人物

资讯 · 快评

一张选票按有900多个红手印,背后的故事让人动容……

2018-10-17 15:10:35

  近日,在浙江台州,“感动台州”人物评选活动组委会收到了一张特殊的选票。这张特殊的选票是在9页纸上,写满了老人们的名字,而且上边密密麻麻地摁满了900多个红手印,选票到底是投给谁的?

  9月27日上午,浙江台州市黄岩区新前街道七里村的老人们聚集在小礼堂,在一份投票单子上挨个写下自己的名字,并且郑重地按下手印,为“感动台州”人物评选投票。

  “为什么签名?因为她人好啊。章晶晶是好闺女,对我们很体贴、很关心,比我亲女儿还好。”村民这样说。

  七里村老人们口中的章晶晶是台州市黄岩区新前街道社区卫生服务中心的一名护士,从2011年开始她就担任七里村的驻村护士,负责全村4000多人的日常健康检查。

  领导曾经给章晶晶提到过,七里村是习武之乡,可能有些人不大好说话,对此,章晶晶却说:“没关系,我有经验,我会服务好的。”七里村有900多位60岁以上的老人,这些都是章晶晶重点照顾的对象。

  为老人检查身体 7年骑坏4辆电动车

  来到七里村之后,章晶晶就开始挨家挨户拜访老人。按照之前拿到的资料,章晶晶一一对上号,这家老人是糖尿病,那家是偏瘫……没过多久,村里900多位老人,她基本全都认全了。

  刚到七里村的时候,有些老人并不认可她的工作,心存疑虑的老人甚至跟着她半个月,盯着她在村里的工作,当时有村民说:“我们还怀疑章晶晶是来推销药品的。”

  作为驻村护士,平时除了在社区卫生服务中心的日常工作之外,她每个月都要在村里集中开展三到四次的健康检查,为村民们测心跳、量血压等等。

  由于七里村老人很多,对于行动不便,无法到小礼堂集中体检的老人,她就利用自己的休息时间挨个上门服务做检查。在七里村,老人们经常能看到她骑着小电动车走街串巷,而她为老人们检查身体7年已经骑坏了4辆车了。

  章晶晶之所以对老人们如此上心,是源于她小时候的经历。章晶晶介绍说:“以前家里困难,我跟我哥读书,我爸一个人撑起这个家,妈妈、爷爷身体都不大好。我记得爷爷曾经做手术要开刀,看到医院里的护士很是照顾我爷爷,我觉得挺好的,我以后也要当个护士。”老人们离不开的“贴心小棉袄”

  7年来,章晶晶用真心和韧劲,用专业的服务,赢得了老人们的信任,成了老人们离不开的“贴心小棉袄”。

  前段时间,村里有老人在电视上看到当地要搞“感动台州”人物评选活动,大家觉得章晶晶完全符合参评要求,于是老人们瞒着章晶晶,以老年协会的名义把她推荐了上去。

  然而,在投票环节中,大家需要在手机上为参选的人投票,这一下子可把村里的老人们急坏了。因为投票都是用手机进行的,然而老年协会都是老人用的老年机,900多个老人没有办法投票。

  情急之下老人们想出了按手印的这个传统的办法,老人们为“感动台州”的评选投上了一张按有900多个红手印的选票。村里有些老人连自己的名字都写不全,为了投票签名,还专门练习写自己的名字。

  章晶晶说:“一开始,我是不知道的,是电视台打我电话我才知道的,我到阿公家的时候我就哭了,阿公说你就应该值得推荐的,大家认可你。”

  如今在七里村,老人们亲切地称章晶晶为“好闺女”。

  以其无私,故能成其私。

来源:央视新闻微信公众号
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十·铜煤矿工讲述《平凡...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 豆瓣2.7,收视率却爆棚,《娘道》是鲜花还是毒瘤?

    10月15日晚,电视剧《娘道》在一片争议声中迎来了大结局。《娘道》在中老年群体中流行,收视率一度破2,远远超过同时段播出的其他电视剧。众多网友表示,每天都陪家人看这部剧。

  • 傅园慧:我是上战场打仗的“勇士”

    正在日照举行的全国游泳锦标赛,名将傅园慧“王者归来”,在40分钟的采访中金句不断,如“要在古代肯定是要上战场打仗的”,“挺得过逆境的运动员,就像鲤鱼跃龙门一样,冲得过这些逆流,才能真的变成一条龙”,满满的正能量,展现着新一代运动员的鲜明个性。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 毕威拓CEO罗布·米:带领公司走向聚光灯下

    对于一般人而言,毕威拓(Pivotal)公司或许有点陌生。人们在日常生活中大多不会接触到毕威拓的前沿开源技术,不过却会因为毕威拓的关系享受到不少切实的福利。比如它提供的分布式缓存技术,帮助铁路12306平台解决了尖峰高流量并发的问题。

  • 长城汽车又迎新成员 刘智丰任专项副总裁兼哈弗品牌营销总经理

      日前,北汽集团原副总经理、北汽鹏龙服务贸易股份公司原总经理刘智丰已正式加盟长城汽车,任长城汽车专项副总裁兼哈弗品牌营销总经理,统管H系和F系产品。这也是继文飞、宁述勇和柳燕等优秀的职业经理人加盟后,长城汽车又一次人事变动。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版