人物

资讯 · 快评

博士生送快递惹争议:“其实我只是接地气”

2018-11-08 15:09:00

本文图片均来自:梨视频视频截图

  导读

  你博士有什么了不起的,不就是一个送快递的吗?不好好做学问在弄什么呢?

  蔑视你,你完了!

  34岁的谭超是延边大学历史学博士研究生,8年前,为了考研,当起了快递小哥。

  当被记者问到:“你本科毕业时应该能找到比快递员薪酬更高的岗位吧?为什么选择了做快递员?”时,谭超是这么回答的:

  “人穷志短马瘦毛长啊,你没钱不得想尽一切办法去赚钱吗?你还有工夫管你是不是本科毕业吗?”

  谭超告诉记者,刚毕业那会自己身上一分钱都没有,同学结婚自己都没有合适的衣服穿,找工作也只干日结的,如果工资不日结,自己第二天就没饭吃了。

  “你们能想到的底层工作我全部都干过,擦玻璃的、房产中介、收报纸收瓶子的、保安……”

  当然了,当初做这些散工的初衷是为了考研,家人也劝过谭超放弃考研去找个工作,但他不是个听劝的人,“我要是听劝,我还非得走这条不同寻常的路吗?”

  而最后,谭超选择当一名快递小哥,一方面是因为做保安时刚好接触到了这份工作,另一方面则是因为平时还要上课,不可能找一份全职的工作,相对而言送快递时间自由度比较高。

  做着做着,谭超发现货量已经涨到了可以养家糊口的地步了,就一直做了下去。

  8年间,也有老师指责谭超,一个高学历的人抢低学历的活。

  谭超不认同这种说法:“这是通过学历把人分成三六九等,而不是努力。”

  不管一个人是做学术也好,去送快递也好,去说相声也好,只要他能推动生产力发展就是一个好博士。

  在这8年的送快递过程中,谭超通过自己的努力和高智商,自创了快递编号法共送出80万件快递。此数量如果只按照年工作11个月算,那么平均一天就得300件的送货量。相当于普通快递员二倍以上。

  当记者笑着说谭超看起来一点也不像个博士生,就像个实实在在送快递的时,谭超笑说:“那肯定嘛,我就是有点不修边幅,再说咱采访条件这么恶劣,你可以说我是一个特别接地气的博士。”

  博士毕业后,谭超计划去高校求职,“我觉得我应该教书育人,在推动生产力发展方面有一点小的成就。我的学术、我的理论能得到一定的传播,修身齐家治国平天下。”

  大材小用?

  近两年,不断有新闻报道,博士毕业选择了各种社会认为普通的职业。一部分说这是个人的选择,博士不一定就要搞科研;但也有人质疑博士毕业干这些工作是不是大材小用?

  像谭超这样“接地气”的博士其实很多,例如:

  宋庆楠,今年毕业的中科院植物学专业理学博士,到烟台二中任教高一生物,成为烟台市少有的高学历中学教师。苦读22年拿到博士学位,没到高校和科研院所工作,很多人觉得她“屈才”了。宋庆楠说,“自己喜欢的、适合自己的就好,相比科研数据,学生们求知的眼神更吸引我。”

  黄晓斌,2006年,以634分的成绩从绍兴新昌县城考入浙江大学,经过7年半的本硕连读,他没成为研究员,更没去医院找工作。毕业那年27岁,原本或许能成为一名博士。就在他开始着手出国读博事宜,在准备托福考试的过程中,看到了BBC记录片《保罗教你做面包》,于是决定转行去卖面包。黄晓斌说,“我读研的时候很开心,但不能让‘研究生’这件事成为我今后不开心的原因。 ”

  诸如此类的事例还有很多,大家的评论也基本分为两派。

  网友评论

  一种认为:这个人好酷!自食其力,推动生产力发展就是精英!

  还有一种是:人才浪费,希望学以致用!

  三百六十行,行行出状元。每个岗位上默默无闻的工作者都是值得尊敬的,不可或缺的。每个工作岗位都有可爱的人在为生活拼搏,努力工作。用认真负责的态度,平凡的工作也可以做得不平凡。

  你觉得呢?高学历出来如果去干了一份常人都觉得“非常普通”的工作,是浪费了社会资源?还是遵从自己内心选择的值得敬佩之举?

  来源:共青团中央

来源:新华网微信公众号
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十四·生产安全的守护者...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柯洁卷土重来事可期 要让粉丝再次“见证传奇”

    第23届三星杯三番棋半决赛决胜局昨天在韩国战罢,柯洁执白中盘战胜谢尔豪后,三番棋2比1晋级决赛。这是柯洁第7次闯进世界大赛的决赛,也是他继2015、2016年连夺两届三星杯冠军之后,再次晋级这项大赛的决赛。

  • C罗获尤文生涯欧冠首球 尤文黑色四分钟遭曼联逆转

    北京时间今天凌晨,欧冠小组赛第四轮继续进行,尤文图斯坐镇安联竞技场1:2遭到曼联逆转。C罗破门,打入尤文生涯欧冠首球。面对旧主,解禁复出的C罗表现活跃,上半场他连续送出威胁传球,可惜赫迪拉和迪巴拉的射门都集中了立柱,没能让C罗的妙传转化成助攻。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版