人物

资讯 · 快评

李徐铭:粉笔利剑西部情

2018-10-18 20:12:44

  都说“桂林山水甲天下”,可当李徐铭再一次踏上广西这片秀美的土地时,心里却别有一番滋味。说起来,这已经是李徐铭在广西生活的第二年。

  2017年夏天,尚在中国人民公安大学读书的李徐铭以全校总成绩第一获得中国青年志愿者第十九届研究生支教团推免资格,并担任中国人民公安大学第五届研究生支教团团长,前往广西壮族自治区百色市凌云县沙里瑶族乡阁楼小学支教。

  

  李徐铭去家访,和孩子们一道翻越崎岖山路。受访者供图

  阁楼小学是所位处深山的乡村小学,李徐铭和他的同伴们初到村里时,当地连一条像样的柏油马路都没有。“那儿是喀斯特地貌,非常缺水,大家要靠下雨解决日常所需用水。我们去的那年,村里正在修路,时不时断就会断电。等进了村,我们发现当地饮食习惯也和我们大不相同,食堂每天每顿一个菜,这让我们还挺不习惯的。再加上当地人很少有人会说普通话,沟通也成了一大难题。”当提起初到支教地的困难时,李徐铭这样对中国青年网记者说。

  “面对这样的环境你后悔过吗?”记者这样问他。

  “没有,我从没后悔过。”这个24岁的小伙子毫不犹豫地回答。在他大一时,母亲被确诊为癌症。当时,母亲曾对他说:“到时候等我的病好了,我们去资助一个西部的孩子供他上学。”可遗憾的是,母亲没能等到那一天。但是,母亲的话却在李徐铭心中埋下了“到西部去”的种子。在面临直升研究生和到乡村支教的“十字路口”时,李徐铭毅然放弃了直研的机会,选择到“到西部去,尽己所能、不计报酬,帮助那边的孩子改变他们的命运”。

  在阁楼小学的这一年,对李徐铭来说是充实的一年,更是难忘的一年。

  初到阁楼小学时,李徐铭被眼前的景象惊呆了:很多孩子光着脚在校园里跑来跑去。原来,许多孩子因为家里贫困,一年四季就只有一双凉鞋。可孩子们珍惜鞋子,不舍得把鞋子穿出来,就干脆光着脚跑来跑去。这让自小在城市中长大的李徐铭很受触动,他暗暗下决心:“一定要让每个孩子都穿上鞋子,让他们畅快、安全地在田间地头奔跑。”于是,他和同伴们四处奔波、宣传,陆续为孩子们募集到了衣服和鞋子,让每个孩子都穿上了鞋。

  

  李徐铭与其任教的阁楼小学三、五年级孩子们愉快合影。受访者供图

  当地很多群众觉得送孩子上学没什么用,因此拒绝让孩子们读书。李徐铭来到阁楼小学这年,学校生源紧缺,濒临撤校。第一学期伊始,为了让孩子们都能来读书,李徐铭和他的同伴们多次召开动员会,跟家长们讲政策、说道理,这才好不容易让家长们送了孩子来上学。这时,李徐铭他们意识到仅教育孩子们、为当地提供物资支持是不够的,普遍扶智才是重中之重。因此,他们开始着手办宣讲会、常态性家访,为当地群众宣讲国家政策、育儿理念等知识。“刚开始的时候我们还挺不自信的,不知道这么做当地群众能不能听进去。”但是功夫不负有心人,第二学期学校还没开学,校门前就排起了长队,家长们争先恐后地想要送孩子们上学!

1 2 共2页

来源:中国青年网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十·铜煤矿工讲述《平凡...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《中国音乐公告牌》张艺兴新歌首秀(图)

    10月17日,由爱奇艺打造的原创音乐舞台秀,中国首档打歌节目《中国音乐公告牌》第八次录制。节目录制现场,最令人印象深刻的就是“上班路”环节,也被粉丝称为“大型圆梦现场”。上班路上,张艺兴一路小跑溜到后台,结果被导演“拽”回来重新打卡,乖巧比心的样子让粉丝尖叫不已,这一幕也被粉丝调侃“羊跑了”。

  • 蔡徐坤舞台完美主义作风被叫“偏执狂”

    人气强劲的全能偶像蔡徐坤,加盟浙江卫视“美好奇妙夜”的消息已曝光一段时日,惊喜再添一成,这台超高水准晚会上,蔡徐坤将带来热单《Wait Wait Wait》的卫视首秀。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “95后”大学生云南深山学扎染 校园“双创”非遗产业

    10月13日—14日,第一届“京津冀-粤港澳”(国际)青年创新创业大赛总决赛精彩亮相2018年全国大众创业万众创新活动周。来自中央民族大学的“叙·扎染”艺术创业团队一路PK高精尖、比肩高科技,成为闯入决赛的唯一一支文创团队。

  • 许家印2150亿蝉联中国地产首富 孙宏斌身家缩水37%

    胡润研究院18日发布《2018胡润房地产企业家榜》,恒大董事局主席许家印财富2150亿元蝉联地产首富,女首富“80后”碧桂园董事局副主席杨惠妍居第二,财富达1350亿元;64岁的万达董事长王健林以650亿元位列第三。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版