人物

资讯 · 快评

谢学辉:兴隆供电所的“发明牛人”

2018-11-14 16:24:05

  “好的,我们马上派人过去检查、处理,请您稍等……”早上8点,国网攀枝花供电公司兴隆供电所办公室里,谢学辉正热情地接听电话,座机和手机的铃声此起彼伏,电话那头是群众遇到电器故障和困难的呼声,谢学辉不停地记录,时不时还了解一下供电客户服务系统的信息。

  在供电所里,谢学辉是出了名的“发明牛人”。2015年以来,他和团队一起,成功研制出12项安装方便、易于操作的电力装置,其中5项专利申请已获国家专利局正式受理。据了解,谢学辉的创新成果已先后运用于攀枝花市5个区县、37个乡镇街道,可创经济价值1260多万元,并具备较高的推广价值,为电力系统赢得了良好的社会效益。

  不等不靠

  遇到难题爱钻研

  1994年,谢学辉退伍回到攀枝花加入国网攀枝花供电公司,成为了一名基层电力工人。一路风风雨雨,一路酸甜苦辣……由于成绩突出,他从一名普通的抄表工成为了供电所副所长。

  在工作中,谢学辉发现不少电力设备不仅复杂、重复,而且一些传统的施工方法有点费时费力,有时候还会给施工人员带来不安全因素。当前推广使用的智能卡表,有效额定承载电力负荷5/60安培,只能满足一般性生产、生活用电更换使用,无法满足较大用电负荷的计量装置更换使用,在电费催缴工作上也带来工作难度。谢学辉告诉记者:“作为一名基层电力人,常会遇到大大小小的难题,但我们电力工人不推、不靠、不放,这是我坚持的工作原则,更是一种责任,这就要求我们去创新、去钻研。”

  为了弄懂电力原理,谢学辉买来专业书籍认真研读、仔细琢磨,但对于只有初中学历的他来说并不是件容易的事。“刚开始读书时简直像是在看天书。”谢学辉笑说自己底子差,也没有系统的学习过电力知识,白天要保质保量完成日常工作,看书学习的事就只能放在下班之后,他经常连家都忘记了回,把所有的业余时间都用在了学习和钻研上。经过反复研究、反复试验,谢学辉安装的经互感器接入安装的智能电能表开、合控制回路触点引出线上,加装了一只小型的380伏交流继电器后,与现有电力配电柜DW-15型万能负荷断路器脱扣线圈控制回路相联接,实现了由智能电表欠费停电发出停电指令,并由DW-15型万能负荷断路器脱扣线圈来执行跳闸停电的功能,有效解决了当前智能电能表应用技术瓶颈。

  该装置已经在国网四川省电力公司攀枝花供电公司范围广泛投入使用,并荣获攀枝花市第三届“钒钛之光”职工经济技术创新成果二等奖、国网四川电力公司第二届职工技术创新20大优秀成果、国网攀枝花供电公司职工技术创新二等奖等殊荣。

  带动创新

  发明成果获推广运用

  “一人搞科技、学技术,不如带动一批人一起搞科技、学技术。”在谢学辉的倡导下,他带领所里的职工们又开始了新的创新和研究……

  攀枝花有丰富的太阳日照资源,太阳能分布式光伏发电并网接入工作越来越多。在实际工作中,如果是按现在的并网方式,每户至少要安装3个以上配电箱及并网调试设备。兴隆供电所“研发小分队”队员贾笠细细列出并网所需设备,以及安装工序、工艺,繁琐复杂。如何安全、科学、合理地进行光伏发电并网接入安装,并将现在3个以上配电箱整合为一体化计量装置设备,既减少配置、降低成本,又安装便捷?

