人物

资讯 · 快评

小身板蕴含大能量——记自力更生的钟昌海

袁敏
2018-10-17 08:46:57

  【人物名片

  钟昌海,遂宁市安居区安居镇护村村民,首届“四川脱贫榜样”获得者。虽身有残疾,但钟昌海始终坚持自力更生,在家积极发展畜禽养殖业,利用互联网为家里的农产品打开销路,用永不枯竭的能量支撑着遭遇多重不幸的家庭,最终脱贫。

  【先锋事迹

  10月15日,穿戴一新的钟昌海再次走上台,捧得安居区首届脱贫攻坚奖的鲜红证书。就在4天前,首届“四川脱贫榜样”的荣誉证书和奖杯也被钟昌海带回家中。在聚光灯下接连亮相,66岁的钟昌海有些激动:“起早贪黑干了这么多年,换来一家人吃喝不愁,也换来大家的认可,这辈子活得相当值得了!”

  钟昌海是村里交口称赞的能干人,但一次意外事故,让钟昌海失去右手。2005年,刚进大学不久的大儿子钟荣康在学校发生意外,导致高位截瘫。下岗多年的妻子,常年病痛缠身。家庭接连遭遇不幸,让贫困成了钟昌海肩头沉重的包袱。

  家庭的重担,压在钟昌海一个人肩上。如何让一家人吃喝不愁?钟昌海忙碌不停:养蜂、养牛,养鸡鸭鹅,下河打鱼,开垦4亩撂荒地。“好多时候一天只睡三四个小时。”

  2012年,靠着借款,钟昌海在进村公路边建起新房。为方便钟荣康出门,钟昌海特意为他买来一辆电动三轮车。

  有了电动三轮车代步,钟荣康也积极行动起来,成为家里的好帮手。收获季,父亲将蜂蜜、禽蛋、鱼虾,以及地里的瓜果装好车后,钟荣康独自一人便能进城销售。

  2016年,钟荣康将父亲的劳动成果搬上网络,在多个微信群和QQ群推销自家土货。结果远超预期,基本是信息一发布,两三天时间便会被网友预订一空。“蜂蜜可以卖到100元/公斤,一枚鹅蛋可以卖7元。”钟荣康说。

  借助网络销售的新渠道,自家农产品不再愁销。但面对网络对优质农产品的热捧,自家产出总量不大,成了钟昌海的新苦恼。

  “娃儿在网上卖蜂蜜和鹅蛋,一年收入只有3000多元钱。”对于儿子的探路,钟昌海始终给予支持和鼓励。钟昌海也明白,要进一步打开网络销售这个大市场,还得自己多干活,多给儿子供货才行。

  明年把蜂箱扩到8箱,扩大鹅、牛养殖规模,这是钟昌海给自己定下的新任务。“明年,小儿子也将有自己的一份收入,新栽的2亩桃树也要挂果,这日子还钟昌海始终给予支持和鼓励。钟昌海也明白,要进一步打开网络销售这个大市场,还得自己多干活,多给儿子供货才行。

  明年把蜂箱扩到8箱,扩大鹅、牛养殖规模,这是钟昌海给自己定下的新任务。“明年,小儿子也将有自己的一份收入,新栽的2亩桃树也要挂果,这日子还是有奔头。”

  【记者手记

  脱贫靠的是精气神

  进村采访前,记者通过村里对钟昌海家的情况进行了大致了解,得知钟昌海去年右眼失明了。面对自己和家人的种种不幸,脱贫致富的意志是否消沉?记者急待解开疑问。

  “来来来,大家先尝尝,看甜不甜。”记者一走进农家小院,钟昌海便端出蜂蜜水招待。身高1.55米的钟昌海声音洪亮,笑声爽朗。谈笑间,把自己几十年的种种经历道来。一旁轮椅上的儿子不时插嘴调侃,“老汉,今天又整高兴了,还是低调点嘛。”

  钟昌海说,以前常听老人们讲愚公移山的故事,其实摆在自己面前的就是一座又一座的山、一道又一道的坎,“这些都不是拦路虎,只要人有精气神,总能想到办法走过去。”

来源:四川日报
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十九·塞罕坝姑娘讲述女...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 毕威拓CEO罗布·米:带领公司走向聚光灯下

    对于一般人而言,毕威拓(Pivotal)公司或许有点陌生。人们在日常生活中大多不会接触到毕威拓的前沿开源技术,不过却会因为毕威拓的关系享受到不少切实的福利。比如它提供的分布式缓存技术,帮助铁路12306平台解决了尖峰高流量并发的问题。

  • 长城汽车又迎新成员 刘智丰任专项副总裁兼哈弗品牌营销总经理

      日前,北汽集团原副总经理、北汽鹏龙服务贸易股份公司原总经理刘智丰已正式加盟长城汽车,任长城汽车专项副总裁兼哈弗品牌营销总经理,统管H系和F系产品。这也是继文飞、宁述勇和柳燕等优秀的职业经理人加盟后,长城汽车又一次人事变动。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版