人物

资讯 · 快评

刑侦界“神笔马良”张欣去世,他曾给“白银案”通缉犯画像

2018-10-22 18:30:25

  图片来源:上海铁路公安局官方微博

  据上海铁路公安局官方微博消息,全国公安系统一级英雄模范、公安部刑侦专家、上海铁路公安局刑事侦查处一级警长张欣同志,因连续加班工作劳累过度,突感身体不适,经抢救无效于2018年10月20日19时许不幸逝世,享年58岁。

  张欣同志长期奋战在打击刑事犯罪斗争第一线,在模拟画像缉捕罪犯领域成绩斐然、功勋卓著。

  也许你对张欣并不了解,但说起“白银连环杀人案”你一定不会陌生。在这起案件的侦办过程中,曾出现过一组刻画嫌疑人面貌的画像,这个画像正是张欣靠目击者的描述刻画的。

  嫌疑人模拟画像。

  刑侦界“神笔马良” 破获大案800余起

  张欣,上海铁路公安局刑事技术高级工程师,公安部首批八大特邀刑侦专家,我国首席模拟画像专家。从警30多年,他潜心研究模拟画像技术,通过模拟画像和分析推理,协助各地警方破获各类重大刑事案件800多起,创造了多个刑事案件侦查中的奇迹。那么,张欣是如何练就一身本领的呢?

  苦练基本功 画了几十万张人像素描

  1960年出生的张欣16岁到北京当兵,1982年复员到上海铁路公安处松江站派出所,成为驻站民警,画画只是业余爱好。1986年,一次偶然的机会,张欣画了生平第一张嫌疑人模拟像,并成功帮助同事破获了一起偷盗案件。随后,张欣作为技术人才被调到了刑队技术组。

  可在接下来一段时间,张欣给十多个案子的嫌疑对象画像,目击者大多数说不像,有的勉强说像。通过反思,张欣认为嫌疑人的特征不明显,自己的本领不过硬。由于目击者往往不能非常清楚地描绘嫌疑人的体貌特征,所以画出的像自然就有很大出入。想起那些受害人家属的眼神时,张欣那股不服输的劲就上来了。

  为了继续提高自己的能力,张欣每天利用乘火车来回上下班的机会,拿出画笔描画身边形形色色人的面貌特征,回家后也见缝插针地画,上班时更是全身心沉溺其中,一年下来就画了一万多张头像。他还重新走进美术学院进修大专和本科的课程;利用节假日走进城市、农村、矿山和少数民族聚居区,认真观察各类人的体貌特征,并画出了几十万张各类人的素描。张欣说:遇强则强,困难越大,我就越有斗志。

  画像数万张后 他探索出自己的画像之路

  功夫不负有心人。随着利用画像破案增多,他在上海乃至全国有了知名度,慕名而来的案子也逐渐增多。张欣说,在为案件制作了数万张模拟像后,他才渐渐摸出了路子,有了一点画像感觉。当目击者向他描绘嫌疑人的体貌特征时,往往说不清。张欣就根据经验,初步判定嫌疑对象的大概体形,然后开始在头脑里将各种不同人的脸型、眉毛、眼睛、鼻子、耳朵分别组合成人的头部形象,直到目击者真正认清为止。

  长期实践使张欣对口述的人物形象有了很强的理解力。他画出的像,只要口述者指出,他能很快地修正,画过一次就在脑海中留下极深的印象。一旦出现相似的人像,他很快就能想起。

  与一般画像不同的是,张欣更加注重模拟人物可供辨认的细节,比如脸部的纹、痕、疤等,以及嫌疑人的面部会出现什么特别的表情、动作。当然,这其中还有许多技巧,张欣说那属于刑侦机密。

  刚开始,张欣制作一张模拟像需要两天至三天,甚至更长时间。随着对各种脸型、眼睛等熟悉程度不断加深,张欣也加快了绘画的速度。最后,张欣画一张模拟像仅需十几分钟至一个小时。通过反复摸索和实践,他走出了一条自己的模拟画像之路。

