人物

资讯 · 快评

下车时,她往投币箱塞进1万元后

2018-10-12 14:54:46

  驾驶员吴号文开车运营间隙留影

  通讯员郭怀 摄

  10月10日晚,30岁的王女士(化名)在搭乘公交577路133号车临下车时,突然拿着一沓百元大钞(后经清点为1万元),塞进车上投币箱后执意离去。当班司机吴号文劝阻未果,遂临时停车,跑下车追上王女士,并劝说两分钟将她请回车上,而后又继续劝说了5分钟,最终要到她的手机号。

  在公交部门多次主动电话沟通下,11日晚8时30分,按照约定的时间,在公交577路的线长于治国、干事吴丹等人的共同见证下,吴号文将这1万元交还给了王女士。

  “当时我情绪不好,一时冲动做出鲁莽行为。”11日,王女士对记者说,事后,她冷静下来一直觉得很是愧疚,“对不住公交司机大哥和车上的其他乘客。”

  “也真的非常感谢公交司机大哥当时对我的执意劝说,以及公交部门其他工作人员的用心接力付出!”她说。

  投下一沓百元大钞后

  女乘客执意下车

  车载监控视频显示:10日晚7时59分,王女士在577路武昌火车站综合体站上了133号车。晚8时28分,133号车抵达徐东大街地铁汪家墩站,王女士从车厢后部走到车前门准备下车。

  哪知,临下车前,王女士突然拿着厚厚一沓百元大钞,往投币箱里塞。驾驶员吴号文发现后,一边口头大声提醒:“嘿!嘿!”一边赶紧伸出右手想拉住王女士的胳膊阻止她,但为时已晚,那一沓百元大钞已落入投币箱。

  随后,吴号文又用右手拉住王女士背着的小背包,想把她留下来,但王女士很快挣脱下车离去。其间,车上乘客也大声提醒:“你把这么多钱放进去干嘛?快回来!”

  “这不行!”车载监控显示,吴号文一边说着,一边将车开到前方安全地段停稳,迅速冲下车上前追赶了约10米,将王女士“拦截”下来。

  “我当时反复跟她说,说她的这笔钱一定要拿回去,也劝她无论碰到什么事情,都要冷静,不要冲动。但她一直很冷静地说‘不要这个钱了,就当是送给你们公交了’等。”吴号文事后说。

  “我当时就灵机一动说了一句——‘外面风大,太冷了,我们先回车上。’”吴号文说,让他欣慰的是,王女士默许了,并被他半推着回到车上。

  车载监控显示,吴号文在车下劝说王女士的时间有近两分钟。

  几番劝说

  司机拿到女乘客手机号

  “不好意思啊!”车载监控显示,返回车上后,吴号文首先是跟车上其他乘客说了这样一句话。

  “这个钱一定是要还给你的,但因票款是公交票务公司统一管理,司机不能碰的。”“你可以先走,但一定请先留下你的手机号码”……从晚8时30分至8时35分,吴号文一直都是临时停运,在驾驶室附近站着耐心劝说同样站着的王女士。

  在吴号文的坚持下,王女士最终同意给自己的手机号码。车载监控显示:细心的吴号文还当即拨打,“当时手机确实是在震动。这时我才敢确信留下的手机号码是她的。”

  车载监控显示:在车上劝说王女士的过程中,吴号文还将此事电话汇报给了公交577路的线管员熊绍华。熊绍华随即又将此事电话汇报给了武汉公交票务公司游湖分公司的相关工作人员。

  10日晚9时08分,公交577路133号车结束了全天运营,武汉公交票务公司收银员艾祺将该车的投币箱收取保管上交给了公司。11日上午8时40分,经公交票务人员清点,确定王女士所投的金额为1万元整。(记者王刚 通讯员田雄杰 刘亭 吴丹)

来源:武汉晚报
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十八·“陇原天女”为旅...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 日本对手全场嘶吼,中国小将夺冠后一个动作帅爆!

    当地时间10月10日晚,2018年阿根廷青奥会乒乓球男单决赛结束,赛会6号种子、中国小将王楚钦以摧枯拉朽之势,4-1战胜代表日本作战的华裔球员张本智和。其中,第三局更是打出了10-0这般酣畅淋漓的比分。

  • 天网决出女单八强 “中国金花”全部出局

      2号种子加西亚当天面对从资格赛突围的中国选手张宇璇,虽然第一个发球局就被破发,但“法国一姐”迅速调整状态连拿5局,并以6:3赢得首盘。第二盘张宇璇一直紧咬比分,但仍以4:6输掉此盘,无缘晋级。加西亚将在四分之一决赛中对战6号种子马尔蒂奇。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贾跃亭许家印之争背后:谁的“法拉第未来”?

    10月7日晚,恒大旗下港股上市公司恒大健康一纸公告,将恒大与贾跃亭Faraday Future(直译为“法拉第未来”)的纷争公之于众。此时距恒大与FF“联姻”还不足4个月,双方却已经站在了“分手”的边缘。

  • 克罗诺思CEO艾朗吉·艾林:看重管理者的责任

    考勤是一个公司人力资源管理的基础性环节。如果让员工在加班、请假等事务上被繁琐的流程所困,势必引起抱怨、影响士气。克罗诺思就是一家为劳动密集型产业提供人力资源管理解决方案的公司。公司首席执行官艾朗吉·艾林认为:处理好劳动力管理的工作,对企业竞争力的提升影响深远。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版