人物

资讯 · 快评

中国创新彰显“她力量”

2018-10-30 08:29:06

  创新是引领发展的第一动力。站在中国新时代的风口,女性创新创业迎来了难得的发展机遇,广大女性创业者正以她们特有的智慧与魅力,积极投身创新创业的火热实践,在为社会创造经济财富的同时,也成为自己命运的主人,创造出精彩的人生。

  数据显示,在当下的中国,越来越多的女性进入技术、知识密集型行业,投身创新创业的女性数量也不断增加,2016年全国女性就业人员占全社会就业人员的比重为43.1%,女企业家约占企业家总数的1/4,互联网领域创业者中女性约占55%,目前,全国建立了各类女性创业新型服务平台3800多个。

  10月30日,中国妇女第十二次全国代表大会在北京开幕,在此之际,本报记者采访了4位与会的女代表,她们通过自己的亲身经历,向记者讲述了女性在中国创新创业大潮中彰显出的独特作用。

  陈化兰 邵国良摄  

  科技前沿:

  她在一线与禽流感病毒对决

  禽流感,对人类健康造成严重威胁,而与禽流感病毒在第一线对决的中国科学家中,就有一位杰出的女性——中国农业科学院哈尔滨兽医研究所国家禽流感参考实验室主任、中国科学院院士陈化兰。多年来,她和她团队的研究成果,在中国乃至世界多国狙击禽流感的战役中做出了卓越贡献,对维护动物健康和公共卫生安全产生了持续影响。

  从1987年考入甘肃农业大学兽医系起,陈化兰就与兽医科学“缘定终身”。1994年,她赴中国农业科学院哈尔滨兽医研究所攻读博士学位,开启了潜心研究禽流感的征程。2002年留学回国后,陈化兰组建了自己的实验室,这个实验室不久被指定为“国家禽流感参考实验室”,负责中国高致病性禽流感的疫情诊断。

  陈化兰的实验室先后研制成功了禽流感反向遗传技术灭活疫苗、重组禽流感新城疫二联活疫苗等多种具有国际先进技术水平的禽流感疫苗,并及时转让技术给有关兽药生物制品企业投产,不仅应用于中国禽流感防控的生产实际,而且大量出口东南亚及非洲国家。

  令陈化兰难忘的是,2013年,新出现的H7N9禽流感病毒感染国人,当此之际,她的团队临危受命,迅速开展了H7N9禽流感病毒的疫源调查,就“病毒从哪里来?病毒存在于哪些动物宿主?人为何被感染、致病和致死?是否会引起人流感大流行?”等一系列问题探寻答案。

  当时,整个实验室都在争分夺秒地与病毒“赛跑”。在H7N9感染人病例公布后不到48小时,陈化兰团队研究人员就从采集的样品中分离到类似病毒,连夜将序列分析数据提交到农业部,并建议立刻关闭感染地区的家禽市场。依据陈化兰团队建议,决策部门迅速关闭了有人感染H7N9禽流感城市的活禽交易市场,这一举措取得了立竿见影的效果,新增感染病例迅速减少。

  然而,对决禽流感,是一个“一直在路上”的课题。2016年冬季和2017年春季,H7N9第5波疫情发生,出现了H7N9高致病力毒株,相关部门立刻召开专门会议讨论防控政策。根据自己多年对禽流感病毒的研究和洞察力以及在禽流感疫苗免疫方面的经验,陈化兰建议政府采取全面免疫策略防控H7N9禽流感。2017年9月份在全国范围内实施了家禽H7N9疫苗免疫接种,极大地降低了家禽中H7N9病毒的复制和传播,更在阻断病毒由禽向人传播方面取得了“立竿见影”的效果。

  “实施H7N9免疫之后,我天天在关注H7N9病毒感染人的情况,与去年同期对比,然后计算我们的工作今年救了多少人的命!”“外国科学家打电话问我,中国做了什么?为什么人的H7N9病例能防治得这么好?”我告诉他们,“我们对家禽进行了H7N9疫苗免疫!”陈化兰说。

  “您在科研之路上最大的动力是什么?”有人这样问她。

  “最大动力就是国家使命,是使命驱动和责任心驱动。”陈化兰的回答简洁明了,“流感病毒天天在变异,新情况就会带来新风险。我们就是流动的防疫兵。”

  因为在禽流感病毒生物学研究方面的杰出贡献和在禽流感疫苗研发和应用方面的重要影响,陈化兰被英国《自然》杂志评为2013年“全球十大科学人物”,理由是她“帮助中国平息H7N9禽流感疫情”;获得联合国教科文组织颁发的2016年度“世界杰出女科学家成就奖”;2016年6月荣获首届“全国杰出科技人才奖”;2017年当选为中国科学院院士。

1 2 3 4 共4页

来源:人民日报海外版
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 新疆小伙拍短视频走红网络 用幽默创造美好

    中午12点,在乌鲁木齐一家咖啡馆见到麦麦图尔荪·麦麦提力时,他和团队刚熬了一个通宵,拍摄、剪辑即将上线的视频。视频中表情丰富、富有表现力的90后小伙面露疲态,“我在剧中的角色叫‘叨叨’,现在大家都这么叫我,快把自己的真名忘了。”

  • 阿里质疑胡润“套现榜”:中国不需要富豪榜

    因马云拿下了《2018胡润套现企业家30强》的第一名,阿里巴巴怒了。阿里巴巴方面今天公开表示,在此次“胡润套现榜”发布前,胡润团队未与阿里方面有任何形式的数据交流和事实核查。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版