人物

资讯 · 快评

脊柱外科专家刘海鹰:公益大爱帮贫病患者挺直脊梁

2018-10-18 19:21:08

  新华社北京10月18日电(记者林苗苗)见到北京大学人民医院脊柱外科主任刘海鹰是在两台手术的间隙,刚下手术的他还很疲惫。因为自己同样身患颈椎、腰椎疾病,刘海鹰更能理解患者的痛苦。面对大量慕名而来的患者,刘海鹰一年要做约800台手术,晚上十点以后做完手术成为工作的常态。

  长期超负荷的工作影响着刘海鹰的健康。他自己曾动过三次大手术,每天要吃三种降压药。手术时,他要带上颈托、护腰,再穿上厚重的铅衣。长时间站立让他患上了腹主动脉、髂总动脉闭塞症,严重影响了下肢的血液循环。为了有更好的身体应对繁重的工作,刘海鹰每天早上六点就起来走步锻炼,时常因为疼痛而大汗淋漓。

  脊柱侧弯等疾病在一些边远地区更为高发,每一个患者背后往往有一个因病致贫的家庭。在北京大学人民医院和各界爱心人士的支持下,刘海鹰于2011年发起成立了北京海鹰脊柱健康公益基金会。成立至今,基金会公益团队赴贫困地区义诊超70次、诊治患者5000余例,为80余位贫困的重症患者进行了手术。

  为了不影响医院的正常工作,刘海鹰每次都是利用周末休息时间到边远地区做公益,曾有两个周末连续前往海拔4000多米的藏区。“我这么做一是践行医生的职责,还有就是不忍看到一些患者因病致贫。”刘海鹰说。

  记者见到得西拉姆时,她正在北京的展览路医院接受脊柱手术前的头盆环矫正治疗。今年13岁的得西拉姆来自四川省甘孜藏族自治州理塘县,聪明开朗、笑起来露出小虎牙的她在学校人见人爱,但由于脊柱畸形,她比同龄孩子矮很多。

  刘海鹰去年在理塘就见过得西拉姆,今年5月再次带队义诊时,刘海鹰发现得西拉姆脊柱侧弯的情况随着生长发育急剧加重,决定把她带到北京手术,费用由基金会承担。

  “后背感觉像背着个沉重的包。”得西拉姆说,“10岁的时候,爸妈带我去成都看过病,做手术要二三十万元,爸爸妈妈种菜、打零工一年也就收入一万多元,因为费用的问题就没有治。”

  在一些人看来,刘海鹰这样热衷做公益甚至“有点傻”。“我大量的周末时间都用来出去义诊,别人请我去外地帮忙做会诊手术,会有很高的报酬,这些年我都极少去。公益义诊和手术不仅一分钱拿不到,还要想办法去募集经费。”刘海鹰说。

  上世纪80年代,这位在河南安阳上高中的少年,看到学校附近的医院外总有负担不起医疗费用的人搭着棚子默默等待。悲悯之心促使他走上了医学道路,也让如今年过半百的他丝毫没有放慢脚步。

  今年9月,由刘海鹰参与发起的中华预防医学会脊柱疾病预防与控制专业委员会在京成立。刘海鹰说,真正促进全面的脊柱健康发展还要从源头开始控制,普及全民脊柱健康常识,提高脊柱专业医生的业务水平。希望能在脊柱疾病预防、专业人才培养等方面做更多的事。

  “相比于大医、名医,我觉得做一名良医是第一位的,这是医者的初衷。作为一名医者,我希望能用自己的德行和善举帮助更多的人。”刘海鹰说。

来源:新华网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十·铜煤矿工讲述《平凡...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《中国音乐公告牌》张艺兴新歌首秀(图)

    10月17日,由爱奇艺打造的原创音乐舞台秀,中国首档打歌节目《中国音乐公告牌》第八次录制。节目录制现场,最令人印象深刻的就是“上班路”环节,也被粉丝称为“大型圆梦现场”。上班路上,张艺兴一路小跑溜到后台,结果被导演“拽”回来重新打卡,乖巧比心的样子让粉丝尖叫不已,这一幕也被粉丝调侃“羊跑了”。

  • 蔡徐坤舞台完美主义作风被叫“偏执狂”

    人气强劲的全能偶像蔡徐坤,加盟浙江卫视“美好奇妙夜”的消息已曝光一段时日,惊喜再添一成,这台超高水准晚会上,蔡徐坤将带来热单《Wait Wait Wait》的卫视首秀。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “95后”大学生云南深山学扎染 校园“双创”非遗产业

    10月13日—14日,第一届“京津冀-粤港澳”(国际)青年创新创业大赛总决赛精彩亮相2018年全国大众创业万众创新活动周。来自中央民族大学的“叙·扎染”艺术创业团队一路PK高精尖、比肩高科技,成为闯入决赛的唯一一支文创团队。

  • 许家印2150亿蝉联中国地产首富 孙宏斌身家缩水37%

    胡润研究院18日发布《2018胡润房地产企业家榜》,恒大董事局主席许家印财富2150亿元蝉联地产首富,女首富“80后”碧桂园董事局副主席杨惠妍居第二,财富达1350亿元;64岁的万达董事长王健林以650亿元位列第三。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版