人物

资讯 · 快评

40年的中国旅游者:从手拎帆布包 到手握APP

2018-11-14 14:30:51

   改革开放40年来,人们从购买基本生活必需品,上升到追求幸福感。近十几年来,像旅行这样的虚拟物品,也走向“网购”。双十一期间,去哪儿网携手央视财经,推出H5“双十一,给你加个buff”。引人回首初次接触网购的岁月。

  请回答1978:中国人“手中”旅行如何变迁

  1978年改革开放。到80年代,一小批中国人以开会、疗养等间接方式接触旅行。

  问及父母辈,他们年轻时很向往上海。上海,国际大都市,有电视上的冯程程和十里洋场,洋气而充满希望。但是,父母心中上海的真实景象,大多来自40-50公分的帆布包。

  在那个物质不丰裕的年代,彩电尚且无法普及到户。上海简化成艺术字+高楼塔尖+崭新的公交车+挺拔的热带树木,被美术师精工细刻到帆布包上。

  这些帆布包,作为对上一个剧烈变革年代的传承。它们通常正面是城市风景,背面仍旧是伟人语录。在特定时期,定格成一代人心中的旅行画、白月光。

老式帆布包上的武汉长江大桥。

  时光流转到90年代初,帆布包代言旅行的时代冲向巅峰。更细腻的画风、迭代的印制技法,让具有时代感的旅游帆布包,成为潮流青年们争相背上街的“LV”、“香奈儿”。

别具时代特色的80年代末、90年代初旅行者印记:帆布包。

  背着“黄山旅游纪念”包出门,约等于今天我们骑行新藏线,朋友圈收获10086个赞。

  旅行就是体验差异化的生活方式,从自己熟悉的地方探知陌生的风景。在那个年代,即便闭塞如东北非著名旅游城市,也将自己朝气蓬勃的形象印上帆布包。更多人背着印有城市景色的帆布包,走入未曾旅行的普罗大众中。这是城市在自我宣传的雏形,也是群众在接纳异地的风景。这之间,缺乏一道桥梁。

  一直到携程、去哪儿网成立之前,经过漫长的没有OTA的岁月,旅行离普通人很远。小时翻看港台言情小说,主人公的梦想都是“环游世界”,但没人告诉你怎样到达。

  一部H5盘点网购史 你在网购 其实是追求幸福感

  双十一走入第十个念头。“还记得你的第一次网购吗?”央视财经联合去哪儿网制作的H5中,一句话将诸多70后、80后、90后拉回从前,那个物质生活不富饶的时代。

  大部分人的第一次网购,献给了书籍、衣物等实体用品。

  在“通过银行汇款”选项中,70后北京白领弦子,想起自己小时候报名三亚旅游团,需要通过杂志封底的电话,将旅费汇给旅行社的事。

  当初,想旅游是一种非常不透明、缺乏信息对称性的事情。三亚旅游团具体每天的安排,例如吃什么,去的景点具体什么样,坐什么车,住的酒店有没有露台,只有到了当地导游才会告诉你。

  而近10年来,这种情况发生极大变革。尤其是1999年携程创立,2005年去哪儿网成立,旅行这件昭示国民幸福感高度提升的事,在年轻网购人群中,认知度越发高涨。

  中国游客的手中必备品,从旅行帆布包,变为旅行APP。去哪儿旅行APP累计下载量达1.7亿。从中亚古国到拉丁美洲玛雅文明发源地,动动手指,只需7秒钟,即可完成购票。

  网购的初衷是为了省钱,而网购的终极意义是追求幸福感。双十一期间,去哪儿网联合央视财经,发放2000元旅游基金、旅行套装、50万去哪儿网Qstar会员酒店9折券。让网购这件幸福指数极高的事,变得更加便捷、划算。

来源:环球网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十七·“数钱数到手抽筋...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 日乒小将伊藤美诚“挑衅”:欢迎中国队包围我

    据日本《每日体育》11月13日报道,她在月初的瑞典公开赛一连击败3名中国顶尖选手,夺得女单冠军,又在刚结束的奥地利公开赛和早田希娜配合连赢中国组合夺得女双桂冠。伊藤一跃成为日本乒球抗衡国乒的新生代领军人物。而伊藤在采访中的言论似乎充满了挑衅的味道,她扬言“欢迎中国队对我形成包围网”。

  • 十三年后再翻拍,这部《仙剑奇侠传》为何成经典?

    十三年前,《仙剑奇侠传》横空出世,这部根据同名国产单机游戏改编的电视剧,开启了古装仙侠玄幻剧的时代。最近,它又被人们重新提起,因为有视频平台在发布会上表示,《仙剑》即将被翻拍,很多人说,这可是自己童年时的“白月光”啊。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “中国自主摊铺机之父”綦开隆:摊铺机界的“袁隆平”

    花白干练的短发、和蔼清瘦的面庞、灰色工装、蓝色仔裤、一双厚胶底鞋,这是中大机械董事长綦开隆近日接受本报记者专访时的样子。我知道,这是他多年来始终如一的经典形象,无论是在热火朝天的高速公路建设施工现场,还是在隆重的颁奖典礼现场。

  • 中大机械董事长綦开隆:匠心绝技“织就”精品高速路

    他的路面摊铺机扬威港珠澳大桥、泉州湾跨海大桥等“超级工程”,参与成就了道路交通史上的一个个奇迹。他的筑路装备参与铺设了3万多公里高速公路,约占全国高速公路通车里程的四分之一,为中国稳居世界高速公路第一大国做出了卓越贡献。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版