  此外,张欣还自学犯罪心理学、刑事侦查学、预审学、痕迹检验学等多门学科,并综合运用到模拟画像及侦查破案中。 1995年,张欣的模拟画像步入了成熟期。这一年,他一连参与了公安部督办的4起大案,每次画像都很形象,为破案起到了关键作用。

  30多年如一日 模拟画像屡破大案

  1999年之后的数年是张欣最忙的一段时间,常年的辛勤工作让他的身体不堪重负,不幸生病。2016年病愈后,他又立即回到了工作一线。虽然到了临近退休的年龄,但他对此项事业依然孜孜不倦,每日精研。他说,一来是工作需要,每天都有大量的兄弟公安机关求助;二来也是自己喜爱,沉浸其中就是最大的快乐;更重要的是,这个手不能停,要是十天半月不练手就找不到感觉了。他还在全国各地培养了二十几个学生,这些学生中的多数都已经可以替他去画像了。

  与时代同步,不断创新。从上世纪90年代起,张欣等模拟画像人员已经开始使用电脑软件组合人像,他也曾开发过组合人像的软件,把头发、眼睛、眉毛、鼻子等人像特征分门别类,从中挑选最像的,拼凑在一起。如今,在公安系统内部,利用电脑组合人像是主流,但张欣认为,“有手绘功底的人,更能用好拼图软件”。

  对模拟画像直接的冲击是,监控视频来了。以往需要警方寻找目击者的案子,在监控之下变得一览无余。但是监控并不是万能的,拍摄的光线、距离、角度等,都会影响图像质量。此外,嫌疑人的警惕性和反侦察能力也在不断提高,伪装越来越多。在张欣看来,模拟画像人员依然有很大的用武之地,只是自己的本领也需要发展和精进。

  30多年来的模拟画像,张欣对于人脸构造早已谙熟于心,无论怎样伪装,他都能将他们的形象解构出来。

  对于蒙面的犯罪嫌疑人,张欣比喻这就像个布袋,里面装的是棉花还是石头一下子就能看出来。即使蒙面了,鼻子、眼睛的位置是不会变的,通过观察边缘轮廓可以分析出嫌疑人的脸型和大小,再加上他对于解剖学的研究和几十年的经验,蒜鼻和鹰钩鼻也都可以分析出来。张欣重构出的蒙面画像可以达到六、七分像,凭借这门绝技,他协助破获了诸多大案。

  名震一时的“呼格冤案”,由于长期无法破案,也将张欣请到现场,让刑警们拿着他画的画像去排查。由于破获多起公安部督办大案,2004年,张欣被评为全国公安系统一级英雄模范。

  如今

  这只“警坛神笔”因为工作过于劳累

  倒在了打击犯罪的一线

  但他为人民的付出永远值得我们铭记

  向张欣致敬!

来源:新华网微信公众号
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 林璟骅:线上线下一体化让服装行业打破经营的“时空限制”

    “腾讯智慧零售能助力零售商突破时空的疆界,促进社交互动以及增强品牌建设。”10月19日,在2018中国服装大会现场,腾讯集团副总裁林璟骅阐述了移动社交下服装品牌如何变得更有温度,更好地拥抱第三次数字化机遇。

  • Skype的总裁汤尼·贝茨:从辍学少年到硅谷精英

    当19岁的汤尼·贝茨从伦敦南岸大学机械工程系辍学时,他也许想不到27年后的自己会成为世界首屈一指互联网公司微软公司的副总裁。谈及自己的出身,贝茨毫不避讳地说到:“我出身草根”。他的妈妈是一名理发师,继父则是一名建筑工人。从大学辍学后,贝茨在伦敦大学网络中心工作。从家到工作地点,贝茨需要花费一个多小时。但是他相信时间的力量,他利用自己的通勤和零碎时间,通过阅读说明书,自学代码。正是这些时间、精力的付出,为贝茨敲开了互联网事业之门。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版