人物

资讯 · 快评

【新时代担当作为典型风采】

赵虎:把难办的事办好

2018-11-06 07:52:44

赵虎(中)与同事研讨工作。资料照片

  广州市海珠区的赤岗街道只有5.5平方公里,但18万常住人口中,有将近一半是外来务工人员;辖区内还分布着多家中直、省属、市属等机关团体、事业单位。如何将大家拢在一起,形成共建共治、长治久安的合力,是赵虎脑中萦绕不去的问题。拥有法学博士学位的赵虎,在赤岗已经担任了7年的街道党工委书记。

  在赵虎的推动下,2016年7月,占地面积2500多平方米的“红房子”党建基地正式投入使用。依托这个有形的平台,街道党工委搭建了赤岗地区党建联合促进会、社会组织协同治理联席会等载体,创建了青年智囊团、社区宣讲团、平安联盟、公益联盟等14个工作品牌。这么一来,便激发了辖区内基层党组织的活力,大家“心往一处想,劲往一处使”,在群策群力服务街道居民中,强化了职责使命。

  整合资源 加强沟通

  9月15日,一场迎国庆演出在“红房子”上演,其中由退休老党员编排的歌舞《我爱你,中国》格外引人注目。台前台后,一袭红裙的张爱玲来回忙碌、丰姿勃发,完全看不出她今年已经80岁了。多年前在北方老家退休后,张爱玲跟随子女南下定居广州。

  “赵书记说,街道要建一个‘红房子’,让我们老党员以此为家,编创文艺节目,弘扬爱党爱国的正能量。”50多名老党员很快组建了几支文艺志愿表演队伍,张爱玲被推选为“红房子文体指导员”。

  赤岗街道有机关团体、事业单位57家,“两新”组织432家,居民小区147个,外加4个城中村。自从赵虎推动设立了“红房子”,原本很少走动的“生邻居”,成了亲密无间的“一家人”。

  为加强区域内各单位党组织之间的沟通联系,赤岗街道党工委依托“红房子”成立了党建联合促进会,下设党建研究中心、区域发展促进中心、党员教育发展中心、志愿者服务中心。几年来,各成员单位党组织不仅在这里找到了共同的家,还逐渐形成了“共兴党建、共抓事务、共促发展、共创文明”的工作格局。

  在此基础上,街道组建起有101名党建工作人员的队伍,建立2000余名党员的先锋档案,举办500余场政治生日暨先锋档案展示会。

  “通过‘红房子’党建品牌,街道党工委注重在传播力、影响力上下功夫,让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层社区落地生根、结出丰硕成果。”赵虎说。

  党建引领 创新治理

  今年4月,家住鹭江社区的居民莫先生带着一面写着“忠于职守,为民服务”的锦旗来到赤岗街道,感谢社区评议团解决了困扰其许久的楼上邻居装修的问题。

  莫先生所说的社区评议团,目前已完全覆盖赤岗街道22个社区居委会,由热心社区工作、善于邻里沟通、有正义感和社会责任感的党员、群众组成,主动介入社区矛盾的化解,解决居民的烦心事。22个社区评议团至今已参与社区自治例会769次,协调处理各项工作事务矛盾纠纷共773项。

  除了社区评议团,在赤岗街道还活跃着由“两委员一代表”组成的“303工作室”,由辖区内高校、企业和媒体的青年组成的“赤岗地区青年智囊团”等组织,他们听取社区民意,参与社区建设,帮助解决社区难题。

  “举纲持领,事无不定”,这个“纲”“领”,在赵虎看来,就是党建。“基层社区是矛盾集中地、诉求多发地,必须以党建引领社区治理创新,提升基层党组织的组织力、服务力,从而促进治理科学化,营造共建共治共享的社会治理格局。”他说。

