人物

资讯 · 快评

陈凯:做个现代版的“正大光明匾”

2018-10-30 14:02:46

  陈凯在中华遗嘱库启动仪式上发言

陈凯和儿子

  2013年3月,北京市西城区西交民巷73号开张了一个新鲜“门面”——中华遗嘱库,开张当天排队的人堵了半条街。5年过去了,遗嘱库如今已经用上了区块链、数据云,有了6个分库,保管着9万份遗嘱。而它的创始人陈凯,刚过不惑之年。

  1.

  陈凯的职业是律师,他的父母在江西务农,走上法律工作的道路,陈凯说既偶然也必然。

  小时候陈凯并不是学霸,用他自己的话说基本上就是“学渣”,到高中二年级的时候还考全班倒数第五名。以这样的成绩考上大学是很难的,但是就在这一年,发生了一件小事。 有一天,陈凯在逛旧书摊的时候花5毛钱买了一本标价6元的《法苑谈往》,就是这本旧书让少年陈凯有了醍醐灌顶的感觉:“法律竟然这么有意思啊!”从那时起,陈凯暗自下决心:我要学法律,我要当律师!“这本书至今我还留着呢,”陈凯笑着说,“真是本好书。”

  有了这个宏伟的心愿,陈凯仿佛突然开了窍儿,高考时,他竟然以547分的成绩考了全班第5名!要报志愿了,陈凯捧着各大院校的招生简章研究起来——想学法律,想来首都上大学,但法律系是大热门,以547分的成绩,清华、北大、人大、政法大学的法律系,那显然是上不了的。

  陈凯像过筛子一样仔仔细细地在各大学的招生简章中翻找,当翻到“北京化工大学法律系”时,他眼前一亮。这是北京化工大学法律系招生的第一年,在江西省的招生名额只有一名。心心念念要学法律的少年果断地填上了第一志愿。

  回忆起当年的情形陈凯仍是一脸兴奋,“到现在我们这届在化工大学法律系那也是‘大师兄’呢!”

  2.“中国人都不立遗嘱吗?”

  大学四年很快过去,毕业时陈凯顺利留京。北京市民政局“三产”企业法律顾问,这个岗位显然和少年梦想有很大距离,几年之后,陈凯放弃了“铁饭碗”,如愿以偿当上了律师。

  由于大学时学的是经济法专业,陈凯的律师生涯从经济领域开始,而且起步很顺,跟随当时在业内颇有名气的天同律师事务所主任蒋勇,第一年就多次在最高人民法院出庭,并且代理了最高法院第一个委托理财案件。那是一个广西西能公司诉国泰君安委托理财违规的案子,一审广西西能公司胜诉,二审陈凯代理国泰君安,胜诉。这一年是2002年,陈凯25岁。

  陈凯在业内一下就有了名气,此后案源不断,而且多是经济大案。陈凯一直说:“在天同所跟着蒋勇主任的那几年,无论是从技能上还是思想观念上,都给我打下了重要的基础。”2005年,羽翼渐丰的陈凯来到中凯律师事务所,并很快成为所里最年轻的合伙人。

  顺风顺水干了两年之后陈凯又有了一个新的想法:做涉外律师。没多久,一个难得的机会出现了:澳大利亚一家律师事务所想和中国的律师事务所建立工作交流关系,具体来说就是短期互换律师。尽管出国一段时间肯定会影响到国内的业源关系,但陈凯还是毫不犹豫地报了名。正是这一次澳洲之行,改变了他未来的事业发展方向。

  2007年9月,陈凯来到广袤的澳洲大地。最初的新鲜劲儿过去之后,陈凯很快就感觉到“好山好水好寂寞”。于是每到周末他就去教堂,不是为了信仰,而是为了聊天练英语,也为了排解寂寞。

1 2 3 共3页

来源:北京日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • C罗谈转会原因:我那时在皇马不再是不可或缺

    葡萄牙球星C罗29日表示,由于一段时间在皇马感受不到主席弗洛伦蒂诺的重视,再也不被看成是“不可或缺”的人物,所以他才决定今夏转会尤文图斯。

  • 热得快炸了!汤普森单场投中14个3分创纪录

    刚刚结束的NBA常规赛勇士149:124大胜公牛的比赛中,勇士射手克雷-汤普森手感火热,全场只打三节,三分球24投14中,单场14记三分刷新了NBA个人单场三分纪录,以52分刷新了本赛季球员单场得分最高,半场10记三分也追平了NBA历史纪录。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赫尔曼·西蒙:青年创业者请朝“隐形冠军”努力

    “全球化已经不是大企业的‘专利’,对于中小型企业来说,全球化也是必须要走的路。在世界经济共同体中,一个国家经济的发展并非完全依赖大企业,‘隐形冠军’的作用不可忽视。”近日,在2018中德隐形冠军(合肥)峰会现场,“隐形冠军”概念首创者、德国著名管理学家赫尔曼·西蒙说。

  • 理工男做“线上媒婆” 抛弃175cm标准

    相比在清华大学MBA读市场营销时的日子,曾克在上海交大材料专业读书时的打扮似乎和现在更像。但从任何角度上都很难看出来,这位理工男,是一位专门给人介绍对象的红娘。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版