人物

资讯 · 快评

爱心摄影队 免费帮老人记录下美好

2018-10-24 10:02:44

上图 史超齐为老年夫妻拍摄结婚照。本报记者 常理 摄

  伴随着一连串“咔嚓咔嚓”的快门声响,一张张甜美的笑容,一幅幅和睦温馨的金婚照,被永久地定格在那美妙的一刻。

  今年七夕节,当大多数人都忙着与家人欢度佳节时,北京安贞街道“史超齐爱心摄影队”的工作人员也忙得不可开交。他们为辖区内10多对金婚老人免费拍摄婚纱照,弥补老人们没有拍过婚纱照的遗憾。

  “仿佛回到了年轻的时候。”穿上西装的何宗光老人,顿时显得神采奕奕。看着与自己相依相伴整整50年的妻子也换上一身洁白的婚纱,何老自豪地表示,自己和老伴的这套婚纱照,一定不会输给年轻人。

  “50年前我们结婚时,家里条件艰苦,连一件好看的衣服、一套像样的家具都没有,更别说拍婚纱照了。”何宗光老人笑道:“现在条件虽然好了,但我们年纪也大了,出门不方便。想不到小超他们能上门帮我们完成这个多年的梦想。”

  老人口中的“小超”名叫史超齐,是爱心摄影队的创始人。他的故事,要从24年前说起。1994年,只有16岁的史超齐离开老家河南驻马店,只身来到北京。为了在北京“扎下根”,他先后在安贞街道从事绿化、流动电影放映等工作。从那时起,志愿服务的种子便在史超齐的心里扎下了根。但同时他也意识到,志愿服务不光要有热情,更要有能力、头脑、胸襟和方式。

  怎么做?“我想首先要有一门手艺。”史超齐说,2000年前后,他开始系统地学习和钻研摄影技术。基础知识不懂,买书来学;实战技术不行,多拍多练;遇到摄影高手,他就拉住人家请教……

  多年下来,史超齐从一个连倒照片都不会的外行逐渐成为了一名专业摄影师,他的作品还多次获得朝阳区摄影大赛优秀奖。更难能可贵的是,史超齐利用自己的爱好、特长开始为周边居民免费服务。

  在长期的工作生活中,史超齐接触到不少空巢或孤寡老人,他们渴望有一张好看的照片,但多因照相馆收费高、行动不便等原因未能如愿。为了解决老人们的现实需要,2012年9月份,史超齐把社区内8名摄影爱好者组织起来,成立了“史超齐爱心摄影队”,义务为那些有需要的老人拍摄照片。

  至今,“史超齐爱心摄影服务队”已经为600多个家庭拍摄了全家福。在这些照片中,有80岁以上的空巢老人,有服务安贞的好少年和志愿者,还有在安贞工作生活的流动人口家庭。史超齐说,“爱心摄影服务队”的理念是要用相机拍下幸福的合影、文明的身影、和谐的笑容,记录人们在安贞生活和工作的幸福瞬间。

  在史超齐的号召下,“史超齐爱心摄影服务队”不断吸纳摄影爱好者加入,现在已经发展成为45人的队伍,累计服务居民1000多人次,拍摄、冲洗、赠送照片5000多张。

  今年7月份,在多方努力下,“史超齐摄影工作室”正式挂牌成立,它是一个立足社区、服务居民的纯公益性质的工作室。“有了这个工作室,不仅开展志愿服务的能力将大大提升,同时也为摄影队提供了一个切磋技艺、互相交流的场所。”史超齐说。

  摄影工作室成立短短3个多月,已多次开展为本地区老人、孩子、志愿者免费拍摄照片的服务,受到各方关注。同时,辖区群众和公益组织在得知摄影工作室成立后,也纷纷向摄影工作室捐献婚纱和道具,希望摄影工作室能更好地服务辖区群众。

  “把每一件简单的小事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”史超齐是这样说的也是这样做的。多年来,他先后被评为“朝阳区十佳志愿者之星”“首都社区志愿者之星”“第二届中国社区志愿者之星”;2015年,他被评为“北京市先进工作者”“全国优秀农民工”。

  “做志愿服务绝不是冲着荣誉去的,平常都是这样干,但有了这些荣誉,要比平时做得更好才行,只有不断提升服务能力,我这心里才踏实!”史超齐说。(本报记者 常理)

来源:经济日报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 梦剧场 C罗博格巴的回家之战

     明晨2018-2019欧冠小组赛第三轮将迎来一场焦点战:尤文图斯客战曼联。在这场看点十足的较量中,两位巨星C罗和博格巴分别对阵老东家。

  • 杨幂《宝贝儿》票房口碑双输 给流量明星敲响警钟

    上映三天,豆瓣评分从6.4分跌至5.7分,累计票房刚过2000万元,杨幂主演的文艺片《宝贝儿》可能要创下她成名以来的票房最低纪录了。国庆档之后,国内电影市场进入“寒冬”,该片因为有杨幂这位顶级流量明星主演而被市场寄予厚望,没想到现在票房口碑双输,令人大跌眼镜。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 吴恩达:桃李满天下

    吴恩达,百度公司前首席科学家,负责百度研究院的领导工作。这位人工智能领域的风云人物,对于百度的变革起到了带领性的作用,使得百度这个从搜索引擎起家的互联网公司,成功转型为了人工智能公司。在2017年的一封公开信中,吴恩达称,百度人工智能团队已经增长到近1300人,其中包括300名百度研究院成员。

  • 彭凡:创新路上的“跋涉者”

    铸造3D打印产业化应用国内首创;建成世界首个万吨级铸造3D打印智能工厂,综合集成技术世界领跑……这是宁夏共享集团创造的奇迹。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版