人物

资讯 · 快评

陈凯:做个现代版的“正大光明匾”

2018-10-30 14:02:46

  保管一份遗嘱就是承诺一份重托,要做到公正、安全、专业、持续,对于如何保持中华遗嘱库的可持续性,陈凯也是反复考虑。“遗嘱库对60岁以上、遗产在两套房产以下的老人免费服务,而这些老人正是遗嘱库的服务主体。”陈凯说,遗嘱库的运营成本比较高,比如遗嘱用纸都是从国外进口的“泼酸防腐纸”,可以防止遗嘱被虫蛀或者被汗液侵蚀,而遗嘱库本身是没有运营能力的,因此目前运营基本靠“输血”,除了基金会的补贴,主要就是陈凯牵头成立的公明集团及其律师团队的捐赠,5年共捐了600多万元。

  5.父亲的遗训就像灯塔

  陈凯出生在江西泰和县,他的父母虽说是农民,却不是普通的农民。“我父亲是全县最早搞养殖业的,养的是我们当地有名的泰和乌鸡,后来又专门向老乡赊鸡苗、再收成鸡卖到广东,早早搞起了集约化经营。我家是全县第一个万元户,当时可以说是全县首富。”陈凯回忆说,“那时候跟着父亲开车去广东,全县都没有几辆私人汽车呢。”陈凯的父亲后来当了科技副县长,母亲因为扶贫有功被推选为全国人大代表。

  遗憾的是,陈凯刚刚参加工作还没有领到第一份工资,年仅49岁的父亲就猝然离世。更遗憾的是,父亲没有留下遗嘱,去世前只给陈凯兄弟俩留下一句话:“好好读书,做有意义的事情。”

  遗嘱绝不仅仅是为了继承财产,还有精神和思想的传承。“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”《诫子书》是诸葛亮临终前写给儿子诸葛瞻的一封家书,可以说是最著名的一份遗嘱。

  陈凯说父亲留下的这句话,在他的心里就是一份《诫子书》,像灯塔一样,始终照亮他前进的方向。陈凯说今年已重回校园,开始攻读社会学博士学位。

  延伸阅读

  “遗嘱不是老年人的专利”

  中华遗嘱库运行5年了,陈凯说这是自己和遗嘱库共同成长的5年,也是深刻地感受到国人观念变化的5年。

  5年来遗嘱库不断升级,今年更是用上了司法证据备案查询系统,凡在中华遗嘱库进行遗嘱登记以及保管业务,所有电子证据保全及认证证书、数字证书、可信时间戳证书都可以实时上传司法电子证据云。“遗嘱文本的图片扫描件会转成一个字符串,这个字符串会备案到证据云上。它采取的是区块链技术,就是在许多不同的服务器上被以区块链的形式保存,从而形成一个完整的电子数据,从理论上来讲基本没有修改的可能。”陈凯的目标是到2024年可以保管1000万份遗嘱,将遗嘱库建成中国人的遗嘱保管库、财富传承数据库、中华民族家庭传承的精神祠堂。

  “一份遗嘱可能只有寥寥数语,但是关系到的人和事太广了,从中可以看到人生百态。”陈凯说,遗嘱库刚开张的时候,虽然老人们表现得比较豁达,但心态多少还是有些悲凉的,有的老人甚至边写边哭泣,而现在来遗嘱库的老人都很坦然。前几天有5位老姐妹和姐夫一起来立遗嘱,全部完成之后6位老人合影留念,个个笑逐颜开。

  幸福的家庭和不幸的家庭都需要立遗嘱。英国两位王妃凯特和梅根大婚时手上分别戴着的蓝宝石戒指和海蓝宝戒指,都是戴安娜王妃的遗产。戴安娜王妃在32岁时就立下遗嘱,约定去世后把个人财产交给信托机构管理。36岁时其意外身亡,1300万英镑的遗产得到了有效管理,已经产生1000万英镑的收益。戴妃在遗嘱中特别提到,自己的珠宝留给未来的儿媳。戴安娜王妃以这种特殊的方式见证了孩子们的幸福时刻。

  遗嘱不是老年人的专利。2010年,刚刚当上父亲的陈凯庄严地写下了自己的遗嘱,其中有一份专门留给孩子。

  儿子:

  大多数人,迷迷糊糊地来到这个世界,充满欲望和纠结地度过这一生,最后浑浑噩噩地离开,你不要这样。

  你爷爷临终前,交代给我们子女的只有一句话:好好读书,做有意义的事情!

  这句话可以说是我们的家训了。是的,人这一辈子总得做点有意义的事,而想要想得通、做得了、做得到、做得好,不读书怎么行呢?

  但只读书,很多事是没有答案的。你得去寻找。好男儿志在四方,要立志,要有恒心,要去经历,去游历,去探求。

  要孝顺你妈妈,每年至少要去看望你奶奶一次。人的一生难免会经历很多痛苦,但始终要记得你的家人,记住任何时候不要放弃。

  儿子,坏事可能变好事,好事可能变坏事,顺境须警醒,逆境须从容,方能不负此生。

  爸爸爱你。

  父:陈凯

  于2010年1月

  陈凯说自己一直很赞赏爱因斯坦的一句话:当我们的看法变化的时候,整个世界就变化了。一份份遗嘱庄严而神圣,每一份都是当事人千思万虑想好、饱含深情写下。能够如愿处置自己的财富,能够给晚辈留下人生智慧,不留下遗憾给自己,不留下麻烦给后人。

  陈凯说,能够参与承载这份重托,人生幸事。

  (刘扬)

1 2 3 共3页

来源:北京日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • C罗谈转会原因:我那时在皇马不再是不可或缺

    葡萄牙球星C罗29日表示,由于一段时间在皇马感受不到主席弗洛伦蒂诺的重视,再也不被看成是“不可或缺”的人物,所以他才决定今夏转会尤文图斯。

  • 热得快炸了!汤普森单场投中14个3分创纪录

    刚刚结束的NBA常规赛勇士149:124大胜公牛的比赛中,勇士射手克雷-汤普森手感火热,全场只打三节,三分球24投14中,单场14记三分刷新了NBA个人单场三分纪录,以52分刷新了本赛季球员单场得分最高,半场10记三分也追平了NBA历史纪录。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赫尔曼·西蒙:青年创业者请朝“隐形冠军”努力

    “全球化已经不是大企业的‘专利’,对于中小型企业来说,全球化也是必须要走的路。在世界经济共同体中,一个国家经济的发展并非完全依赖大企业,‘隐形冠军’的作用不可忽视。”近日,在2018中德隐形冠军(合肥)峰会现场,“隐形冠军”概念首创者、德国著名管理学家赫尔曼·西蒙说。

  • 理工男做“线上媒婆” 抛弃175cm标准

    相比在清华大学MBA读市场营销时的日子,曾克在上海交大材料专业读书时的打扮似乎和现在更像。但从任何角度上都很难看出来,这位理工男,是一位专门给人介绍对象的红娘。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版