人物

资讯 · 快评

他把大学当作高三来过 作息时间精确到分

2018-10-30 10:14:02

  看花眼的生活作息表。

  最近,杭州电子科技大学出现了一位校园红人,他为了考研,把生活作息精确到分钟,因为他姓车,人称“车神”。他现在已经成功跨专业保研至东南大学模式识别与智能系统专业。

  而他那张连上厕所的时间都被列进去的日程表,火了。

  每天从7点25分起床开始,到晚上23:10分睡觉,“车神”的日程表上满满当当安排得井然有序。除了常规的学习规划,吃饭、休息、洗脸、刷牙、洗澡、上厕所都是被限制时间的。

  他叫车弘书,是杭电生命信息与仪器工程学院2015级测控技术与仪器专业本科生。

  大学每一天

  都像高三一样紧张

  看到日程表上“7:30-7:35上厕所”这样的记录,记者和大多数人的第一感觉一样:“有点神经质。”

  车弘书告诉记者:“我做这个表只是为了让自己更有效率,一天里可以做更多的事。”

  为什么要把洗脸、刷牙、上厕所的时间也规定好呢?他笑言,那是因为他发现早上起床到自习的这段时间,是最容易磨蹭拖延的,“我给上厕所都限定时间其实只是提醒自己,要按时去上自习。”

  其实,车弘书并不是只有考研的日子才“抽筋骨”,他平时就是“规划控”,“上大学就像一场淘汰赛。想要更上一层楼的话,每一天都得像高三那么紧张。”他本科的专业是“测控技术与仪器”,但他自己更心仪的专业则是人工智能。这意味着考研的时候就要跨专业,更增加了平时的学习压力。

  大一下学期开始,车弘书就频繁参加导师的项目和各种学科比赛。在本专业课程之外,他还自学了电子和计算机专业的相关课程。“其实很多同学未来的科研方向和本科的专业关系并不是特别大,因为本科阶段的课程都是基础通识课。课堂内容以外都要靠自学的。”

  车弘书经常浏览业内高手的博客,遇到感兴趣的人或者话题,就会主动发电子邮件联络对方。“我学习这些专业内容都是以项目为导向的,平时主动找导师聊项目和课题,接手以后就根据需求学习需要掌握的知识。通过参加国内外的比赛,扩大圈子,认识了许多其他学校的同学。”

  就这样,在三年的大学时间里,车弘书积累了很丰富的履历。四次获得一等奖学金,拥有四项国家级大学生创新创业项目、四项软件著作权,申请专利11项,发表一篇EI会议论文、一篇中文核心论文……如今,他凭借这些积累被成功保研至东南大学。

  学习这么有规划

  九成大学生做不到

  说起成功保研的原因,车弘书总结为:“大学三年没有浪费时间。”

  这句话看似普通,却戳到了很多大学生的软肋上。因为,许多学生进了大学之后就放松了。车弘书坦言,周围有不少同学每天是在打游戏和刷抖音中度过的,“有时躺在床上刷抖音或其他直播一整天,除了下楼拿外卖就很少出门。”

  车弘书如此惊人的自控能力是怎么养成的?他说,要感谢父母,幼儿园的时候就培养了他“先做作业再玩”的习惯。“别人都是上课前才赶作业,我从幼儿园开始就是一下课先做完作业。”

  学习拖延症?不存在的。对车弘书来说,“只有剪头发这样的事情才会拖延。”

  对于车弘书那张精确到分钟的日程表,大部分杭电同学的感受是“不可思议”。不过,杭电的老师则认为,虽然车同学的做法不是大多数人能复制的,“但是学习有规划是值得大学生学习的。”

  辅导员刘洋老师告诉记者,确实大部分同学平时学习比较放松,“对自己的要求不高,或者是对自己的专业不感兴趣,学习态度不行,没有规划好。很多同学考前突击一下,通宵熬夜复习,所以导致老师不敢出太难的卷子,考试难度普遍不高。”

  为了提升学习氛围,学校已经开始着手整治,提升批改卷子的标准,加大课堂作业难度等。“我们学校规定连续两次、累计三次拿到退学警示就要退学。一个学期有效学分少于14个就会收到退学警示。每年都会有一些学生因为学习原因被退学。现在这个标准被严格执行,学校宁愿毕业率低一点也要把学习风气提上去。”

  刘老师坦言,像车弘书这么有超常自控力的学生,“大概只有10%。”(记者 郑琳 通讯员 程振伟)

来源:钱江晚报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张雪迎:艺术大道上荆棘丛生,这是好事

    “这多多少少也是一种命运的安排。”张雪迎说,“就像毕淑敏老师说的,在命运笼罩的这个环里,居住着机遇,居住着偶然性,居住着所有帮助过我的人。命只决定于我们行动的一半,另一半留给我们自己操作。”

  • 阿雅:像新人一样重新出发

    这几天,歌手朴树因为《奇遇人生》的一段“反转剧情”上了热搜。节目中,阿雅陪伴朴树前往热情奔放的古巴。前段旅程,显然没戳中朴树的“high点”,他抑制不住又丧又烦地对镜头吐槽。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赫尔曼·西蒙:青年创业者请朝“隐形冠军”努力

    “全球化已经不是大企业的‘专利’,对于中小型企业来说,全球化也是必须要走的路。在世界经济共同体中,一个国家经济的发展并非完全依赖大企业,‘隐形冠军’的作用不可忽视。”近日,在2018中德隐形冠军(合肥)峰会现场,“隐形冠军”概念首创者、德国著名管理学家赫尔曼·西蒙说。

  • 理工男做“线上媒婆” 抛弃175cm标准

    相比在清华大学MBA读市场营销时的日子,曾克在上海交大材料专业读书时的打扮似乎和现在更像。但从任何角度上都很难看出来,这位理工男,是一位专门给人介绍对象的红娘。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版