  谢学辉反复推敲,图纸画了一张又一张,电灯亮了一夜又一夜……最终,分布式光伏并网一体化计量装置研发成功。该装置在光伏太阳能上、下网计量之前加装一只电能表科学合理集程配置设计安装,满足分布式光伏并网电源台区线损考核、电力信息采集等多功能于一体。为了有效解决光伏并网用电客户在不良天气下能够正常使用电能,谢学辉在每个光伏并网点采用安装过负荷保护断路器和客户用电末级保护开关,满足了每个光伏客户发电上网和自己安全用电、可靠运行的技术要求。

  2016年,攀枝花供电公司辖区范围内,该发明被大量使用在扶贫光伏发电接入工程中,深受太阳能分布式光伏发电并网客户一致好评,同时荣获四川电力公司第三届职工技术创新优秀成果。

  创新带来的不只是荣誉,还有对用电客户实实在在的好处。仁和区总发乡立新六组村民曾麟,自2016年2月26日安装并网发电以来,现已经实现国家光伏发电补贴及自发自余额上网电费收入4万多元,月平均增收2352.94元。“以前都是用电交钱,现在就在自建房顶上安装光伏发电和并网装置,不光解决自家用电,还可以上传并网,每个月‘倒赚’2000多,这种好事以前想都想不到啊!” 曾麟感慨地说。目前,国网攀枝花供电公司客户中心、仁和、西城等供电公司辖区内2000台多台公变总表负荷控制终端已经由载波Ⅱ型采集器所取代,并可持续在攀枝花、全省进行推广运用。

  坚守责任

  舍小家顾大家

  谢学辉一心扑在工作上,家里的事都由妻子操持,妻子既要上班,还要照顾女儿。2017年的一天,妻子炒菜时,因为劳累,不小心打翻了炒锅,滚烫的油瞬间淋在了大腿上。看到妻子受伤的腿,谢学辉心里一阵阵地发酸、难受,他觉得对不起妻子。动手术那天,谢学辉本来是要陪妻子去医院的,但正是创新攻坚克难的关键时期,于是善解人意的妻子提出自己一人去医院做手术。谢学辉说:“处理完故障,我就立即回来陪你。”……说到家庭,谢学辉两行热泪夺眶而出。

  谢学辉舍小家顾大家,始终没忘自己是一名共产党员。他坚定而自豪地说:“我要为千万群众带来光明,这是我一生的责任。”(朱菊英 陈立柱)

来源:中工网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十七·“数钱数到手抽筋...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 日乒小将伊藤美诚“挑衅”:欢迎中国队包围我

    据日本《每日体育》11月13日报道,她在月初的瑞典公开赛一连击败3名中国顶尖选手,夺得女单冠军,又在刚结束的奥地利公开赛和早田希娜配合连赢中国组合夺得女双桂冠。伊藤一跃成为日本乒球抗衡国乒的新生代领军人物。而伊藤在采访中的言论似乎充满了挑衅的味道,她扬言“欢迎中国队对我形成包围网”。

  • 十三年后再翻拍,这部《仙剑奇侠传》为何成经典?

    十三年前,《仙剑奇侠传》横空出世,这部根据同名国产单机游戏改编的电视剧,开启了古装仙侠玄幻剧的时代。最近,它又被人们重新提起,因为有视频平台在发布会上表示,《仙剑》即将被翻拍,很多人说,这可是自己童年时的“白月光”啊。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “中国自主摊铺机之父”綦开隆:摊铺机界的“袁隆平”

    花白干练的短发、和蔼清瘦的面庞、灰色工装、蓝色仔裤、一双厚胶底鞋,这是中大机械董事长綦开隆近日接受本报记者专访时的样子。我知道,这是他多年来始终如一的经典形象,无论是在热火朝天的高速公路建设施工现场,还是在隆重的颁奖典礼现场。

  • 中大机械董事长綦开隆:匠心绝技“织就”精品高速路

    他的路面摊铺机扬威港珠澳大桥、泉州湾跨海大桥等“超级工程”,参与成就了道路交通史上的一个个奇迹。他的筑路装备参与铺设了3万多公里高速公路,约占全国高速公路通车里程的四分之一,为中国稳居世界高速公路第一大国做出了卓越贡献。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版