  赤岗街道人口结构复杂,社会治安压力大。通过紧紧抓住基层党建这个“牛鼻子”,赵虎带领街道党工委,成功整合辖区内中央、省、市单位和居民小区资源,牵头成立了“赤岗地区平安联盟”,创建了“联动执法、联勤安保、联岗守望”的“平安三联”机制。

  通过创新机制,整个赤岗地区整合形成了3支安保力量,一支是政府的执法力量,一支就是平安联盟的保安队伍,还有一支就是正在推进的社区治安信息员。如今,赤岗大街小巷秩序井然,群众收获了更多的安全感、幸福感。

  迎难而上 敢于担当

  以“红房子”为阵地的各项工作扎实推进,让赤岗街道基层党员干部更加勇于开拓,更加敢于担当,面对矛盾困难,啃起硬骨头来也更有底气。

  在赤岗,亦村亦企的大江实业公司一直是个特殊的存在,它由多年前从二沙岛搬迁到这里的村民组成,依靠集体掌握的一些老旧物业收租经营,每户持有一定股份,定期分红。由于历史原因,公司一直是自我管理。

  在上一次换届中,由于内部利益冲突,公司管理运营陷入混乱。赵虎带领干部立即进行情况摸查,对所有能够上门的群众进行入户探访;在摸清情况后,街道制定了选举规则。最终,大江公司经过规范程序选出了新的股东代表,管理层顺利交接,事件稳妥解决。

  大江公司选举完成后,赵虎又重点安排了区域“六乱”整治工作。由于历史原因,大江公司居民原为水上居民,搬来大江苑地区后形成了独特的“天光墟”集市,后来发展为全天性的占道经营。赵虎探索出“协调治理”模式,半年后,这个存在20多年的城市治理难题,得到彻底解决。现在这个昔日的脏乱差典型,已经涅槃为城市微改造样板区域。

  在赤岗干部群众的印象中,每遇难办的事,赵虎都是带头去做最难做的群众工作,处理最棘手的问题。“因为赵虎书记敢于担当,工作过程中讲究方法,赤岗街道真正做到了‘小事不出村居,大事不出街道,矛盾不上交’。”这是多位社区干部发自内心的感受。

  当说起工作体会,赵虎表示:“我周围有一个凝聚力、战斗力强的领导班子集体和精英团队,背后有坚定支持我们的上级党组织、充分信任我们的居民群众,这是我们工作能够出成效的关键所在。”

  一种情怀、一种担当、一种坚守,这就是一个街道党工委书记的心声。(本报记者  贺林平)

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十三·一线公安民警用镜...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 徐嘉余:紧张是性格 低调是品德

    11月4日晚,当2018年国际泳联短池游泳世界杯北京站的比赛落幕,水立方门外仍然还有一大群粉丝在寒风中守候着。当徐嘉余走出赛场,男男女女们惊喜万分、尖叫连连。这就是大牌的待遇。

  • 毛不易:借音乐传递光明

    毛不易数字专辑《平凡的一天》销量突破1000万,在近日举行的北京庆功会上,毛不易接受了记者的采访,他表示出道一年取得这样的成绩是因为“运气好”,未来希望可以带给支持他的歌迷更多原创作品。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 娃哈哈集团董事长宗庆后:自主创新 企业勃兴

    数十年来,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后以实业为本,秉持工匠精神,将娃哈哈从一个校办企业发展为中国饮料领域重镇。在他看来,娃哈哈最该感谢的是时代。“没有改革开放,就没有今天的我。娃哈哈是时代造就的企业,是改革开放之花结出的果实。”宗庆后说。

  • 退伍军人回乡创业 引领百姓脱贫致富

    每天早晨4点半,郑永亮准时到种植大棚开始一天的忙碌,6号大棚的卡罗拉需要浇水了,13号大棚的香槟需要打农药了,16号大棚需要通风防霉了……郑永亮每天都要检查每一个大棚的生长情况。“一天之计在于晨。我必须赶在工人上班前把所有情况掌握清楚,才能对症下药,安排好一天的工作。”郑永亮说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版