已”的艺术。这一点与霍曜飞的性格颇为契合。

  “谈起萨尔萨,就绕不开古巴。”霍曜飞说,萨尔萨在不同国家和地区风格各异、各具风情,但他认准了“原汁原味”的古巴萨尔萨。

  2003年,霍曜飞毅然来到萨尔萨的摇篮,在古巴高等艺术学院学习。初来时,他语言不通,跳舞“有时跟不上节拍”。而在拉美人眼里,中国人性格内敛,似乎难以用身体语言表现拉丁热情。但由于对萨尔萨的强烈热爱加上刻苦训练,霍曜飞迅速跟上了课堂节奏,也融入了古巴人的文艺生活。

  光读“科班”还不够,霍曜飞3次到古巴民间采风,走访了100多个城市,所到之处皆寻找当地最好的萨尔萨老师,不断从民间汲取萨尔萨文化精髓,同时也被古巴人乐观开朗的性格深深感染。

  2005年,霍曜飞在古巴举行的国际萨尔萨舞大赛中一举夺冠,成为首个获此殊荣的亚洲人,在业界初露峥嵘。此前他已在北京开设了萨尔萨舞蹈学校。从此,带古巴舞者认识中国、带中国人通过萨尔萨爱上古巴,成为霍曜飞的日常工作,更成为他乐此不疲的事业。

  前古巴驻华大使阿鲁菲曾授予霍曜飞一块荣誉奖牌,上面有一句话:“多年以来,他不知疲惫的努力,完美地诠释古巴舞蹈的真谛,使古巴文化的精髓在中国得以广泛传播。”

  长时间的教学让霍曜飞摸索出一套属于自己的萨尔萨教学法。目前,他正在世界各地授课,目的就是让更多爱好者以最简单且规范的方式学会萨尔萨,并且跳出古巴人的风味。

  “萨尔萨是我一生追求的恋人。”霍曜飞说,自己会一直跳下去、教下去,使更多中国人爱上这一带有深深古巴文化烙印的舞蹈。

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十·90后焊工做沙漠中...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “有了阳光、空气、土壤,发展就要靠企业自身”——四位民营企业...

    在国新办21日举行的“改革开放与民营经济发展”中外记者见面会上,新希望集团董事长刘永好、正泰集团董事长南存辉、小米集团董事长兼首席执行官雷军、红豆集团董事局主席兼首席执行官周海江,四位知名民营企业家代表畅谈企业发展历程,传递了对未来发展的坚定信心。

  • 申发轴瓦:用匠心成就“单打冠军”

    “创新驱动发展,匠心铸就品牌”——被现代企业奉为金科玉律,在浙江申发轴瓦股份有限公司(以下简称“申发轴瓦”),这一信条已经践行了40年。靠着一颗匠心,让当年地处诸暨的县轴瓦厂,从一家地地道道的“土作坊”,发展成国家重点高新技术企业;靠着一颗匠心

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版