人物

资讯 · 快评

【新时代担当作为典型风采】

重庆市巫山县委书记李春奎:“老百姓的钱包鼓了,巫山才真正富了”

2018-11-16 07:43:00

李春奎(右)在巫山旅游码头调研旅游发展情况。新华社记者 王全超摄

  海拔1730米的山上,机械轰鸣、车辆穿梭。望空中,多台塔吊旋转着吊臂,工人们正在高空施工作业;看脚下,一条宽阔平整的跑道已从眼前伸展进远处的云端。

  “施工难度大,质量要求高。”把山削平,在山顶上建机场,这让重庆市巫山县委书记李春奎感到不小的压力。为了确保巫山机场今年底建成试飞,李春奎调研机场推进情况后,又马不停蹄地召开专题会,会议持续近3个小时,水也没顾上喝一口。

  7年前,李春奎从重庆渝西地区调到偏远的渝东北工作,2015年起担任巫山县委书记。巫山属三峡工程重庆库区首迁县,当时又是国家扶贫开发工作重点县,面临诸多压力和困难,李春奎勇于担当、善于作为,带领全县党员干部群众实干奋进,走出了一条生态优先、绿色发展的新路子。他常说:“群众的事情无小事,老百姓的钱包鼓了,巫山才真正富了,我这个书记才没白当。”

  化解多年悬而未决难题

  巫山县在三峡工程移民攻坚时期,累计建设了55万多平方米的移民统建房,由于各种原因,其中近15万平方米2770套住房和门面被占用,移民群众怨气很大。

  那段时间,李春奎经常彻夜难眠,心里始终绷着这样一根弦:怎么办?必须亮法治之剑,治占房之乱。

  2013年春节刚过,李春奎抽调得力干部组成工作组,经过11天的走访调研,得到了绝大多数群众的理解和支持。

  “铲除此般顽疾,唯有矢力同心。”同年5月至8月,巫山县委、县政府以大昌镇为试点,仅用3个月时间,就打开了统建房清理问题的突破口。此后,在李春奎推动下,仅用两年时间,就平稳清收2770套统建房,收回现金2亿余元,依法判处诈骗统建房犯罪分子11人,化解了2000多个多年悬而未决的信访问题。

  做群众利益的“守护人”

  “立即启动应急救援预案,紧急撤离。”2014年8月,巫山县普降大雨,上涨的大水漫上了河堤。担心出现地质灾害,李春奎连夜赶往受灾最严重的当阳乡。

  当时,双龙镇附近,到处滑坡、塌方,交通一时被阻断。冒雨奔行6个小时后,李春奎一行人终于抵达当阳乡,蹲点值守。

  8天8夜的抗洪救灾,李春奎始终坚守一线,靠前指挥。那一场洪灾,给巫山造成了6.3亿元的直接经济损失,但由于抢险救灾处置得当,全县人员无一伤亡。

  “李书记,国宾酒店的挡墙变形,随时有垮掉的危险。”2016年7月29日凌晨1点,李春奎被电话叫醒。因连降暴雨,县城核心区内国宾酒店外侧高挡土墙出现倾倒滑移险情,危及周边2000余名居民人身安全。专家组第一次提出的抢险方案经实施后无效。

  凌晨2点,李春奎再次赶到现场。他一边召开紧急会议,果断下令立即疏散群众,一边迅速联系重庆市相关部门,请求二次组织专家参与救灾排险。连续奋战近20小时后,险情终于得到有效控制。

  “心怀百姓,百姓心中才有你。作为一名共产党员,面对急难险重任务和复杂问题,要时刻做到不推诿、不退缩。”李春奎说。

  把绿色作为发展的底色

  在距离巫山城区3公里处的白水河,有一片面积约5平方公里的农田绿地,草长莺飞,生机盎然。然而5年前,这里曾被规划为巫山移民工业园区。

  “不能让污水把小三峡污染了!”在县委常委会上,李春奎明确表态。李春奎带队到重庆市移民局作解释汇报,提请终止项目实施,并申请将专项资金用于巫山神女峰景区的开发建设和新城改造。就这样,工业园区的项目被叫停。

  夏日巫峡满眼绿。巫山曲尺乡,每年6、7月份,万亩脆李进入挂果期,青油油的果实缀满枝头。曲尺乡伍佰村种植大户李先东乐呵呵地说:“果子卖得俏,这真是种下了摇钱树啊。”

  “把绿色作为发展的底色。”这句话已然成为李春奎的口头禅。聚力脱贫攻坚,他也提出要与绿色产业相结合。针对巫山立体性气候特征,县里确立了“低山种柑橘、中低山种脆李、高山种药材干果”的差异化产业发展思路,大力发展山羊、脆李、中药材和柑橘、核桃等特色效益产业。

  如何继续擦亮“名片”大力推进全域旅游发展?李春奎提出要持续打好“红叶牌”。“我们还要大力栽植红叶类树种,力争用几年时间让巫山成为全国红叶品种最多、规模最大、持续时间最长的地区。”李春奎介绍,2017年巫山共接待游客1263万人次,旅游综合收入43.9亿元,同比增长22.6%。

  入秋的巫山,层林尽染、绚丽缤纷。“又到漫山红叶时,巫峡喜迎天下客。”李春奎满脸笑意,向海内外游客发出盛情邀请。他说:“用我们重庆话讲,要把各项工作整巴实、不吹壳子,让大美巫山更加秀丽,让更多老百姓吃上旅游饭、走上致富路。”(本报记者  崔佳)

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十七·“数钱数到手抽筋...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张艾嘉:65岁仍在奔跑

    昨晚,由林奕华执导,著名演员张艾嘉和王耀庆主演的舞台剧《聊斋》,在北京保利剧院首演。这是他们三位相识多年的挚友,继十年前合作舞台剧《华丽上班族之生活与生存》之后的再度携手;这是林奕华构思多年一直想说的故事,是王耀庆时隔多年的重返舞台之作,或许也是65岁的张艾嘉在话剧舞台上的最后一次表演。

  • 《无名之辈》北京首映 陈建斌任素汐为小人物发声

    11月14日,荒诞喜剧电影《无名之辈》在北京举行“好戏开场”首映礼,知名青年导演饶晓志携编剧雷志龙、监制梁琳,主演陈建斌、任素汐、潘斌龙、程怡、宁桓宇、九孔、邓恩熙、范翔、史策,影片主题曲演唱者汪苏泷,插曲演唱者尧十三等人出席发布会,分享影片幕后创作花絮,为戏里戏外心怀理想的平凡小人物动情“代言”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 秘鲁中餐厅老板陈金伦:做生意靠的是“诚信”

    据秘鲁《公言报》报道,在秘鲁,华乐酒家可以说人人皆知,屡屡斩获美食大奖,位列世界专业旅游网页推介的秘鲁最佳中餐馆之一,而且是秘鲁人和当地华人都认可的中餐馆,这在秘鲁的几千家中餐馆里屈指可数。

  • 三全集团董事长陈泽民:创客路上的攀登者

    76岁的陈泽民,壮实,充满活力。他说:“我这辈子就是一个‘创客’。”的确,陈泽民的创业史让人惊叹。50岁时,他辞去省会市级医院副院长,蹬着三轮车卖起自创的速冻汤圆。26年后,小作坊成长为速冻食品上市企业——三全食品。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版