人物

资讯 · 快评

爆炸还在发生,95后女孩不顾妈妈呼喊挺身而出

2018-11-08 14:46:05

  9月15号下午,在内蒙古境内的新鲁高速上,一辆载有四人的轿车在超车时,追尾前方的小货车,车内一人当场身亡。轿车起火后导致交通阻塞,回家途中的杨琳和她的母亲也被堵在路上。

  路遇车祸救援,95后女孩挺身而出

  杨琳本是个路人,现场的情况也完全不明,但是看到了伤者,看到了有人需要帮助,看到了人命关天的危急,她挺身而出。

  杨琳:

  当时我听到前方有砰的一声,我立即下车。我第一时间想到自己是个医务人员。我妈就一直在叫我,她说琳琳你快回来,前面危险,快回来。就在这个时候,我们听到了第二次爆炸声,声音非常大。但是在那种情况下,我必须得这么做。

  23岁的杨琳从长春医学高等专科学校毕业才一年多,是学校开办的社区医院里的一名护士。危急时刻,已经顾不上犹豫。杨琳先将一名迎面跑过来、面部受伤的伤者搀扶到安全地点。她又被告知,在起火点附近,还有两个伤势更重的幸存者。

  通过局部按压触诊,杨琳判断,第二名伤者的右腿小腿发生了骨折。救护车虽然正从上百公里外的通辽市赶来,但高速公路上堵塞的车流已经排出几百米远。等待的过程中,骨折的伤者很可能受到二次伤害。杨琳当即决定为伤者做夹板固定,但必须要有帮手。

  女孩的义举唤醒了旁观者的爱心和勇气

  现场视频拍摄者 邵广瑞:

  旁观者一个是不懂、不专业,一个是觉得多一事不如少一事,但杨琳的带头作用唤醒了旁观者的爱心和勇气。

  很快,包括用手机拍下现场视频的邵广瑞在内的十几个过路人,放下了犹豫,上前去帮忙。

  接着杨琳又转向第三名伤者,根据患者没有表面创伤,但胸口剧痛的情形,杨琳判断可能是内脏受损。由于无法现场处置,只能尽量去保持他的清醒意识。

  伤情紧急,现场救治刻不容缓

  危急时刻,三个伤者的生命安危与杨琳紧紧联系在了一起。其中一人骨折,一人内脏受损,而此时高速公路已经因为事故变得拥堵。杨琳判断两名重伤者都需要平车运送,根据她通报的情况,通辽市急救中心增派了一辆救护车赶来。

  半个小时后,第一辆救护车抵达。由于内脏受伤的伤者必须紧急送到医院抢救,急救人员在进一步处理了骨折伤者的伤口后,决定留下他等待第二辆救护车。

  可是没过多久,杨琳发现伤者有些低烧,当时她并不知道对方的颅骨也有骨折。但凭着医学常识,她担心一旦伤者睡过去,随着免疫力的降低,会引发更严重后果。杨琳就不断跟伤者说话,不让他睡觉。

  在之后又长达一个小时的等待中,杨琳陪伴着伤者一直坚持到第二辆救护车赶来。直到看着他上了车,这位在现场忙碌了两个多小时的年轻护士,才长舒了一口气。

  杨琳:

  那个时候真的是很舒坦、很放心,特别幸福。因为我知道救护车上边有很多的救援措施,只要上了救护车,他的命就保住了。

  三名伤者脱离危险,对杨琳感激不尽

  回到长春,杨琳的心中始终惦念着那三个受伤的人。事情过去十几天后,一个陌生的名字加了杨琳的微信并发来了语音。这个人正是车祸中骨折的那名伤者,他通过杨琳在交警部门登记的手机号码,找到了自己的救命恩人。他告诉杨琳,当时正是因为有她的出手相助,避免了骨折的加重,自己才幸运地保住右腿。

  据了解,目前三名伤者,两人已经出院,另外一名也已经脱离生命危险,正在进一步恢复中。

  杨琳:

  我特别喜欢南丁格尔说过的一句话,护士必须要有同情心和一双愿意工作的手。在那种情况下,做了该做的事,以一颗护士原本的心做了最平凡的事情。

  来源:央视新闻

来源:人民日报微信公众号
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十四·生产安全的守护者...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柯洁卷土重来事可期 要让粉丝再次“见证传奇”

    第23届三星杯三番棋半决赛决胜局昨天在韩国战罢,柯洁执白中盘战胜谢尔豪后,三番棋2比1晋级决赛。这是柯洁第7次闯进世界大赛的决赛,也是他继2015、2016年连夺两届三星杯冠军之后,再次晋级这项大赛的决赛。

  • C罗获尤文生涯欧冠首球 尤文黑色四分钟遭曼联逆转

    北京时间今天凌晨,欧冠小组赛第四轮继续进行,尤文图斯坐镇安联竞技场1:2遭到曼联逆转。C罗破门,打入尤文生涯欧冠首球。面对旧主,解禁复出的C罗表现活跃,上半场他连续送出威胁传球,可惜赫迪拉和迪巴拉的射门都集中了立柱,没能让C罗的妙传转化成助攻。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马化腾等互联网“大佬”这样定义未来

    每年的世界互联网大会,互联网“大佬”们的一言一行都备受关注。2018年,世界互联网大会迎来五年之约,在11月7日大会开幕首日,互联网“大佬”围绕热点话题,勾勒出一幅人工智能等引领下的图景。

  • 苏宁控股集团董事长张近东:拥抱大时代 敢为天下先

    “改革开放40年来,整个国家焕发出勃勃生机,社会生产力获得前所未有的解放,人民生活大大改善,中国经济建设上了新的台阶,特别是民营经济异军突起,显示了旺盛的生命力。很幸运,我赶上了这股改革的春风。”苏宁控股集团董事长张近东说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版