人物

资讯 · 快评

河间13岁少女两进火海救出老人

2018-11-14 14:22:13

  河北河间市黎民居乡孙郭庄村82岁的耿洪周老人家中日前突发火灾,现场浓烟滚滚、火苗乱窜,老人趴在屋内地上不能挪动,液化气罐随时可能爆炸。危急时刻,同村13岁少女孙普净两次进入火场,连拉带拽救出老人。

  13岁女孩两进火海救出老人

  13岁的孙普净在献县育聪学校上初一,11月5日上午9时许,她去同村同学家商量下午返校的事,回家路上,突然听到有人高喊“着火了,着火了”。起火地点距离孙普净只有20多米,听到喊声,她赶紧跑了过去。“我当时跑到院里,看到突突的火苗正从窗户里往外冒,门窗处冒着滚滚浓烟,现场只有一位老爷爷,他焦急地说,屋里还有个老人,得赶紧救出来。”孙普净说。

  孙普净二话没说,一头钻进火海,但立马被熏了回来。“因为我是直着身子进去的,实在太熏、太呛了。”孙普净说。她当时想去村里叫人,但又担心来不及救人。于是,她猫下腰,半跪半爬着第二次进了屋,在外屋和里屋相通的门口,发现一位老人趴在地上。危急时刻,她用尽浑身力气,连拉带拽把老人救了出来。

  那位在现场呼救的老人叫耿洪印,今年81岁。屋子里被困的老人叫耿洪周。耿洪印行动不便,发现火情后不敢贸然上前,当孙普净将要把耿洪周拽出房门时,他吃力地搭了把手。他说要不是遇到这个好孩子,困在屋里的耿洪周就完了。

  老人家属:多亏了这个孩子!

  “多亏了这个孩子,救了我父亲一条命。”耿洪周的儿子耿怀青和耿怀领感激地说。据介绍,他俩长期在外打工,老父亲愿意独居一院,平时两人的妻子轮流给父亲送饭、打扫、洗衣服。10多年前,父亲得了脑血栓行动不便。天冷了,老人爱使用电褥子取暖,他们怀疑这次火灾与电线短路有关。

  女孩父亲直夸她勇敢

  谈起救人这件事,孙普净的父亲孙德祥说,火灾发生时他正在地里干活,看到村子里有人家冒黑烟,就赶紧往家赶。在赶往火灾现场的路上,他遇到了女儿,当时孩子脸上黢黑,他还以为女儿跟别人打架了。“孩子说刚刚救了一位老人,我也没太往心里去,安慰了几句就让孩子回家了。”孙德祥说,当他来到现场才发现,火势非常凶猛,三间房已经全部见了明火,邻居们取水救火无异于杯水车薪。“我这才意识到现场原来这么凶险,感到非常后怕。”事后,孙德祥直夸女儿勇敢,但也提醒孩子帮助他人时首先要确保自身安全。孙普净说,回到家以后,她坐在椅子上突然哭了起来。“救人时也没多想,不知道害怕,更不知道自己哪儿来那么大的劲儿。后来到了家,一想起来就后怕。”

  被救老人身体没有大碍

  据当时参与救火的邻居耿建生和耿怀英说,他们赶到现场后第一时间拨打了119报警电话,并参与救火。耿洪周老人被家人和村民合力抬上了救护车,送往医院救治。消防队员赶到后,将大火扑灭。耿洪周的儿子说,他的父亲在火灾中面部被烧伤,在医院里治疗了几天,目前已回家休养,身体没有大碍。

  据燕赵都市报 沧州晚报

  河间周报

来源:北京晚报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十七·“数钱数到手抽筋...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 十三年后再翻拍,这部《仙剑奇侠传》为何成经典?

    十三年前,《仙剑奇侠传》横空出世,这部根据同名国产单机游戏改编的电视剧,开启了古装仙侠玄幻剧的时代。最近,它又被人们重新提起,因为有视频平台在发布会上表示,《仙剑》即将被翻拍,很多人说,这可是自己童年时的“白月光”啊。

  • 黄轩赴西藏助力脱贫攻坚战 勇攀珠峰深入调研

    12日,演员黄轩团队跟随电影频道“脱贫攻坚战—星光行动”到达西藏自治区。第一站,他便登上了珠峰大本营,同时他还在社交网站上分享此行的感受“第一次有高原反应,发烧头痛”,但仍然身体力行参与到当地生态与旅游扶贫的考察中。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “中国自主摊铺机之父”綦开隆:摊铺机界的“袁隆平”

    花白干练的短发、和蔼清瘦的面庞、灰色工装、蓝色仔裤、一双厚胶底鞋,这是中大机械董事长綦开隆近日接受本报记者专访时的样子。我知道,这是他多年来始终如一的经典形象,无论是在热火朝天的高速公路建设施工现场,还是在隆重的颁奖典礼现场。

  • 中大机械董事长綦开隆:匠心绝技“织就”精品高速路

    他的路面摊铺机扬威港珠澳大桥、泉州湾跨海大桥等“超级工程”,参与成就了道路交通史上的一个个奇迹。他的筑路装备参与铺设了3万多公里高速公路,约占全国高速公路通车里程的四分之一,为中国稳居世界高速公路第一大国做出了卓越贡献。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版