人物

资讯 · 快评

超九成受访者买电影票最多愿花40元

60.1%受访者认为现在电影票价高

2018-11-01 09:22:41

  漫画:郑小哗

  曾经一段时间,9.9元、19.9元的低价电影票把很多观众拉进影院。如今,各个平台的票补越来越少,低价电影票也不如以前常见了。你觉得电影票价变贵了吗?有无票补会影响你看电影的频率吗?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名受访者进行的一项调查显示,59.7%的受访者习惯在第三方平台网购电影票,70.5%的受访者在第三方平台买电影票是图方便。决定是否观看一部电影时,84.2%的受访者会把票价作为重要参考因素。93.6%的受访者能接受的电影票价最多40元。60.1%的受访者认为现在的电影票价高。

  59.7%受访者习惯在第三方平台买电影票

  中国人民大学商学院大四学生许盈(化名)经常通过某支付平台购票。“比较方便,场次和座位一目了然,还可以知道近期有什么电影,比去电影院购票方便多了”。

  华东师范大学大一学生林雪(化名)也经常通过网络平台购票,“我一般用手机支付,很方便”。

  调查显示,59.7%的受访者习惯通过第三方平台网购电影票,28.7%的受访者通过影院官方平台网络购票,10.7%的受访者在电影院直接购票,1.0%的受访者使用其他渠道。

  “第三方支付平台通常有购票功能,我实在不想下载多余的App,就直接在那上面买了。而且通过支付平台可以提前购票,好安排时间。”宁波大学大四学生张璐(化名)说。

  为什么很多人习惯在第三方平台网购电影票?调查显示,70.5%的受访者是图方便,54.7%的受访者是图便宜,51.4%的受访者是为了提前选座,21.4%的受访者习惯网购。

  “如果电影票价过高,我会好好衡量这场电影是否值得。除非特别精彩,否则我不会看票价高于70元的电影。”张璐表示,她喜欢看的电影多为2D,费用不高。“高于70元的电影多为科幻3D类型,不是我的偏好,选择合适的观影时间和合适的影院可以节省很多开支”。

  调查显示,决定是否观看一部电影时,84.2%的受访者会把电影的票价作为重要参考因素,其中22.3%的受访者觉得票价非常重要。

  许盈对记者说,差不多路程的电影院,我会选择去更便宜的那家。“比如海淀剧院和海淀工人文化宫,虽然设施陈旧了些,但是票价挺便宜,成了我们宿舍看电影的聚点。一般2D的20元左右,3D的30元以下,IMAX的贵一些。对于50元以上的电影,我宁愿在网上等资源”。

  林雪认为,电影票价不太重要。“选定看一部电影,自然也不会在乎差价了。我平时看电影次数不多,一般也就是过节凑个热闹,不计较价格。现在基本都是50元左右,也能接受”。

  60.1%受访者认为现在的电影票价高

  调查显示,57.8%的受访者买过有票补的票,42.2%的受访者没有。

  93.6%的受访者能接受的电影票价在40元以下,其中56.1%的受访者能接受20~40元,32.3%的受访者能接受10~20元,5.2%的受访者为10元以下。5.8%的受访者为40~60元,0.6%的受访者为60元以上。

  许盈认为,现在影院的电影票太贵了,“感觉卖的不是电影票,是设施和服务。基本上2D的电影都要三四十元。现在的电影质量又不见得好,花这么多钱去看一部烂片没必要。也有可能是因为看的人少,所以要价高”。

  “现在电影票价越来越高,以前一部电影票价二三十元,现在四五十元。还是希望价格降一些。”林雪说。

  调查显示,60.1%的受访者认为现在的电影票价高,36.5%的受访者认为票价合理,3.4%的受访者认为票价太低。

  对于取消电影票补,54.4%的受访者支持,具体来说,24.6%的受访者认为这可以减少刷票等乱象,提高影片质量,29.8%的受访者认为导演和演员的付出值得原有的票价。38.8%的受访者不支持取消票补,具体来说,28.0%的受访者认为这增加了普通观众看电影的开销,10.8%的受访者认为很多电影质量无法值回票价。6.8%的受访者表示不好说。

  许盈认为,确实可以统一票价,但得明确这个票价应该由谁来定,影院自然是希望越高越好,制片方也这样想,但最后还是让消费者埋单。“如果取消票补,我觉得国家应该制定相应的政策规范票价,有一个定价标准,可以上下浮动。最好在不造成恶性竞争的情况下,适当给予补助”。

  受访者中,男性占48.2%,女性占51.8%。00后占1.8%,90后占35.1%,80后占50.9%,70后占9.5%。

  中国青年报·中青在线记者 王品芝 实习生 顾凌文

来源:中国青年报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 首次聚焦民国建筑业 霍建华杨幂《巨匠》杀青

    首次聚焦民国建筑行业的励志剧《巨匠》已于近日杀青,该剧由霍建华、杨幂领衔主演,讲述了以沈其南和傅函君为代表的中国优秀建筑行业筑梦者坚守“以人为本”的设计理念,将中华优秀传统文化精髓运用到建筑设计和建造领域的故事,将于明年与观众见面。

  • 黄晓明:用作品回馈观众

    首届海南岛国际电影节将于今年12月9日到16日在海南省三亚市举行,在前天举办的电影节新闻发布会上,黄晓明作为电影人代表上台发言时称自己非常幸运赶上了中国电影发展的黄金时代,他将用好的作品回馈观众。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 1000小时,马云预估自己2018年“飞”在空中的时长

    临近11月份,这是阿里巴巴集团一年中最忙碌的时间节点之一。但对掌门人马云而言,奔忙的状态从他创立阿里巴巴起就从未中断。从1999年到2018年,19年的光阴流转,阿里巴巴从杭州住宅小区里的创业团队一跃成为市值千亿级美元的国际互联网企业。改革开放和中国数字化进程中,马云和阿里成长的速度令世人惊叹。

  • 巴新华商陈炳文:我和员工处成了兄弟

    “以前,中国人在巴布亚新几内亚依法经营,通过自身努力创造积累财富。当地人看到中国人,总称他们为老板。这些年,到巴新投资的中国企业越来越多,他们修路、架桥,给民众带来实实在在的好处。现在,他们见到中国人包括我,都称呼兄弟。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版