人物

资讯 · 快评

最爱的是鹿晗,还是数学老师?这份试卷让学生们直呼太难

2018-11-09 14:39:56

  这些天,一张另类试卷刷爆了衢州江山人们的朋友圈:

  这是一份江山实验中学八年级数学竞赛试卷,试卷里每道题目前面都加有一个段鸡汤或者段子,选择题里甚至还有当红明星鹿晗。

  家长纷纷感叹:新鲜,原来数学考试也能如此俏皮。

  考生郑羡回忆起一个星期前的那次考试依旧忍俊不禁:”大家看到题目都笑了,考试气氛也变得不那么沉重了。”

  11月8日,90后出题老师王小惠接受钱江晚报记者采访时说:“这是一个尝试,我试着将情感注入到试卷中,减少和学生的距离。”

  △考试中,学生做着做着就笑了

  学生们笑着将最喜欢的人

  从鹿晗改为数学老师

  10月28日晚上7点,在江山实验中学八年级全年段289个学生端坐在教室,他们将迎来上学期的数学竞赛考试,相对于普通考试,这次题目会显略微难一点。

  八(2)班女生刘一婧显得更为忐忑,她是一名偏科生,数学成绩一般,平时考试还能考个80多分,但是竞赛考试难度大一点,她害怕自己考不及格。

  接到试卷后,刘一婧和其他考生一下就笑出声来,试卷卷首是一句鼓舞式的口号:奔跑吧少年,来一场说考就考的数学竞赛。

  △充满段子和鸡汤的试卷

  第一题是选择题,选择题前先有一份心灵鸡汤:我们相遇在实验中学美丽的校园,你的笑脸是我的动力,但愿君心似我心,共筑三年师生情。

  选择题的正文是,以下你最喜欢的人物是谁。A鹿晗,B赵丽颖,C杨洋,D你的数学老师。

  当时有同学叫嚷起来:“老师能多选吗?”

  监考老师笑着说:“这是单选题。”

  学生在一片笑声中开始答题,刘一婧下意识地选了赵丽颖,然后涂抹掉了,改成数学老师。“我虽然喜欢赵丽颖,但她毕竟太遥远,老师们离我们最近,从情理上应该选老师。何况老师在出这个题之前做了那么多情感铺垫。所以最终选了D,但我们班有几个同学还是选了明星。”

  出卷女老师王小惠坦言,她希望学生们选择数学老师,但同学们选择明星也会给分,这就是一道情感交流送分题。“很欣慰,绝大部分都选的是老师。”

  每一题都有鸡汤和段子,刘一婧有很多题目不会做,但做得心情比以往轻松。

  最后一题一般是最难的题目,以前刘一婧都会直接放弃,但这次尝试做了一下。“依旧做不出来,不能去蹭老师的奖品了。”

  刘一婧考试得了62分,但她说,她会努力,以后争取到老师那里拿个奖品。

  出卷老师:

  植入情感是想和学生做朋友

  王小惠,90后,和同龄人一样喜欢微博微信还有抖音,网上的段子几乎能随口就来。自称“和00后没代沟,00后能接受的基本能接受。”

  她说,数学到八年级的时候开始增加难度,有些学生就开始跟不上了,学习跟不上的学生明显有焦虑情绪。

  王小惠试着想做这么一张数学试卷,试卷题目和以前类型相仿,只是想加一些段子和鸡汤来消解一下学生们紧张的情绪。

  试卷出题目拟定后,王小惠按照题目的具体情况加以植入段子和鸡汤。流行的网络段子

  比如“一言不合就得分类”比如“做对不易,且做且珍惜”再比如“题目略长,不必彷徨,看着你就懂了,做着你就会了。”还有“体育老师都觉得这道题简单,我觉得你比他们更厉害”。

  鸡汤则有

  “努力才有成功,不去试一试怎么知道行不行,”比如“但我对你的心从始至终,就像全等图形从未改变。”再比如“如果我们之间有着重重障碍,添一条辅助线我也要找到你。”

  ……

  为这些题目做注解,王小惠用了两天时间。“植入情感是想拉近和学生的距离和学生做朋友,既要让他们觉得幽默有要切合题目实际情况很费神,但如果学生们感觉好,也值了。”

  王老师说,她会在以后的教学中按照同学需求再做不同的尝试。

  △王小惠老师

  家长学生纷纷叫好

  学校称试卷“有灵魂有温度”

  王小惠说,这份试卷作用在于舒缓调解学生紧张情绪,和学生做情感沟通,没有提高学生考试成绩的神奇功效。

  因为试题偏难,这次考试全年段平均分70多分。

  学霸郑羡这次竞赛考试又是满分,“满分对我来说不意外,不考满分才意外,但做对最后一题,我按照老师的要求去领奖品了,一颗巧克力,吃在嘴里骄傲在心里。”

  家长黄何倩的在朋友圈称,“这份试卷抓住了00后孩子最关心的话题,语数结合,连我都有兴趣做题,老师最懂孩子的心。”

  江山实验中学初中部校长周井尧这样评价这份试卷:王小惠老师的命题尝试是成功的。这次大胆的尝试足以在同学们、老师们、家长们的心中掀起波澜。这是有灵魂有温度的教学检测,可以为同学们带来更多更美的关于学习生活的回忆!

  来源:钱江晚报

  记者:盛伟

来源:中国青年报微信公众号
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十五·墓碑工用“德““...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张晓谦:角色深入人心,也是种成功

    互联网创业题材的电视剧《创业时代》正在热播,话题与热度持续攀升。该剧讲述在移动互联网高速发展的时代浪潮里,软件工程师郭鑫年(黄轩饰)带领“天才极客”卢卡(张晓谦饰)在强敌环伺的商业环境中,凭借一款名为“魔晶”的手机软件,掀起移动互联网革命的故事。日前,张晓谦接受媒体采访。

  • 吴亦凡越洋打榜不成 数据反被清理

    11月初,吴亦凡发行首张个人专辑《Antares》,全球近246个地区在内的各大音乐平台同步上线。短短一周,这张专辑就经历了大起大落:专辑中有三首歌《November Rain》《Antares》《Selfish》一度登上美国itunes榜前三,“力压”欧美知名歌手“A妹”Ariana Grande的新歌《thank u, next》;但从昨天开始,《Antares》歌曲的排名全部掉至100名开外。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 听互联网大咖们聊人工智能

    第五届世界互联网大会“人工智能:融合发展新机遇论坛”在乌镇举行,与会的部分政府领导、专家学者、产业领袖围绕人工智能发展新机遇,共享人工智能发展新路径,以及风险管控等话题进行了精彩的探讨。

  • 霍启刚:电竞已发展成为全球第二大体育运动

    11月8日上午,全国政协委员、霍英东集团副总裁、亚洲电竞协会主席霍启刚在出席第五届世界互联网大会“文明互鉴:网上文化交流共享”分论坛时,分享了未来亚洲电竞协会将在网络文化共建和服务青年中发挥作用的一些思考。他认为,“电竞体育尤其是电竞运动,其实已经发展成为全球第二大的体育运动。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版