人物

资讯 · 快评

3000多家全球企业齐聚,他们是幕后“大功臣”

2018-10-31 15:21:11

  新华社上海10月30日电 题:3000多家全球企业齐聚,他们是幕后“大功臣”

  新华社记者姚玉洁、周蕊

  即将开幕的首届中国国际进口博览会,是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会。来自130多个国家和地区的3000多家企业签约参加企业商业展,如此庞大的“参展天团”背后,隐藏着一批“幕后功臣”。

  长20米、宽10米、高8米,占地面积达200平方米,总重近200吨……首届中国国际进口博览会上“吨位”最大的展品是德国企业瓦德里希科堡公司最新研发的机床设备“金牛座”龙门铣。

  “金牛座”到中国上演“亚洲首秀”,最先感受到的是进口博览会速度。德国当地时间9月8日,“金牛座”被拆分成26件货物,装进12个集装箱,从德国汉堡港装上“中远西班牙”轮出运;10月9日到达上海洋山港后启动装卸,11日在进口博览会海关专用窗口“绿色通道”完成报关,25分钟完成船舶检验检疫手续,5分钟快捷报关。

  本届进博会智能及高端装备展区招展方之一、中国机床总公司总裁梁枫介绍,企业在机床这一细分领域有多年的积累,通过努力,最终全球机床行业的八家龙头企业将在进口博览会上推出十余台中国乃至全球“首发”机床装备展品,其中就包括“金牛座”。

  梁枫所在的中国机床总公司并不仅仅是招展商,还担负着在进口博览会上的采购重任。据介绍,企业已经组织了一支千人规模的采购团,预计企业拟集中签约合同及合作意向约20项,签约金额远超预期。

  在上海,东浩兰生集团则身兼招展商、采购商、搭建服务商和物流服务商“四重身份”。日前,东浩兰生集团进口商品展销中心开业试运营,这是唯一一家落户在国家会展中心内的“6天+365天”常年展示交易平台。

  东浩兰生集团董事长王强说,作为上海交易团四大采购商联盟的理事长单位之一,东浩兰生集团与上海交易团紧密合作,在展销中心内设立了上海交易团常年展示中心专区,为上海交易团各成员单位提供对接进口博览会展商的渠道,积极助推上海交易团的采购交易。

  电商企业也是全力以赴。苏宁控股集团党委书记王哲说:“将至少通过进口博览会引进1000余种国内市场尚未销售的进口产品和服务,今后三年将拿出100亿欧元用于全球采购。”

  同样身兼招展商和采购商身份的阿里巴巴集团方面介绍,企业组织了包括天猫国际直营、天猫超市、魅力惠、盒马、银泰、飞猪等12个集团子公司和15个业务部门的合作商家参团,合计报名采购商411家、报名采购员800多人。

  国内企业是“多面手”,不少外企的身份也“不简单”。来自荷兰的飞利浦照明是本届进口博览会的展商,也是上海外滩亮化工程的“小帮手”。公司大中华区总裁及全球高级副总裁王昀说,将在进博会上展示刚刚面世的可见光通信技术LiFi,目前这一技术在国外已经小范围开始应用,未来在医院、金融等对安全要求高、WiFi不便覆盖的场所将有很好的应用前景。

  联合利华集团则是进口博览会上少见的“跨展区”展商。联合利华方面介绍,企业在服装服饰及日用消费品展区,食品及农产品展区均设置了展台,集团旗下近30个国际品牌、400余种系列产品将远渡重洋来沪参展。

  联合利华北亚区总裁龙嘉华说:“中国消费者需要更多的产品和品牌,进口博览会为我们提供了一个优质的沟通平台。”

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 关于皇马临时主帅索拉里,你应该知道的几件事

    皇家马德里俱乐部29日宣布解除与主教练洛佩特吉的合同,由皇马二队卡斯蒂亚主帅索拉里暂时接任一队主帅一职。那么,索拉里是何许人也?

  • 朱婷:世锦赛学习先进打法 新赛季渴望更多冠军

    10月28日,中国女排队长朱婷抵达伊斯坦布尔,开启留洋的第三个赛季。在经历了忙碌的国家队赛事周期后,朱婷几乎是无缝切换到更为忙碌的职业联赛赛季。尽管十分忙碌,朱婷还是抽时间与记者聊了聊刚结束的世锦赛,以及即将开始的土耳其女排联赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 只从“富豪榜” 看企业家是浅薄的

    福布斯近日发布2018年度中国400富豪榜,马云以2387.4亿元的身家独占鳌头。不过,这位首富似乎对此并不“买账”,阿里巴巴相关负责人还鲜明表态:中国不需要富豪榜,需要的是企业家精神。

  • 赫尔曼·西蒙:青年创业者请朝“隐形冠军”努力

    “全球化已经不是大企业的‘专利’,对于中小型企业来说,全球化也是必须要走的路。在世界经济共同体中,一个国家经济的发展并非完全依赖大企业,‘隐形冠军’的作用不可忽视。”近日,在2018中德隐形冠军(合肥)峰会现场,“隐形冠军”概念首创者、德国著名管理学家赫尔曼·西蒙说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版